15 марта 2006
1694

`Персона грата`: Юрий Саакян

В российской столице - долгожданная плюсовая температура, сугробы начали таять. Половодье должно смыть тягостные воспоминания об аномально холодной зиме, когда на своего стародавнего аллергена Анатолия Чубайса народ смотрел с надеждой и даже готов был все ему простить, только бы в лютый мороз не подкачала энергосистема. Чубайс надежды оправдал. Вот только зима эта не последняя. Что будет дальше? Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян - желанная персона на "Радио России".

В феврале РАО ЕЭС предложило уточнить сроки реорганизации холдинга, а также энергореформы в целом. Юрий Саакян предполагает, что после нынешней зимы темпы реформирования РАО ЕЭС будут скорректированы. Запланированная на этот год ликвидация холдинговой компании РАО ЕЭС, скорее всего, не состоится. Аномально холодная зима выявила ряд серьезных проблем, в том числе проблему недостатка генерирующих мощностей и неспособности существующей инфраструктуры качественно транспортировать электроэнергию от места генерации к потребителям. На сегодняшний день, и это уже ни для кого не секрет, существуют энергодефицитные регионы, в частности Москва, Ленинградская область, Челябинск. С этим надо что-то делать. А делать что-то в условиях, когда реформаторы требуют проводить реформы быстрее, наверное, нецелесообразно. Спешить в данном случае не нужно

Декларировалось, что в результате реформы в отрасль придут инвестиции, возникнет конкуренция. Сегодня мы можем констатировать, что масштабных инвестиций в отрасль не пришло. Инвесторам надо понимать, зачем они приходят в отрасль. Если мы говорим о стратегическом инвесторе, то он приходит не только для того, чтобы заработать деньги. Он настроен на долгосрочный бизнес. А если речь идет о том, чтобы вложить деньги и получить их в течение какого-то срока, это совсем другая ситуация, и стратегического инвестора она не интересует.

Износ основных средств электроэнергетики только увеличивается (примерно на 2 процента в год). По оценке экспертов, износ основных фондов электроэнергетики уже перешел через критическую планку. Это означает, что гораздо выгоднее строить новое, чем модернизировать старое. А для этого нужны инвестиции. Инвестиций нет. Возникает вопрос: не лучше ли понять, что достигнуто, при необходимости скорректировать ход реформы и потом проводить ее?

Нынешнюю структуру энергетического баланса России нельзя сегодня назвать оптимальной. Если сравнить ее с другими, то сразу бросается в глаза, что у нас в энергетическом балансе есть очевидный перекос в сторону потребления газа (54 процента по сравнению с 25 процентами США и 24 в странах ЕС). Что касается угля, в нашем энергетическом балансе его около 16 процентов, у США - 24, в среднем по миру - около 27 процентов. Мы одна из тех стран, которые обладают ядерными технологиями, но ядерная энергетика у нас составляет всего 5 процентов, тогда как в странах ЕС - 13 процентов.

По оценкам только Европы, к 2015 году потребность в газе возрастет в 1,5 раза. А еще есть очень динамичный азиатский рынок. Россия взяла на себя роль поставщика энергоресурсов. Учитывая рост отечественной экономики, который обычно сопровождается ростом энергопотребления, откуда мы этот газ возьмем? Надо продумать программы энергосбережения и газозамещания.

Чернобыльская авария сильно затормозила развитие атомной энергетики, но в настоящее время все страны, в том числе и Россия, декларируют развитие атомной энергетики.

Говорить о развитии гидроэнергетики в нашей стране пока преждевременно: если посмотреть на карту России, легко убедиться, что основные гидроресурсы находятся у нас за Уралом, а основное энергопотребление - в европейской части России. Так называемая малая энергетика в общем балансе России ничтожна. У нас, к сожалению, не такие климатические условия, чтобы можно было всерьез говорить о солнечной энергетике или ветряной.

В конце марта будет известна программа реформы атомной отрасли, предполагающая создание национальной корпорации. Во всем этом есть очень большой здравый смысл, говорит Юрий Саакян. Такая отрасль не может развиваться неконсолидированно. Поскольку частный капитал эту отрасль не консолидировал, целесообразно, чтобы это сделало государство, особенно учитывая, что вопрос энергетической стратегии - это вопрос государственный.



http://www.radiorus.ru/news.html?id=157530
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован