Говорят, что настоящий мужчина должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Понятно, что этот традиционный джентльменский набор каждый может дополнить и разнообразить по своему вкусу и усмотрению. Главное - не терять интерес к жизни и не пасовать перед обстоятельствами, которыми легче всего оправдывать собственную лень. Отметивший на прошлой неделе свой 60-летний юбилей Григорий Томчин, член Общественной палаты России, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий - желанная персона в нашей студии.
- Григорий Алексеевич, скажите, как себя ощущает человек, разменявший, извините меня за прямоту, седьмой десяток?
Томчин: Не больно (смеется). Если активно жить, то и "размены" этой можно не заметить.
- К отмечанию своего юбилея в столице вы приурочили презентацию своей новой книги. По логике, это должны быть либо мемуары, либо подведение итогов. Я угадал?
Томчин: Совсем нет. Я собрал за последние 4 года статьи, которые написаны мною и которые легли в некую структуру под названием "Идеология новой России". Статьи - на разные темы, которые вместе сложили некое направление жизни России. Книга читается с двух сторон. Так вот вторая сторона книги также носит свое название, а именно "Петербург - столица Европы 21 века".
Россия должна быть в Европе одной из решающих стран. Такой она была и такой останется. Но для этого одному из городов России необходимо отдать "столичные функции" Европы. Петербург - город, который находится в Европе, не потому, что он особенный, а в связи с тем, что он создан для Европы.
Григорий Томчин с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""
- Для чего ваша книга нужна? Кому она адресована? Вы думаете, что ваши взгляды и ваши подходы будут восприняты нынешней властью? Или книга написана вовсе не для власти?
Томчин: Книга написана, во-первых, для людей думающих. Во-вторых, для той самой элиты гражданского общества, которое все-таки надо построить, иначе стране не жить. В третьих, она написана для власти. Это не книга кризиса. Это книга направления. Отчего в нашей стране так много партий? Отчего они "сваливаются" то влево, то вправо? Потому что они ищут одну и ту же ценность. А если бы у нас было всего три партии, которые бы исповедовали три вида ценностей, а именно: партия служения, партия патронализма и партия свободы, то у нас был бы парламент, который понимала бы вся страна. Чтобы донести данное мнение до народа, я собственно и писал свою книгу.
Блиц:
- Самый оригинальный подарок, который вы получили в день юбилея?
Томчин: Книжка, которая называется "Реформы Александра II", изданная в самом начале 20 века.
- Дом и дети у вас есть, ну а дерево, вами посаженное, где на просторах России колосится?
Томчин: Дерево у меня не одно. А колосятся они в парках, на бульварах...
Досье
Томчин Григорий Алексеевич - член Общественной палаты РФ.
Родился 4 декабря 1947 г. в Ленинграде. Окончил специализированную математическую школу, затем - факультет морского оружия Ленинградского кораблестроительного института.
Более 20 лет работал в оборонной отрасли, в проектном бюро "Рубин" академика Спасского. Участвовал в испытании 33 подводных лодок. В 1993 г. возглавил отдел экономических исследований приватизации Северо-Западной агропромышленной биржи. Был экспертом Комитета по экономической реформе Верховного Совета. Комитета по экономической реформе Верховного Совета Российской Федерации. В 1992 г. участвовал в разработке государственной программы приватизации. В 1993 г. перешел на работу в Государственный институт проблем приватизации в должности заведующего отделом. С 1993 по 1994 г. являлся начальником управления приватизации предприятий промышленности, строительного комплекса и отраслей инфраструктуры комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. В 1994-1996 гг. - депутат Государственной Думы РФ. Один из основателей и президент (с 1995 г.) Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Возглавляет также Фонд поддержки законодательных инициатив. В Общественной палате работает в комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства. Член Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго.
Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за проведение экономических реформ.
Женат, отец и дед.
В свое время активно занимался спортом: самбо, стрельбой, вольной борьбой. Любит классическую литературу, музыку, путешествия и отдых на собственной даче.
http://www.radiorus.ru/news.html?id=238486