25 апреля 2006
3240

`Персона грата`: Владимир Асмолов

В истории человечества XX век был не самым простым: хватало и войн, и катастроф, и драматических событий. Но даже на этом фоне впечатляет авария, которая произошла 20 лет назад, - авария на Чернобыльской АЭС. Тогда весь мир узнал о речке Припять, о четвертом атомном реакторе, о героизме людей, пытавшихся минимизировать последствия катастрофы. Наверное, именно после Чернобыля в сознании людей возникли серьезные страхи, связанные с атомной энергетикой. Стали ли они меньше? Об этом - беседа с заместителем генерального директора концерна "Росэнергоатом" Владимиром Асмоловым.

"Для меня, человека, который всю жизнь занимался безопасностью атомной энергетики, Чернобыльская катастрофа поменяла ментальность, поменяла подходы", - говорит Владимир Асмолов. Но для специалистов первый тревожный звонок прозвенел не в Чернобыле, а раньше, в 1979 году в Пенсильвании, когда расплавилась активная зона одного из американских реакторов. Людям она отдала всего 15 кюри грязи и опасности. В 1986 году люди получили более 50 миллионов кюри. И то, что атомная энергетика не имеет права на существование, если она способна отдавать столько, было, наверное, самым главным выводом из этой трагедии.

Формула аварии родилась сразу. Она звучит очень коротко: человек допустил, а реактор позволил. Но реактор позволять не имеет права. Концепция безопасности была и остается та же: не допустить опасности к людям. Это должно быть делом технологии. И должны быть необходимые барьеры безопасности.

Что изменил Чернобыль? Если раньше, когда создавалась атомная энергетика, работала обычная техника безопасности, которая говорила о том, что надо защищать человека от техники, то теперь подход и философия безопасности изменились. Сегодня мы обязаны защищать технику от человека - это главный вывод.

Если говорить о причинах аварии, то виной самого события стал человек. Но нельзя обвинить оператора, который не знал, что в физике реактора есть недочеты. Недочеты, которые стали тоже результатом благих намерений: сделать реактор более экономичным, заставить электроны лучше работать...

Если обратиться к еще более ранней истории, всем своим быстрым ростом и технологическим прорывом мы обязаны работам по созданию атомной бомбы, считает наш гость. С самого начала люди, которых собрал Курчатов, считали, что то, что они делают, - это безопасность государства. Но все они думали о возможности использовать эту уникальную концентрированную энергию в мирных целях, чтобы обеспечить энергетическую безопасность государства. Были красивые слова Петра Капицы, что надо использовать энергию деления ядер в мирных, культурных целях.

Технология, кадры, умения страны сконцентрироваться на чем-то, на экстремальных вещах, будь то война или создание чего-нибудь прорывного. В 1946 году, практически через три года после начала российского проекта, на территории Курчатовского института был создан первый реактор. В 1948 году - первый промышленный реактор. Испытание атомной бомбы. Водородная бомба была создана прежде американцев. Вся атомная энергетика вышла к людям, раньше, чем ее ждали, считает наш гость.

Атомный реактор не бомба, он может быть управляем в любых условиях. Если наше общество поймет, что это гарантированная безопасность, высокая экономичность, неограниченный топливный запас, и что мы умеем работать с радиоактивными отходами и отработанным топливом, оно признает, что мы даем людям хороший подарок.

Досье
Асмолов Владимир Григорьевич, заместитель генерального директора, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом".
Родился 10 апреля 1946 г. в Москве.
Окончил Московский энергетический институт.
С 1970 г. работал в Институте атомной энергетики имени Курчатова, где прошел путь от инженера до директора по научному развитию.
Занимал пост заместителя министра по атомной энергии РФ.
В 2004 г. стал директором-координатором Российского научного центра "Курчатовский институт".
В 2006 г. назначен также заместителем генерального директора, директором по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом". Председатель научного совета концерна.
Доктор технических наук. Профессор.
Член правления Ядерного общества России.
Член редакционных коллегий ряда профессиональных журналов, отечественных и зарубежных.
Награжден орденом Мужества.
Женат. Отец и дед.

25.04.2006

www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован