18 января 2007
2861

`Персона грата`: Любовь Слиска

Еще Козьма Прутков предупреждал: если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим. Так и с весенней сессией нижней палаты российского парламента. Если учесть нынешние климатические аномалии и посмотреть на лужи, можно сказать, что только в этом году она начала соответствовать своему названию. На чем народные избранники намерены сосредоточить свое внимание и какие законы они считают первостепенными, узнаем от первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски.

- Вам не кажется, что властная ветвь, которую вы представляете, исполняет пока лишь одну свою функцию - законотворческую. А вот что касается парламентского контроля над исполнением законов, мягко говоря, есть еще резервы.

Слиска: Согласна. Множество нормативно-правовых актов принимается, к сожалению, не вовремя. Правительство серьезно опаздывает, и это вызывает определенные трудности у населения со вступлением в свои законные права. В этом смысле парламентский контроль мы пока обеспечиваем не в полной мере, хотя возможности для этого есть. Должна вам сказать, процентов 50 депутатов очень тщательно и скрупулезно изучают проблемы, с которыми обращаются к ним избиратели. "Единая Россия" организовала в своих региональных организациях приемные депутатов, где проводится разъяснительная работа, юридические консультации и встречи с депутатами. Работа с населением дает свои результаты: нареканий становится меньше.

- На первом в нынешнем году пленарном заседании депутаты Госдумы проголосовали за отмену спецномеров, против запрета взрослым пить пиво на улице. На Охотном ряду бродит идея перенести рождественские каникулы с января на май. При этом, как сообщает пресса, обсуждать конфликт с Белоруссией депутаты обсуждать отказались. Кто определяет приоритеты: что обсуждать, а что нет?

Слиска: Мне бы не хотелось называть ситуацию, сложившуюся в отношениях с Белоруссией, конфликтом. Конфликт имеет какую-то подоплёку, последствия... Соглашение о цене на газ было подписано в 2006 году. Казалось, все были довольны. И "сюрприз" от соседей к праздникам стал неожиданностью. Мне кажется, у союзников так не принято.

- Тем более важно было обсудить это в парламенте.

Слиска: Приоритеты обсуждения вопросов, даже если они, как этот, возникают вдруг, определяет Совет Государственной Думы. На Совете белорусский вопрос обсуждался неоднократно и с повестки дня не снят до сих пор. 10 января, когда мы пришли на первое пленарное заседание, этому было посвящено почти полдня. Комитету по делам СНГ и профильным комитетам, которые имею к этому отношение, было поручено подготовить предложения. Такие предложения внесены. 25 января в Госдуме состоится встреча с участием, возможно, представителей правительства России и Белоруссии, где мы, депутаты, хотели бы поставить все точки над i. Чтобы не из средств массовой информации узнавать о том, какая таможенная пошлина была установлена, почему стало возможным отбирать нефть. По отношению к Российской Федерации это черная неблагодарность. Очень хорошо быть популярным политиком за счет российского бюджета. В отличие от россиян, белорусы живут получше. И пенсии у них побольше. Россию подставили перед всем европейским сообществом. Когда Германия стала председательстововать в Евросоюзе, нам сказали: "Россия, конечно, достойный партнер, но мы не отвечаем за страну-поставщика, за то, как она будет с транзитными странами договариваться".

- Какие направления в законотворчестве вы считаете приоритетными в эту сессию?

Слиска: В этом году мы будем принимать большой блок документов об исполнительном производстве для обеспечения исполнения судебных решений. Будет принят новый закон о муниципальной службе, чтобы у муниципальных служащих был единый статус, единые права и обязанности (после принятия 131-го закона в каждом регионе действует свой устав, и необходимо обеспечить единый статус муниципальных служащих). Впервые в этом году мы будем рассматривать бюджет на 3 ближайших года. Будем говорить о ратификации договора реадмиссии, принимать решение о ратификации договора об упрощенном визовом режиме (Евросоюз давно этот вопрос для себя решил, и мы хотим, чтобы визы были хотя бы трехмесячными, чтобы не загружать консульства и посольства). Работа предстоит очень большая, и вся тяжесть законодательного процесса ляжет именно на эту сессию, потому что год выборный.

Радио России,

18.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован