06 марта 2007
1613

Первое интернет-тестирование Дмитрия Медведева

5 марта прошла первая интерент-конференция Дмитрия Медведева. Ее тема четко ограничена: приоритетные национальные проекты (ПНП), которые он, как известно, курирует в правительстве. О них первый зампред правительства говорил много и подробно, выказав серьезные знания в области рынка жилья, здравоохранения, образования и, в меньшей степени, сельского хозяйства.
Интернет-конференции - в силу их специфики - как рентген, просвечивают выступающего, очерчивая как его интеллект, так и знакомство с реалиями интерент-сообщества.
Начиная интернет-конференцию, Медведев сразу же предупредил: на все заданные восемь с лишним тысяч вопросов ответить не сможет. Но пообещал, что всем вопросы подвергнет "самому внимательному исследованию", а на общие стратегические темы пообещал "отвечать всей своей деятельностью". А деятельность эта, как известно, с осени 2005 года связана в основном с реализацией нацпроектов, в случае реализации которых, как считают аналитики, у Медведева есть реальный шанс выиграть президентские выборы 2008 года.
Сразу же куратору нацпроектов был задан вопрос, который касался кризисав системе дополнительного лекарственного обеспечения. Именно из-за этого кризиса премьер Михаил Фрадков в понедельник отправил в отставку главу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамила Хабриева. Медведев ответил, что проблемы с обеспечением льготников лекарствами обусловлены "субъективными и объективными причинами". Что касается объективных причин, Медведев пообещал эту проблему "закрыть" в течение ближайшего времени. Персональные имена "жуликов в фармацевтике" первый вице-премьер, как юрист, называть отказался, пообещав однако, что соответствующие уголовные дела расследуются и виновные будут наказаны.
Рассказывая о сути нацпроектов, Медведев особо подчеркнул, что ПНП отличаются от тех долгосрочных программ развития, которые реализовывались во времена СССР. В советское время подобные программы были рассчитаны на 10, 15 и даже на 20 лет, а нацпроекты позволяют реализовать поставленные цели "за несколько лет". "Конечно, речь не идет о том, чтобы решить все проблемы во всех сферах, - подчеркнул Медведев. - Но такая система позволяет добиться значимых изменений по конкретным направлениям и двинуться дальше.
Главной проблемой управления, по мнению Д. Медведева, остается разрыв между принятием решения и его реализацией. "Мы стараемся все собрать в единую цепочку, чтобы сделать этот период как можно короче. Нам это удается, и мы этим довольны". А позже, отвечая на вопросы собравшихся в пресс-центре "Известий" журналистов, первый вице-премьер сказал, что "выхватить" проблематику нацпроектов при их запуске удалось весьма успешно - судя по абсолютному большинству вопросов, заданных в интернете, россиян в первую очередь интересуют именно вопросы, относящиеся к четырем "приоритетным" сферам.
Перед началом конференции более двух с половиной тысяч пользователей интернета проголосовали в пользу создания государственной строительной компании, которая продавала бы жилье по себестоимости - около 15 тысяч рублей за квадратный метр в Москве и Петербурге, и около 10 тысяч - в регионах. На это первый вице-премьер ответил, что строительный рынок - штука тонкая, и государственное вмешательство ни к чему хорошему не приведет. Он сообщил, что объемы строительства нарастают, в том числе и благодаря реализации соответствующего нацпроекта, хотя пока еще даже не достигли уровня последних лет СССР. Одним из главных путей преодоления дефицита жилья, а также снижения запредельных цен на него, Медведев назвал развитие малоэтажного строительства - как в пригородах мегаполисов, так и в деревнях.
Кроме тематики нацпроектов были затронутые и другие интересные темы. Например, отвечая "Лорду Медведу из Бобруйска" о перспективах изучения в школах "олбанского" языка Медведев приятно удивил интернетчиков знанием сетевого фольклора и субкультуры. Впрочем, первый вице-премьер порекомендовал пользователям сети учить все-таки не "олбанский", а русский. "Медвед" - популярный интернет-персонаж и невозможно игнорировать потребности изучения "олбанского" языка, хотя, на мой взгляд, не меньше необходимости существует изучать русский язык", - сказал Медведев. В то же время, чиновник продемонстрировал известную широту взглядов и близость молодежной аудитории, признав за развивающимся в интернете альтернативным вариантом русского языка право на существование. "Я думаю, что с этим надо считаться, как минимум. Кто-то может говорить, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке", - отметил он.

Отвечая на вопрос об использовании программного обеспечения с открытым исходным кодом, Медведев продемонстрировал хорошее знание интерент-реалий. Он отметил, что коммерческое программное обеспечение во многом проблемно и стоит немало денег, в то время как существуют бесплатное ПО, в частности, операционная система Linux, которое можно было бы использовать в России не только в образовательных учреждениях, но и в государственных. При этом, подчеркнул Медведев, нельзя забывать и о наведении порядка в области нелегального использования коммерческого ПО. Говорил первый вице-премьер и о развитии интернета. По его словам, сегодня уже около половины российских школ имеют безлимитный широкополосный доступ в сеть, а до конца года его должны получить все учебные заведения. Это является частью нацпроекта в области образования.

Интересным был и вопрос о введении обязательного преподавания в школах предмета "Основы православной культуры". Реакция Медведева была однозначна - поскольку это может затронуть чувства верующих, принадлежащих, к тому же, к разным религиям, "важным является соблюдение принципа добровольности". "Насколько я знаю, большинство традиционных религий исходит из этого постулата", - сказал Медведев.

Один из журналистов не удержался и все же задал вопрос, косвенно связанный с выходящей за рамки тематики интернет-конференции проблемой выборов 2008 года. Он спросил первого вице-премьера, каковы его планы на период после 2008 года. "Я думаю о будущем как любой здравомыслящий человек, но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-либо конкретной работой. Сейчас я как раз занимаюсь конкретной работой, которую мне поручил президент", - сказал он. "Этим (нацпроектами ) я буду заниматься и дальше", - отметил Медведев.
Политологи оценивают конференцию Медведева по-разному. По мнению ведущего эксперта Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильи Константинова, это был "откровенный диалог первого вице-премьера о наболевшем с интернет-сообществом", и предвыборным пиаром здесь не пахнет. В то же время, политолог не исключает, что "если Медведев будет в итоге баллотироваться на пост президента, эта конференция принесет ему дивиденды". А вот зарубежные аналитики считают, что это хорошо продуманный ход с прицелом на предстоящие выборы. "Медведев умело и тонко лавирует среди опасных волн, которые называются нацппроекты, - пишет газета "Вельт". - Пока это ему мастерски удается".

Что ж, по общему мнению, первое интернет-тестирование Дмитрия Медведева не стало блином комом. Как говорят, ум - как бюст, его можно и повыпячивать на людях.

Игорь Семенихин

06.03.07
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован