Для Александра Сергеевича Пушкина осень была временем наиболее плодотворным. Мила осень и сердцу крестьянина: урожай собран и можно отдохнуть. А еще осень всегда любили депутаты: в осеннюю сессию они обсуждают проект основного финансового закона страны. О бюджете - беседа Виталия Ушканова с научным руководителем Центра социальных исследований и инноваций Евгением Гонтмахером.
- Проект бюджета уже в нижней палате. Насколько он хорош, насколько отвечает потребностям страны?
Гонтмахер: Если говорить о социальных расходах, рост довольно существенный, особенно по таким направлениям, как образование и здравоохранение. Я пока не хочу анализировать, куда именно пойдут эти деньги, но отрадно уже то, что в бюджете существенно увеличены социальные расходы. А что касается бюджета в целом, есть большой вопрос. Бюджет вырос по всем направлениям: увеличены расходы на армию, безопасность, содержание госаппарата. Государство все более активно участвует в экономике, впрыскивая в экономику очень много денег. В этом году с инфляцией у нас, к сожалению, проблемы, и я уверен, что с таким раздутым государственным бюджетом они будут и в следующем году. Я не вижу ни в этом бюджете, ни в бюджете на 3 года целей, задач и приоритетов. Дать денег всем, кто просит?..
- Профицит бюджета уходит в Стабилизационный фонд. Как вы считаете, эти деньги нужно было пусть в социальную сферу?
Гонтмахер: Такой колоссальный размер профицита, как у нас в последние годы, ненормален. С одной стороны, бюджет блестящий: мы не берем долгов и расплачиваемся по старым обязательствам с зарубежными странами. Но с профессиональной точки зрения большой профицит свидетельствует о неудачном прогнозировании. Мы же знаем, что в течение года доходы будут больше и в середине года снова появится необходимость внести поправки в бюджет, разделить дополнительные деньги. Минфин и правительство это знают. Почему это не сделать сразу? Здесь возникает второй вопрос: куда. К социалке у меня отношение двойственное. С одной стороны, я, занимающийся всю жизнь социальными вопросами, обеими руками за, чтобы направлять в эту сферу деньги, которых действительно не хватает. Но деньги надо тратить с умом, надо знать на что. Просто направить деньги туда, где они якобы нужны, тоже не совсем правильно. Нацпроекты - это попытка нащупать какие-то точки и направить туда деньги, чтобы сдвинуть всю систему. Если бы было представление, где эти точки и как реально изменить ситуацию к лучшему, тогда да. Но пока такого представления нет.
- Казалось бы, финансирование здравоохранения и образования растет. Но вот в конце августа ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что полностью успешной реализацию нацпроектов считают от 1 до 3 процентов респондентов.
Гонтмахер: Вместо того, чтобы запустить какие-то механизмы реального улучшения положения (а это не только впрыскивание денег), решили залатать самые явные дыры, а уж потом думать о реформах. Все откладывается на следующий политический цикл.
Вообще, на фоне действительного улучшения экономической ситуации, на фоне того, что повышается уровень жизни, изменилось настроение населения. Главный мотив - справедливость. Ведь что получается? Участковые врачи получили хорошую прибавку - 10 тысяч рублей. Однако значительная часть специалистов в стационарах не получили ничего. А у нас ведь страна, где люди часто ценят справедливость выше денег. Очень хорошо, что 10 тысяч лучших учителей получат президентские гранты в 100 тысяч рублей. Но это 1 учитель на 3 школы. Можно себе представить, как будут его отбирать, как на него будут смотреть коллеги, которые, возможно, не хуже его (по крайней мере, не на такую сумму).
Самый наш проблемный проект - "Доступное жилье". Еще несколько лет назад было известно, что если мы разрешим ипотеку, но не стимулируем жилищное строительство, цены взлетят. Проект называется "доступное и комфортное жилье". Что такое комфортное жилье? В советское время квартиры давали по принципу N - 1. Но по мировым меркам, на которые мы равняемся, комфортное жилье -это N + 1. Значит, семье из 4 человек нужна 5-комнатная квартира. Посчитаем, сколько стоит это в ипотеке... Да и сколько у нас 5-комнатных квартир в структуре жилищного строительства? Все эти тонкие вопросы надо было поставить, обсудить.
07.09.06
Радио России