18 ноября на очередной сессии городского Собрания в первом чтении был принят бюджет города на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов.
Поправку об увеличении средств раздела по социальной политике в проект бюджета внес исполняющий обязанности главы города Сочи Джамбулат Хатуов. На реализацию социальной программы в бюджете заложено 760 миллионов рублей. Планируется, что эти средства пойдут на реализацию социальных программ, строительство жилья, школ, детских садов. Кроме того, в обязательном порядке сохранится пятисотрублевая надбавка к пенсиям горожан.
В целом и.о. мэра Сочи Джамбулат Хатуов предлагает увеличить бюджет города на следующий год на 1,5 миллиарда рублей - до 8,5 миллиарда рублей. В 2009 году депутаты планируют собственный бюджет города в размере 7 миллиардов рублей.
Как было отмечено на сессии, впервые в новом бюджете Сочи предусмотрены так называемые условно утверждаемые расходы.
На эту сессию народу в зал заседаний собралось великое множество. Депутаты явили небывалую дисциплинированность - зарегистрировано наличие 42. Рекордная явка. И приглашенные теснились и занимали места даже в проходе между рядами. Все ждали. И хотя на повестку дня выносилось всего 12 вопросов, причем во главе с важнейшим, собравшиеся ждали другого. Полагали, что депутаты назначат дату досрочных выборов мэра. Но не дождались. Скорее всего, этот вопрос будет решен в начале 2009 года.
Открывая сессию, председатель городского Собрания Валерий Подповетный напомнил собравшимся, что сегодня лишь первое чтение бюджетов, а потому попросил депутатов не углубляться в детали документа. Через неделю, на внеочередной сессии, будем рассматривать его статьи, сказал спикер. Но ряд депутатов подали запросы. Понятное дело, касающиеся бюджетных средств.
Как доложил руководитель финансового управления администрации города Сергей Щербинин, доходная часть трехлетнего собственного бюджета запланирована в сумме 6 миллиардов 99 миллионов на 2009 год, 7 миллиардов 145 миллионов на 2010-й и 8 миллиардов 425 миллионов на 2011 год соответственно, из них доля налога на доходы физических лиц - не менее сорока процентов. Профицит налицо.
Председатель бюджетного комитета Людмила Манцурова сообщила, что предлагаемый проект бюджета на будущий год носит социально направленный характер. Для чего комитет провел ряд консультаций с исполняющим обязанности главы города Джамбулатом Хатуовым. "Сегодня, - сказала Людмила Георгиевна, - мы впервые рассматриваем бюджет города на три года. Это не дань моде, а необходимость при составлении главного финансового документа не "зацикливаться" на параметрах года, а заглядывать в будущее. В ходе консультаций с нашим исполняющим обязанности мэра принято решение добавить полномочий главам администраций районов. С соответственным спросом с них".
Затем слово взял исполняющий обязанности главы города Джамбулат Хатуов.
- Доходную и расходную части бюджета на 2009-2011 годы необходимо увеличить минимум на полтора миллиарда рублей, - заявил он и удивился, что руководитель финансового управления не внес в доклад это принципиальное изменение. - Вношу поправку в проект бюджета: изыскать за счет дополнительных источников дохода 760 миллионов рублей на социальные выплаты сочинским пенсионерам. Поручаю депутатам детализировать задачи в области решения социальных вопросов города. А чиновники администрации в течение ближайшего времени внесут поправку к бюджету на сумму не менее 750 миллионов рублей.
По словам Джамбулата Хатуова, за счет второй, не внесенной пока поправки в бюджет 2009 года, будет финансироваться, например, программа "Безопасный город", ожидается увеличение статей расходов на благоустройство, озеленение, ремонт жилого фонда с учетом софинансирования из федерального бюджета, строительство социального жилья, поддержку сельского здравоохранения, срочный ремонт лифтового хозяйства муниципалитета.
Неприятно удивило исполняющего обязанности главы города то, что Сочи не участвует в краевых программах. За счет краевых программ немалые средства получили и Анапа, и Геленджик. Сочи тоже мог бы решить за счет краевых программ ряд своих проблем. Пренебрегать дополнительными средствами недопустимо. Джамбулат Хатуов высказал уверенность, что и депутаты, и чиновники в ближайшем будущем более ответственно и заинтересованно отнесутся к участию в федеральных и краевых программах.
Особая статья разговора - неосвоение бюджетных средств. Близится конец года. И, как всегда, в Сочи возникает парадоксальная картина - выясняется, что выделенные средства не были освоены. Причем по статьям, за которые в прошлом году ратовали депутаты. О чем это свидетельствует? О нереальности задуманных планов, о том, что благие намерения пущены на самотек. И, в первую очередь, о безответственности и недостаточном контроле со стороны депутатского корпуса и чиновников всех уровней.
По этому поводу выступил и депутат Законодательного собрания Краснодарского края Михаил Миленин. Он указал на многолетнее неисполнение депутатских решений многочисленными городскими службами. В частности, несколько раз переносилась программа водоснабжения сел Илларионовка и Красная Воля, так и не начато строительство канализационного коллектора в микрорайоне Голубые Дали-2. Средства депутаты на начало работ в бюджеты закладывают, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. И это продолжается из года в год!
Сочинские парламентарии особо отметили слабую работу управления жилищно-коммунального хозяйства города, где идет колоссальное неосвоение уже выделенных бюджетных средств, не выполняются социально значимые программы и тормозится работа по выполнению наказов избирателей. Депутаты на сессии перераспределили 83 миллиона неосвоенных бюджетных средств. 65 миллионов из них (как софинансирование) будут направлены на участие в краевой программе по поддержке теплоэнергетического комплекса Краснодарского края. В рамках этой программы сочинский теплоэнергетический комплекс получит дополнительную финансовую поддержку в размере 160 миллионов рублей.
Бурно обсуждался депутатами вопрос о компенсации убытков муниципального предприятия "Тепловые сети Адлерского района", возникших в 2005 году как разница между экономически обоснованным тарифом, утвержденным региональной энергетической комиссией, и решением городского Собрания. Именно это решение установило тариф, вдвое ниже предусмотренного РЭК.
Как сказал депутат Сергей Шейгородский, теплоэнергетики готовы и бесплатно обеспечивать население горячей водой и отоплением, если город будет компенсировать затраты. Тогда, в 2005 году, возникшие убытки адлерских теплосетей должны были покрыться за счет средств городского бюджета. Но город долги отдавать не стал. И на сегодня эта сумма составила свыше 50 миллионов рублей. Без этих средств отрасль просто развалится.
Депутат Виктор Курпитко в своем выступлении сказал: "Основная задача депутатов и исполнительной власти - нормальное обеспечение теплом и водой население. Сегодня все имущество собрано в МУПах - теплосетях. Все эти долги возникли до 2006 года. В течение трех лет мы поднимали вопрос оплаты разницы. Если мы в ближайшее время не вернем долги нашим теплосетям, они обанкротятся!"
Но депутаты решили вопрос с долгом отложить, потому что не только в адлерских теплосетях образовался долг - в Центральном районе он еще выше, и лазаревским теплосетям надо вернуть 17 миллионов рублей. Сессия решила рассмотреть вопрос компенсации убытков городскому теплоэнергетическому комплексу после согласования вопроса с администрацией Сочи.
Таким образом, к вопросу о теплоснабжающих предприятиях депутаты вернутся через две недели - именно столько времени потребуется на детальную проработку вопроса. Тогда же будет рассмотрен проект трехлетнего бюджета со всеми поправками. А на внеочередной сессии городского Собрания, которая состоится уже на следующей неделе, предложено рассмотреть "вопросы из накопителя" (это вопросы, подготовленные к рассмотрению администрацией, но с которыми ещё не ознакомлены депутаты), и, естественно, будут детально обсуждаться статьи трехлетнего бюджета.
www.bs-sochi.ru
01.10.2007