Дмитрий Медведев не исключает полного разрыва отношений России и НАТО. Это прозвучало на встрече президента с российским послом в альянсе Дмитрием Рогозиным. Однако, по сведениям "Газеты.Ru", речь пока идет лишь о войне словесных заявлений, пока же Рогозин должен вернуться в Брюссель для консультаций.
В понедельник президент Дмитрий Медведев принял постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, отозванного на минувшей неделе из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе для проведения экстренных консультаций. Встреча была напрямую связана с последними событиями в Южной Осетии, приведшими к самому серьезному за последние годы осложнению отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.
Факт ухудшения отношений между Россией и НАТО недвусмысленно констатировал сам Медведев. "За последнее время, после вооруженного конфликта в Южной Осетии, развязанной Грузией агрессии, у нас непросто складываются отношения с Североатлантическим альянсом", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. Вместе с тем глава государства не считает Россию виновником "резкого ухудшения наших отношений". "Не мы тому виной", - заметил глава государства.
Россия примет любой исход возникшего противостояния, дал понять Медведев. "В нашем сотрудничестве прежде всего заинтересован альянс, а не Россия", - уверен он.
"Если они это сотрудничество, по сути, разрывают, для нас ничего страшного не произойдет. Мы готовы принять любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом", - заверил Медведев.
"Хотя, конечно, это было бы самым трудным развитием событий", - отметил он.
Впрочем, отношения между Россией и НАТО еще до событий в Южной Осетии не были партнерскими. "Нас со всех сторон окружают базами, втягивают в альянс все больше государств, а нам повторяют: "Вы не волнуйтесь". Нам таких иллюзий не нужно", - предупредил российский президент.
Рогозин, как и следовало ожидать, не стал защищать Североатлантический альянс, заметив, что в последнее время блок прибегает к политике двойных стандартов "и отошел от духа партнерства". На встрече с президентом Рогозин пообещал дать прогноз дальнейшего развития отношений между нашей страной и НАТО, а также представить ему предложения по изменению графика и объемов сотрудничества между Россией и НАТО.
Каким образом изменится формат взаимоотношений между Россией и НАТО после нынешних событий, пока непонятно. Подробно предложения Рогозина обсуждались за закрытыми дверями. Никаких комментариев не последовало и после окончания встречи с президентом. Представители постпреда пообещали, что всю необходимую информацию Рогозин обнародует только во вторник, в ходе пресс-конференции, а до этого времени посол от комментариев отказывается.
Впрочем, источник "Газеты.Ru" в дипломатических кругах предположил, что полного разрыва контактов все же не будет, а сам Рогозин уже в самое ближайшее время вернется в Брюссель.
Это означает, что контакты России и НАТО будут продолжены, хотя часть программ и будет заморожена.
Не готовы к полному свертыванию контактов и на Западе. В частности, представитель МИД Великобритании попыталась успокоить российские власти, разъяснив позицию альянса: "Отношения между Россией и НАТО будут полностью учитывать последствия военных действий России в Грузии, но мы убеждены, что приостановить все контакты между Россией и НАТО в тот момент, когда они так необходимы, было бы ошибкой", - заявила собеседница РИА "Новости" во внешнеполитическом ведомстве Великобритании. Позже в том же смысле высказался министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд: "Будет ошибкой прервать все контакты НАТО и России", - цитирует слова министра Reuters.
Напомним, что отношения между Россией и НАТО начали резко ухудшаться в конце минувшей недели. В пятницу НАТО получило официальное уведомление от России о замораживании программ военного сотрудничества. Таким образом Россия отреагировала на критическое заявление в свой адрес, принятое советом НАТО 19 августа. Поводом для заявления стала ситуация в Южной Осетии. В документе содержалось предупреждение о пересмотре формата отношений между альянсом и Россией. Рогозин от имени России также заявил о намерении пересмотреть свое сотрудничество с НАТО.
Все последние дни Москва выступает с воинственными заявлениями. Так, в понедельник российская разведка через своего неназванного представителя довела до сведения общественности сведения о первых недружественных шагах стран - членов альянса в отношении России.
Источник РИА "Новости" сообщил в понедельник, что группировка кораблей НАТО, вошедшая в акваторию Черного моря, располагает сотней с лишним ударных крылатых ракет типа "Томагавк", а также ракетами типа "Гарпун". Около 50 "Томагавков", возможно, оснащенных ядерными боеголовками, находятся на борту американского эсминца "Макфол", зашедшего в грузинский порт Батуми, рассказал источник агентства. На вооружении остальных кораблей, сконцентрированных в северной части акватории Черного моря, состоят 64 противокорабельные ракеты типа "Гарпун" и около восьми вертолетов различного класса.
"По сути, НАТО формирует на Черном море ударную группу надводных кораблей", - предупредил разведчик.
Комментариев этой информации со стороны альянса пока не поступало.
25.08.2008
Светлана Бочарова
http://www.gazeta.ru/politics/2008/08/25_a_2821296.shtml