09 июня 2008
4551

`Персона грата`: Федор Лукьянов

Для российского президента Дмитрия Медведева прошлая неделя была весьма насыщенной в плане международных контактов. Можно ли говорить о либерализации российской внешней политики. Будет ли меняться отношение к нашей стране и в Европе, и в постсоветском пространстве. Об этом мы поговорим с нашим гостем. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов - желанная персона в нашей студии.


- Как вы оцениваете первый выход главы нашего государства в Германии на европейскую арену?

Лукьянов: Выход, безусловно, удачный. Ничего сенсационного там не произошло, но ничего и не должно было произойти. Меня очень удивляло нагнетание обстановки накануне этого визита, особенно в европейской прессе: что он что-то такое скажет, что покажет изменения. Мне кажется, что всё прошло успешно. Я бы обратил внимание на речь Медведева, с которой он выступил перед политологической общественностью Германии. Лейтмотивом этой речи была пресловутая преемственность, о которой мы сейчас всё время говорим, но не только преемственность курса Путина. Я обратил внимание на то, что Дмитрий Анатольевич реанимировал понятия и идеи, которые давно уже не звучали. Например, идея системы коллективной безопасности в Европе.



- Давайте перейдем к теме неформального саммита лидеров государств-участников СНГ. Что показали двусторонние встречи и беседы Медведева с грузинским лидером и лидером Украины?

Лукьянов: С грузинским лидером сигналы примирительные. Я бы не стал переоценивать ситуацию, уже после каждой встречи президентов возрождаются надежды, а потом они рассеиваются. На мой взгляд, встреча прошла намного лучше, чем могла бы. С Украиной другая ситуация. Проблема с Украиной стратегическая. Мне кажется, что Медведев на встрече с Ющенко показал свою более жесткую сторону. Думаю, что с Украиной у нас начинается очень сложный этап. Он накладывается на определенный хаос, который царит внутри украинской политики и выходит за рамки разумного.


- О чём говорят встречи и беседы Дмитрия Медведева с лидерами среднеазиатских республик на неформальном саммите?

Лукьянов: Среднеазиатские республики - это сейчас главный приоритет России, потому что вопрос о судьбе среднеазиатских углеводородов, прежде всего газа, принципиальный. У "Газпрома" задача сохранить монополию на евразийский газ. Если же он утратит эту монополию, то сразу же потеряется его весомость.
Не уверен, что удастся удержать эту монополию: давление и запрос велики. Здесь "Газпрому" придется очень тонко действовать.


09.06.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=04-07-2008&id=275796
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован