11 апреля 2007
3225

`Персона грата`: Григорий Томчин 11.04.07 на Радио России

Когда нужно подчеркнуть конфликтность взаимоотношений, говорят: "Живут как кошка с собакой". Российский бизнес можно сравнить с кошкой, которая стремится гулять сама по себе, а власть - собакой, которая привыкла метить, а потом строго контролировать свою территорию.

Могут ли взаимоотношения власти и бизнеса в России быть безоблачными? Об этом Виталий Ушканов беседует с членом Общественной палаты, президентом Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорием Томчиным.

- Ассоциации приватизируемых и частных предприятий удалось поставить рекорд, которому может позавидовать даже КПСС: ваш съезд проходил 2 месяца, правда, в интерактивном режиме. Какие задачи, решения которых нужно потребовать от власти, были сформулированы?

Томчин: Когда мы собирались организовывать съезд, решили сделать его как можно более репрезентативным, представить действительно мнение бизнеса, а не президиума. Съезд был объявлен в интерактиве, а всем заинтересованным предложено написать доклады, не сходя с рабочего места. Авторы не были ограничены ни темами, ни объемом докладов. Мы открыли страничку на сайте и за два месяца получили еще 1500 контактов заинтересованных. В результате было получено 55 докладов, а в них всего 12 вопросов, 25 предложений не договаривавшихся между собой людей. Это свидетельствует об остроте взаимоотношений бизнеса и власти.

55 докладов, и о чем бы ни говорили, первое - налоги, причем не ставки. Самое главное - налоговое администрирование. После кризиса 1998 года российская власть стремилась восстановить государство, и было принято решение: бюджет любой ценой, даже ценой ошибки во взаимоотношениях власти и бизнеса. В результате власть продолжает выходить из кризиса, даже когда страна из него вышла. Что происходит? В первой части налогового кодекса у нас прописана презумпция виновности. Налоговая инспекция проводит документальную проверку, проводит зачастую непрофессионально не потому, что они плохие люди. Прамиальный фонд формируется в налоговой инспекции по количеству доначислений штрафов и пеней. Если налоговый инспектор ошибается, то ошибается он всегда в одну сторону, не может он ошибиться в пользу налогоплательщика, так как с него спрашивают за доначисление. Если предприниматель успел снять деньги, насылаются судебные приставы, продают имущество. Предприниматель идет в суд и доказывает, что налоговые органы были не правы. Бизнеса уже нет, имущества нет, суд обязует государство деньги вернуть, а государство отвечает, что вернет в налогах будущих периодов, то есть деньги не возвращаются. Однако первая часть налогового кодекса исполнена без запинки. Сегодня нужна инициатива вернуть в Налоговый кодекс положение о презумпции невиновности налогоплательщика.

Еще один злободневный вопрос - взаимоотношение с проверяющими органами низшего звена, контролерами (милицией, пожарной инспекцией, санэпидстанцией). Они работают так, как предписано им работать. Я их не виню, потому что они поставлены в такие условия. Они имеют право сами решать, что проверяют. На съезде был хороший пример: в сказке про Змея Горыныча Илья Муромец все время отрубал голову змею, но вырастали две новых, ничего не получалось, пока молодцу не сказали, что надо прижечь шею. Что такое у нас сейчас борьба с коррупцией? Это отрубание голов без прижигания шеи. Ищут во власти коррупционера, находят, на его место назначают другого, а лучше функции разделить и назначить двоих. Два ведомства - два контролера.



- Вы предлагаете довести реформу технического регулирования до конца?

Томчин: Не только ее, но и административную реформу, и механизм саморегулирования запустить. Техническое урегулирование - чтобы были законы, которые определяют требования безопасности. Административная реформа - чтобы была направлена на гражданина: как, в каком порядке власть оказывает услугу гражданина. Если чиновник за три дня не ответил, его снимают с работы, если ответил отказом, не предусмотренным законом, тоже. И последнее - саморегулирование. Власть должна передать право допуска на рынок в сообщество. Все это делает взаимоотношения бизнеса и власти цивилизованными.

- Почему вы уверены, что власть пойдет на встречу, услышит это ваше обращение и что-то сделает? Пока вы проводили свой съезд, Госдума одобрила поправки к закону о техническом регулировании, и теперь чиновники получили право заниматься нормотворчеством. Ветви власти между собой договорились, а с вами договорятся?

Томчин: В том, о чем вы говорите, большую роль сыграл крупнейший бизнес. Поправки в закон о техрегулировании показали, что РСПП власти не верит. Не верит, что можно создать правила, узаконить их и жить ему будет хорошо?

- А вы верите?

Томчин: У нас нет другого способа, а у президиума РСПП есть.

- Какой?

Томчин: Каждый из них может договориться с нужным ведомством. А средний и малый бизнес не может весь идти и договариваться. Ему нужны правила и законы.

- Вы приняли обращение не только к власти, но и к бизнесу. В чем его суть?

Томчин: Не используйте пробелы в правилах игры и обычаи власти в борьбе друг с другом, потому что это ударит по вам сразу. Таков основной смысл обращения. Когда играешь на рынке, учти, что с тобой сыграют так же.

11.04.07 14:59 Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован