20 июня 2008
3356

`Персона грата`: Олег Нетеребский

Если мы посмотрим на работодателя и наёмных работников, то убедимся в том, что эта связка конфликтна. Где начальник и подчиненный, который зарабатывает себе на жизнь, - там либо взаимопонимание, либо его отсутствие. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, глава Комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский - желанная персона в нашей студии.


- У граждан трудоспособного возраста, несмотря на воцарившуюся стабильность, остается немало вопросов и претензий к власти и работодателям. Как вы оцениваете нынешний уровень взаимопонимания, например, по пятибалльной шкале?

Нетеребский: Если по пятибалльной шкале, то уровень взаимопонимания находится где-то на 2+. В 90-е годы недовольство в социально-трудовой среде было обусловлено тем, что люди не получали заработную плату, не было стабильности на предприятиях. Тогда стоял вопрос стабильности и выживания предприятия. Работники выступали в связке с работодателем, отстаивая права предприятия на жизнь.
С начала 2000 года наблюдается экономический рост, как говорят все. Но одновременно с этим возникает вопрос о справедливости распределения результатов труда.
Официальная статистика последних лет отражает стабильное снижение числа забастовок в России, хотя, по нашим исследованиям, число социально-трудовых конфликтов неуклонно прогрессирует и растет.
По нашему законодательству соблюсти все процедуры проведения коллективно-трудового спора и грамотно организовать процедуру забастовки невозможно. Официальное число забастовок по прошлому году - 7-8 , по разным данным. Число участников - чуть больше 1000 человек. По нашим данным: число конфликтов - более 1100, число участников - 500 тысяч человек. Объективности сбора данных у нас в стране не существует.
Забастовка - это крайняя форма, абсолютно легальная, которая должна быть у работника для отстаивания своих прав. Необходимо упрощать процедуру объявления забастовки, но и повышать ответственность за её организацию.


- Появились сообщения, что юристы Федерации независимых профсоюзов России готовят поправки в Трудовой кодекс и проект нового закона о системе социального партнерства. В чем суть этих поправок, к чему они приведут?

Нетеребский: Требуется упрощение процедуры забастовки, чтобы она была более понятной, незатяжной и логичной. Но цель - не забастовка. Во всем мире существует процедура дозабастовочного урегулирования конфликтов. Там есть целая система трудовых судов, которую необходимо пройти сторонам, если возник конфликт.
В нашем Трудовом кодексе тоже прописаны две добровольные процедуры: посредник и трудовой арбитраж. Но на практике такого механизма нет. У нас только Москва имеет специализированную структуру в рамках "Социального партнерства", который этим занимается, где есть профессионалы. Одна Москва на всю Россию.



20.06.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=04-07-2008&id=278086
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован