Интервью Анатолия Мишанова в рубрике "форум-выставка" N2-2002
Вопросы Программы "Государственные жилищные сертификаты"
На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя России Анатолий Мишанов
- Уважаемый Анатолий Викторович, вы как руководитель Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя РФ хорошо информированы о том, насколько остро стоит жилищная проблема для тысяч увольняемых и уволенных в запас военнослужащих Минобороны, ФПС, МВД, МЧС, сотрудников других силовых ведомств. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Способна ли та же Президентская программа "Государственные жилищные сертификаты" (ГЖС) снять хотя бы часть существующих проблем?
- Если исходить из реальных условий обеспечения жильем военнослужащих, увольняемых с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы, то, к сожалению, следует констатировать факт низких темпов выполнения заданий, заложенных в программах, по которым проводилась эта работа до настоящего времени. По данным Госкомстата России, в очереди на улучшение жилищных условий среди граждан, уволенных с военной службы, состоит около 140 тыс. семей. С проведением военной реформы в ближайшие годы количество их значительно увеличится (прогнозируемое количество военнослужащих, увольняемых с военной службы до 2010 года, составит порядка 240 тыс. человек).
Вопросам решения этой проблемы уделяется большое внимание Президентом Российской Федерации, Правительством, Государственной Думой, федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации. Однако ограниченные возможности федерального бюджета не позволяют решить ее в короткие сроки.
Традиционно обеспечение жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, осуществлялось в рамках реализации Государственных программ строительства нового жилья за счет средств федерального бюджета в 1993-1997 годах, реализация которых за 5 лет составила 37 процентов. Особенно неудовлетворительно велось обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, для которых был построен только 21 процент жилья от запланированного.
Основной причиной невыполнения программ явилось недостаточное их финансирование, а также неэффективное использование выделяемых бюджетных средств. Политика финансирования за счет средств федерального бюджета строительства жилья для данной категории граждан в условиях высокой инфляции и острого бюджетного дефицита привела к возникновению большого числа незавершенных строительством жилых домов, находящихся в федеральной собственности.
В январе 1998 года Правительством Российской Федерации была принята концепция адресной поддержки военнослужащих и уволенных с военной службы граждан путем предоставления им субсидий для приобретения жилья, которая и легла в основу федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты".
- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что собой представляет данная Программа и кто должен ее реализовать?
- Государственным заказчиком Программы является Госстрой России, а ее практической реализацией занимается Генеральный управляющий в составе Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Госстроя России, Военно-страховой компании (ВСК) и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Программа разрабатывалась в качестве дополнительной формы обеспечения жильем указанной категории граждан. Она была ориентирована на развивавшиеся в тот период новые экономические отношения в жилищной сфере (собственность на жилье, рынок жилья и др.). Заложенный в ней механизм прохождения финансовых ресурсов носил полуэкспериментальный характер, в связи с этим участие в Программе устанавливалось на добровольной основе.
Такой способ предоставления безвозмездных субсидий для приобретения жилья впоследствии на практике доказал свою более высокую эффективность по сравнению с бюджетным финансированием нового строительства. Этот механизм позволяет осуществить:
- свободу выбора для владельца сертификата вариантов решения своей жилищной проблемы в сочетании с прозрачностью и простотой предоставления государственных жилищных субсидий, защищенностью их от нецелевого и неэффективного использования;
- сокращение сроков обеспечения жильем участника Программы путем предоставления ему возможности приобретения квартиры на первичном и вторичном рынках жилья. Кроме того, бюджетные средства не замораживаются в долгостроях, а расходуются только по факту приобретения готового жилья.
Фактическая реализация Программы (выдача жилищных сертификатов гражданам - участникам Программы) началась с мая 1998 года.
Программой предусмотрено обеспечение в 1998-2002 годах постоянным жильем 50 тыс. семей увольняемых с военной службы военнослужащих и 160 тыс. семей уволенных с военной службы граждан путем предоставления им безвозмездных субсидий на приобретение квартир, удостоверяемых государственными жилищными сертификатами.
- Статус, который придан Программе - "Президентская", - свидетельствует о внимании, которое гарантировало ей государство. Данная программа действует с 1998 года. Попробуем на цифрах показать, как реализовывались за эти годы планы Правительства по обеспечению жильем увольняемых и уволенных с военной службы?
- За три с лишним года реализации Программы владельцами квартир стали более 54 тыс. семей, в том числе 37 тыс. семей военнослужащих, увольняемых с военной службы, и 17 тыс. семей граждан, уволенных с военной службы, из общего колличества изъявивших желание в ней участвовать 87 тыс. семей. Как видите, обеспечение этих двух категорий граждан шло разными темпами. Это было вызвано тем, что пропорции предоставления сертификатов военнослужащим и уволенным гражданам были приняты 2:1 (в связи с проведением военной реформы и необходимостью выделения их увольняемым военнослужащим). В настоящее время в очереди на получение жилищных сертификатов стоит около 70 тыс. граждан, уволенных с военной службы. Кроме того, в 2002 году в результате военной реформы предстоит уволить еще более 30 тыс. военнослужащих.
- C какими трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации Программы ГЖС?
- Главной причиной недовыполнения Программы по-прежнему является недостаточное ее финансирование. За период реализации Программы ГЖС финансирование мероприятий Программы осуществлено в размере около 9,5 млрд. руб., что составило 49 процентов от суммарного объема годовых назначений в 19,4 млрд руб. Кроме того, ход реализации Программы выявил ряд вопросов, которые сказываются на заинтересованности увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним категорий граждан активно участвовать в ней: в частности, предоставление большинству участников Программы безвозмездных субсидий в размере 80 процентов от стоимости жилого помещения (как это регламентируется Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих"); отсутствие жилья на первичном и вторичном рынках во многих субъектах Российской Федерации; невозможность использования государственных жилищных сертификатов для финансирования жилищного строительства и др.
- Известно, что денежное наполнение сертификата в регионах России разное. Какие критерии используются при определении размеров предоставляемой субсидии?
- Размер предоставляемой субсидии зависит от выслуги лет участника Программы, состава семьи, социальной нормы площади жилья, принятой в регионе, и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в субъекте Российской Федерации и экономическом районе. Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья определяется ежеквартально Государственным комитетом РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу на основании данных, представленных Государственным комитетом РФ по статистике и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и публикуется в одном из официальных изданий.
Выпуск годового количества государственных жилищных сертификатов по Программе производится в соответствии с объемом выделенных бюджетных средств на соответствующий год, а распределение их между субъектами Российской Федерации осуществляется пропорционально числу граждан - участников Программы, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления на территории соответствующего субъекта РФ. Предоставление сертификатов какому-либо региону сверх установленного лимита за счет других субъектов РФ Программой не допускается.
Анализ стоимости 1 кв. метра общей площади жилых домов показал, что она в ряде регионов необоснованно завышается. Госстроем России постоянно ведется работа с субъектами Российской Федерации по оптимизации стоимости строительства жилых домов, снижению платежей и отчислений на этапах, предшествующих строительству, уменьшению числа посредников - поставщиков местных строительных материалов и конструкций и др. Кроме того, Госстроем России разработана, утверждена и зарегистрирована в Минюсте России (30 октября 2001 г.) новая методика определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, которая позволит максимально приблизить этот показатель к условиям конкретных регионов.
- Каковы особенности нового этапа реализации Программы, который начался с января 2002 года, и сколько всего сертификатов получат силовые министерства - участники Программы ГЖС?
- Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Госстроем России совместно с Минфином России, Минобороны РФ и МВД РФ разработан и представлен в Правительство Российской Федерации пакет проектов нормативно-правовых актов, направленных на повышение привлекательности Программы. В них нашли отражение следующие наиболее существенные предложения: предоставление военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, безвозмездной субсидии в размере полной расчетной стоимости приобретения жилья по социальной норме; распространение действия Программы на членов семей отдельных категорий граждан, погибших (умерших) в период прохождения военной службы и после увольнения.
Кроме того, предусматривается увеличение срока действия жилищного сертификата для всех категорий участников Программы до 9 месяцев с даты выдачи, предоставление права для отдельных категорий участников Программы на получение дополнительной общей площади за счет средств федерального бюджета.
Прорабатывается и вопрос принятия положения о распределении жилищных сертификатов между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пропорции 1:1 (без учета военнослужащих, увольняемых с военной службы по организационно-штатным мероприятиям в связи с проведением военной реформы).
Будет уточняться процедура выдачи и замены жилищных сертификатов.
В проекте новой редакции Порядка выдачи и распределения сертификатов предлагается убрать ограничение стоимости 1 кв. метра жилья по экономическим регионам.
На наш взгляд, принятие этих предложений существенно повысит уровень реализации Программы.
- Реализация Программы ГЖС заканчивается в 2002 году. Планируется ли продление срока ее действия?
- Правительством Российской Федерации на заседании
1 ноября 2001 года полностью одобрены перспективные направления по совершенствованию Программы, а также принято решение о поручении Госстрою России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами внести предложения об использовании в 2003 году и в последующие годы жилищных сертификатов для обеспечения жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в связи с окончанием срока действия Программы.
- И последний вопрос. Заложены ли отдельной строкой в бюджет на 2002 год расходы по финансированию Программы ГЖС?
- Что касается финансирования Программы в 2002 году, то в проекте Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" на реализацию Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" предусмотрены средства в объеме 5,4 млрд руб. для обеспечения жильем участников Программы за исключением военнослужащих, увольняемых с военной службы по организационно-штатным мероприятиям в связи с проведением военной реформы. По разделу "Военная реформа" предусматриваются средства в размере 11,2 млрд. руб.
Кроме того, в 2002 году на погашение выданных в 2001 году сертификатов будут направляться остатки средств по разделам "Промышленность, энергетика и строительство" и "Военная реформа" на 1 января 2002 года, предусмотренных на реализацию Программы.
По предварительной оценке прогнозных цен на жилье средств, предусмотренных в проекте федерального бюджета на 2002 год, будет достаточно для выпуска около 40 тыс. сертификатов, то есть впервые с начала реализации Программы количество выпускаемых сертификатов приблизится к уровню годового задания программы - 42 тыс. штук ежегодно.
Беседу вел Олег ВЕТРОВ
http://voin-brat.ru/content/view/129/20/