В январе 1919 года начались занятия в Московской горной академии.
Ныне Московский государственный горный университет - один из крупнейших технических вузов страны. В нём подготовлено более 50 тыс. горных инженеров, более 4500 кандидатов и 600 докторов наук.
Как сообщил президент МГГУ член-корреспондент РАН Лев Пучков, переняв замечательные традиции горных наук и высшего горного образования России, университет возглавил дальнейшее развитие горных наук и подготовку специалистов для различных отраслей минерально-сырьевого комплекса нашей страны. Практически все новые горные науки и специальности ХХ века возникли в его стенах.
Курская магнитная аномалия и Донбасс, Мосбасс и Урал, Кузбасс и Караганда, КаТЭК и Экибастуз, Норильск и Мирный, Воркута и Алдан, тоннели Байкало-Амурской магистрали и других железнодорожных линий, урановые рудники Читы и Казахстана, Московский метрополитен - вот лишь краткий список предприятий, созданных при участии учёных и выпускников столичного горного университета.
В рамках празднования 90-летия вуза в нём проведут "Неделю горняка". В РАН состоится заседание научного совета академии по проблемам горных наук и совета научно-учебного центра фундаментальных и прикладных исследований в области горного дела.
Наталия Курская
gudok.ru
28.01.2009