27 сентября 2007
1466

`Персона грата`: Валентин Межевич

При той погоде, что царит сейчас в столице, под этим ласковым сентябрьским солнышком не очень хочется думать о том, что страна у нас северная, и зимой морозы бывают весьма суровыми. Но энергетики и коммунальщики - люди, по долгу службы устремленные в будущее, - ко всем природным сюрпризам готовятся заранее. Мы поговорим сегодня о тепле и о свете. Член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комиссии верхней палаты по естественным монополиям Валентин Межевич - желанная персона в нашей студии.

- Валентин Ефимович, на первом заседании осенней сессии была одобрена ратификация дополнительного протокола между Россией и МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия. Почему этот документ так важен, и какое значение этот протокол имеет для России?

Межевич: По заявлению господина Мухаммеда аль-Барадеи, главы МАГАТЭ, сейчас, к сожалению, начал восстанавливаться нелегальный рынок ядерных материалов, потому ратификация протокола особенно важна. Документ ставит целью следующее: определение дополнительных организационных и технических мер по контролю мирной ядерной деятельности; повышение эффективности контроля; предоставление информации об экспортных поставках ядерных материалов, о международном сотрудничестве с неядерными государствами, о системах связи и так далее. Протокол также достаточно полно задевает вопросы национальной безопасности. Он является шагом демонстрации того, что Россия четко выдерживает те обязательства, инициатором которых она явилась в свое время, предлагая режим нераспространения ядерного оружия. Россия готова заниматься обогащением ядерного топлива на своей территории, с этой же целью - создавать международные центры, и этим она ограничивает возможность создания и распространения ядерного оружия.

Валентин Межевич в студии ""Радио России""

- Как вы оцениваете перспективы атомной энергетики в России? Насколько динамично эта отрасль развивается?

Межевич: В времена Советского Союза было построено большое количество атомных электростанций. Но, не полностью ориентируясь в тех режимах, в которых работает АЭС, мы получили "чернобыльский ожог". На длительное время было прекращено строительство. И на 24 миллионах установленной мощности атомных блоков мы остановились. Затем последовал период, когда осмысливалось произошедшее. Российские специалисты работали над тем, чтобы обеспечить безопасность. С изменением промышленного уклада в России (связано это с "перестройкой") в стране упала серьезная потребность в электрической энергии. Но в 2008 году мы должны увидеть новый долгосрочный документ по энергетическому развитию России, который рассматривает увеличение вдвое электрической энергии, производимой на атомных электростанциях, амбициозную программу по строительству атомных электростанций и за рубежом. Ведь мы являемся одним из серьезных игроков по строительству подобных объектов.

Валентин Межевич с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""

- Ровно год исполнился с того дня, когда в России заработал оптовый рынок электроэнергии. Какие результаты принес этот год?

Межевич: Мы стали продавать электроэнергию на абсолютно конкурентных основах. Создана энергетическая биржа, на которой сегодня "оттачиваются" взаимоотношения, регламент, модели, ищется тот самый оптимум, который называется коммерческий учет электроэнергии. Я бы с удовольствием вам показал, какие объемы документов рассматриваются на каждом Наблюдательном совете АТС. Россия, как на автомобиле, заходит в закрытый поворот. Что там впереди? - зависит и от осторожности водителя, и от качества дороги, и от тех правил, которым следует сам водитель. Риск, безусловно, присутствует всегда, но мы набираемся опыта. И еще важно то, что те производители и потребители, которые включены в систему, становятся очень дисциплинированными.

Три коротких вопроса:

- В августе этого года Вы отметили юбилей, 60 лет. Вы ощущаете свой возраст?

Межевич: Я всегда думал, что мне 30, а тут посмотрел в паспорт, оказалось, - 60.

- Вы по утрам делаете зарядку?

Межевич: Конечно. Несколько упражнений, главное из которых - 50 раз отжаться от пола.

- Вы выбрались на рыбалку. Утро, речка, туман... Сколько вам спичек понадобится, чтобы развести костер?

Межевич: Я думаю, три.

Досье:

Межевич Валентин Ефимович - первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
Родился 17 августа 1947 года в городе Тулуне Иркутской области. Окончил Иркутский политехнический институт.
Работал на сибирских ТЭЦ. Прошел путь от слесаря-наладчика до заместителя генерального директора по экономике объединения "Иркутск-энерго". Занимал пост первого заместителя главы областной администрации. Избирался депутатом областного Законодательного Собрания. С 2001 года представляет иркутских законодателей в Совете Федерации. Работает в Комитете по делам Федерации и региональной политике. Первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям.
Кандидат технических наук. Автор многих изобретений, которые сегодня находят применение на энергетических предприятиях Восточной Сибири. Член Наблюдательного Совета при Администраторе Торговой системы Единой энергетической сети - бирже по покупке-продаже электроэнергии. Почетный энергетик России, Почетный работник топливно-энергетического комплекса.
Женат. Отец и дед.
Любит рыбачить и мечтает о путешествиях по родной стране.


http://www.radiorus.ru/news.html?id=223062
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован