В австралийском Сиднее открылся саммит АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Весь день продолжались переговоры и консультации, а одним из главных итогов стало принятие совместного заявления о проблемах изменения климата.
Сам саммит проходит на фоне массовых акций протеста в Сиднее. Были даже столкновения демонстрантов с полицией, есть пострадавшие.
С подробностями - корреспондент НТВ Андрей Черкасов.
Сказать спасибо надо австралийцам: идея создать АТЭС принадлежит им. В конце 80-х годов на предложение премьера Роберта Хока откликнулись 12 стран. Сегодня в форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества входит уже 21 экономика. В АТЭС нет устава, все решения принимаются добровольно.
15-й по счету форум этого клуба стартовал этим утром в здании оперного театра Сиднея. Железный забор пришелся как нельзя кстати: первый день саммита стал днем массового протеста.
Место сбора - площадь перед городской мэрией. Антиглобалисты, партия "зеленых", профсоюзы, социалистическая и другие группы решили пройтись по центральным улицам города. Марш разрешили, но требовали строго соблюдать маршрут.
К этой акции антиглобалисты готовились последнюю неделю, силы безопасности Австралии - последние два года. Любой форум с участием мировых лидеров не обходится без таких маршей и очень редко удается избежать столкновений. 20 тысяч демонстрантов - заявляет полиция, всего 10 тысяч - утверждают организаторы марша.
Лозунги и требования хорошо известны: "Конец войне в Ираке", "Конец политике президента Буша и австралийского премьера Говарда". Полиция мобилизовалась. Власти сразу предупредили, что не потерпят беспорядков. У Австралии уже имеется горький опыт - столкновения в Мельбурне в прошлом году во время саммита "большой двадцатки" развивающихся стран.
Участница акции протеста: "Я против этого саммита. Они собираются, говорят только о бизнесе и прибыли, не решают проблемы простых людей. И к тому же меня бесит, что мой город полностью перекрыт".
Участник акции протеста: "Наш мэр Говард так любит политику Вашингтона, что австралийский флаг все больше похож на американский. Я против такой дружбы".
Без столкновений не получилось, полиция задержала трех человек, два полицейских госпитализированы. Пришлось один раз применить водомет для разгона группы подростков, но витрины магазинов и дорогих бутиков никто не разбил.
Главной темой этого саммита австралийцы заявили проблему глобального потепления. Все ждали конкретных решений на период после 2012 года. Срок Киотского протокола истекает, а страны так и не могут договориться по ограничению выброса в атмосферу углекислого газа.
Прорыва не получилось. Сиднейская декларация лишь вновь подтвердила озабоченность потеплением климата. Никаких жестких самоограничений участники АТЭС так и не приняли.
На каждой встрече АТЭС есть момент совместного фотографирования. Журналисты называют его смешным снимком. В Австралии нет национального костюма, но есть национальный непромокаемый плащ, который носят в местной глубинке. Ему не страшны ни дождь, ни солнце.
Лидеры АТЭС оделись по погоде. В Сиднее только ранняя весна. Облачно, то и дело идет сильный дождь. Цвета воротников: желтый - песок, синий - вода, красный - цвет местных прерий, а зеленый - символ куста эвкалипта. Путину достался куст, Бушу - вода. Похоже на знак: может, и не будет засухи в их отношениях.
У России с Китаем плодородная почва. Встреча Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао уже пятая по счету и последняя до президентских выборов в России. Никаких изменений в отношениях между странами не будет.
Владимир Путин: "Я очень рад , что Россия и Китай регулярно проводят встречи на высшем уровне. Мы добились наивысшего рассвета в российско-китайских отношениях за последнее время. Я уверен, что политика России на китайском направлении в ближайшие годы не претерпит никаких изменений".
После Китая состоялась встреча с японским лидером Синдзо Абэ. Путин провел переговоры с основными игроками этого региона.
Под вечер - культурная программа. В опере принято не только работать. Чем богата культура Австралии, показывали гостям в течение часа. После концерта состоялся ужин. Говорят, подавали рулет из тунца, раков, черную икру, на горячее - филе австралийской говядины высшего сорта. Вина, разумеется, местные. На десерт - пирожные из мороженого с малиной или апельсиновой коркой.
Праздничный салют в завершении - прекрасное окончание первого дня форума АТЭС. Для американского президента в Австралии он станет последним. Буш улетает этим вечером. Администрация говорит: президент должен готовить важный доклад по Ираку. Проза жизни, еще одно напоминание о горькой реальности.
08.09.2007
http://news.ntv.ru/news/NewsPrint.jsp?nid=116557