03 ноября 2006
4237

`Персона грата`: Светлана Орлова 3 ноября 2006го

Российский двуглавый орел с одинаковым любопытством смотрит как на Восток, так и на Запад. Балансировать всегда непросто. Можно быть ласковым теленком, который двух маток сосет, а можно и буридановым ослом, который, пометавшись между двумя кормушками, с голоду и подох. В нашем извечном евразийстве можно находить как минусы, так и плюсы.

Гость программы - заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

- Чего, на ваш взгляд, в евразийстве больше - плюсов или минусов?

Орлова: Думаю, что больше плюсов. Отношения России с Китайской Народной Республикой - нашим стратегическим партнером - развиваются не просто динамично, они развиваются серьезно. Китай в ближайшее время займет одно из ведущих мест в мире - и в экономической сфере, и во многих других. Так что это отношения будущего.

Я только что вернулась из Китая. Впервые такая большая делегация российских женщин - 55 общественных деятелей, политиков, художников, артистов - провела 7 дней на форуме российских и китайских женщин. Китайские женщины очень активны, нам есть чему у них поучиться. Кроме того, китайское руководство очень ценит роль женщин в достижениях государства.

Пекин 1989 и 2006 годов - это два разных города. Сейчас там прекрасные дороги, хорошие гостиницы. Шанхай не узнать: микрорайоны с культурными центрами, детскими садами. Да и цены на жилье завидные: 120-метровая квартира стоит 80 тысяч долларов. Да и отношение китайцев медицине и отношению к своему здоровью заслуживает уважения.

- Они лечат лучше?

Орлова: Не в этом дело. У них выстроена система, начиная с рождения человека, куда входит все: спорт, здоровый образ жизни, правильное питание.

- На этом форуме вы выступали с докладом. Нам было чем похвалиться?

Орлова: Конечно. Я рассказала о национальных проектах, касающихся образования, сельского хозяйства. Особая тема - свободные экономические зоны. Скорее всего, Алтайский край, Бурятия, Иркутская область и, возможно, Кемеровская область станут туристско-рекреационными зонами. Эта дает населению возможность прийти в сферу услуг, хорошо зарабатывать, а государству - вернуть туристов с европейских курортов. Конечно, для этого нужны хороший аэропорт и дороги. Тогда только в Кемерове и Кузбассе 10 тысяч работающих мы выведем из угольной отрасли. Уголь станет гораздо дешевле, а значит, мы сможем закрыть и внутренний рынок, и внешний. Этому мы тоже можем у китайцев поучиться, потому что свободные зоны у них уже работают хорошо. Но и им есть чему поучиться у нас: проблема пенсионного обеспечения, например, у них не решена.

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован