07 декабря 2006
4017

`Персона грата`: Григорий Томчин 07.12.06 на Радио России

Если на сложном городском перекрестке снять светофоры и убрать регулировщиков, получим печальную статистику ДТП. В нашей стране экономические развязки и перекрестки сложные, запутанные. Одни, несмотря ни на что, свято верят в невидимую рыночную руку, которая все отрегулирует, другие, невзирая на печальный опыт, надеются на мощную государственную длань. Что надежнее? Об этом - беседа Виталия Ушканова с членом Общественной палаты, президентом Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорием Томчиным.

- Спор между рыночниками и государственниками будет длиться бесконечно?

Томчин: Спор - двигатель прогресса. Кстати, когда в Голландии в городе убрали светофоры и регулировщиков, число нарушений снизилось.

- Вы можете привести пример, когда государство не справилось с ролью экономического регулировщика?

Томчин: Могу. Это процедура банкротства. До принятия последнего варианта закона банкротство у нас стало не оздоровлением предприятия, которым должно быть, а его разрушением. До принятия закона было 42 тысячи арбитражных управляющих, лицензии которым выдавало государство. Получить лицензию было достаточно просто. А дальше управляющий был предоставлен сам себе. Он приходил на предприятие, за взятку его ликвидировал... Банкротство стало основным инструментом рейдерства. Новым законом мы ввели саморегулируемые организации, и теперь, чтобы быть арбитражным управляющим, нужно быть партнером таких же арбитражных управляющих. В законе было точно прописано, как они образуются, как действуют, как принимают решения, какую ответственность несут перед клиентами. Таких организаций создано 38, осталось 3,5 тысячи арбитражных управляющих, и банкротство перестало быть инструментом рейдерства.

- Почему в некоторых отраслях саморегулирование законом утверждено, а федеральный закон о саморегулируемых организациях отложен в долгий ящик?

Томчин: Введение саморегулирования приведет к резкому снижению взяточничества. В России если взятка может быть дана, она будет взята. А раз так, значит, происходит вход в профессию через взятку, и удаление из профессии соперника может быть тоже через взятку. Если чиновник не берет взятки, его меняют. Когда мы передаем управление сообществу, где действуют законы этики, взятки брать нельзя.

- Скоро в Думу должны поступить поправки в Градостроительный кодекс. Саморегулирование может стать реальностью в строительной сфере тоже. Где гарантии, что новая система не будет более рискованной?

Томчин: Как понять, что вас не обманывают? Получили вы квартиру, и если в вашем доме в первый-второй год выявлены недоделки, что-то трещит, саморегулируемая организация выплачивает вам компенсацию, и она об этом говорит заранее.

- Государственное лицензирование исчезнет?

Томчин: Да. Заменой лицензированию станет саморегулирование.

- Будет ли какой-то механизм контроля?

Томчин: Конечно. Только государство будет контролировать уже не каждого строителя, а саморегулируемую организацию: как там принимаются решения, как проводится экспертиза, соответствует ли все это закону.

- Не приведут ли эти перемены к удорожанию услуг компаний, которые войдут в саморегулируемые организации?

Томчин: Официальное удорожание себестоимости будет. Но это не цена, а поскольку в цену входила взятка, размер которой гораздо больше, то не приведет. Опыт показывает.

07.12.06 10:30 Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован