26 декабря 2007
5597

`Персона грата`: Владимир Мау

Есть старый анекдот еще из советских времен о парадоксах социализма: например, "безработицы нет, а никто не работает" или "промышленность планы перевыполняет, а магазины пустые, но при пустых прилавках холодильники у всех полные". Согласитесь, в нынешние времена тоже есть, чему удивляться. И сегодня мы поговорим с нашем гостем не только об экономических итогах уходящего года, но и о плюсах и минусах в экономическом развитии страны. Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау - желанная персона в нашей студии.

- Насколько 2007 год был для отечественной экономики удачным?

Мау: В минувшем году плюсы и минусы, которые есть в любой сфере, особенно контрастны, разительны. На одной стороне - неоспоримые показатели успеха. Это экономический рост, превышающий 7 процентов ВВП и больше 6 процентов промышленности. Рост инвестиций составил 20 процентов. Устойчиво растут иностранные инвестиции. Страна вышла на 3 место по золотовалютным резервам, которые приближаются к 450 млрд долларов. Достаточно успешно реализуются структурные проекты в социальных секторах.

На другой стороне весов - тяжелые проблемы, некоторые из которых ухудшаются. Прежде всего, это инфляция, которая на четверть выше, чем в прошлом году. Обостряются риски бюджетного популизма. Мы наращиваем бюджетные расходы, что одновременно означает, что мы наращиваем свою зависимость от нефтяной конъюнктуры. Конечно, стабилизационный фонд велик, мы его не тратим, не повторяем печальный опыт Советского союза по использованию всех падающих с неба денег. Но наша зависимость от колебания внешнеэкономической конъюнктуры нарастает.

Владимир Мау с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""

Тревожная ситуация с внешними займами, хотя номинально государственный долг низок (в 2000 году составлял около 137 млдр долларов, сейчас - 40 млрд долларов), но частный долг, который в 2000 году составлял 31 млрд, сегодня вырос более чем в десять раз - 400 млрд. К тому же частный долг можно назвать псевдочастным, так как составляют его в большей степени фирмы с государственным участием, придерживающиеся принципа "прибыли мои частные, а убытки - государственные, мы слишком большие, чтобы государство нас не спасло".

Потом, производительность труда у нас растет темпом более низким, чем доходы населения. Долго это продолжаться не может. У нас продолжается укрепление валютного курса, что означает ослабление конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей в сравнении с импортными. Быстро растет импорт, что, само по себе, не вредно, но, в любом случае, риски вытеснения наших производителей на внутреннем рынке существенны. Вот такой вот противоречивый баланс плюсов и минусов.

Владимир Мау в студии ""Радио России""

- Владимир Александрович, на взгляд многих аналитиков, госкорпорации представляют рукотворную потенциальную опасность. Вы согласны, что обилие госкорпораций со временем может стать вредным для экономики?

Мау: Нет ничего вреднее обилия топливо энергетических ресурсов. Как известно, еще ни одна страна, богатая такими ресурсами, не совершила рывок в постиндустриальное общество. В экономике опасно все. Мирный атом можно использовать по уму, можно подорвать. Если госкорпорация - это шаг на пути к формированию публичных компаний, которых пока еще в России нет, если это акционирование и продажа контрольных пакетов акций на открытом рынке, то это шаг в правильном направлении. Другое дело, что риск состоит в ом, что "ремонт" длится очень долго, то есть можно разорить корпорацию до того, как она превратится в публичную.

Блиц:

- Вы верите в гороскопы?

Мау: Не знаю.

- Было такое, чтобы желание, загаданное в новогоднюю ночь, сбылось?

Мау: Я не загадываю желаний.

- Где вы будете встречать Новый год?

Мау: Дома. Всегда дома.



26.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=11-01-2008&id=242280
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован