15 апреля 2008
4975

Первый титул на земле

Main sharapova
Мария Шарапова наконец-то добилась успеха на грунтовом корте

В воскресенье российская теннисистка Мария Шарапова стала чемпионкой турнира Bausch&Lomb Championships в Амелия-Айленде (2-я категория, призовой фонд 600 тыс. долларов). В решающем поединке четвертая теперь уже ракетка мира оказалась сильнее Доминики Цибулковой из Словакии - 7:6, 6:3. Примечательно, что это первая турнирная победа Шараповой на грунтовых кортах. Тем временем стало известно, что в полуфинале Кубка Дэвиса мужская сборная России сыграет в гостях с командой Аргентины.

Для Шараповой грунтовые корты всегда считались самыми неудобными из всех, какие только существуют в мире профессионального тенниса. Мощная, темповая игра трехкратной чемпионки турниров "Большого шлема" на земле оказывается наименее эффективной. Быстро завершить розыгрыш мяча в свою пользу здесь удается нечасто. В длительном же обмене ударами с задней линии Шараповой никогда не хватало стабильности. Чтобы обыграть ее на грунте, требовалось всего лишь терпение. А это такое качество, которым обладает практически любая профессиональная теннисистка серьезного уровня. Вот и терпела время от времени Маша на своих нелюбимых земляных кортах совсем уж обидные поражения. На прошлогоднем турнире в Стамбуле, например, проиграла француженке Араван Резаи, которая не входит и в полусотню лучших теннисисток мира. Потом в полуфинале Открытого чемпионата Франции была разгромлена в пух и прах сербкой Аной Иванович (2:6, 1:6). Той самой Иванович, которую Шарапова в конце минувшего сезона с аналогичным счетом (6:1, 6:2) "вынесла" на синтетическом корте итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) в Мадриде.

Все эти факты вовсе не значат, что грунт Марии совсем уж противопоказан. Наоборот, стиль ее игры становится все более и более универсальным, в этом плане прогресс россиянки в нынешнем сезоне отмечают абсолютно все специалисты. И потом, если уж с травмированным плечом, будучи не в оптимальной форме, Шарапова в прошлом году вошла в четверку сильнейших на "Ролан Гаррос" (единственная, кстати, из наших теннисисток), то почему бы ей не показывать хорошие результаты на грунте теперь, когда она находится в полном здравии? Вот почему победу Маши во флоридском городке Амелия-Айленд считать неожиданностью нет никакого резона. К тому же стоит пояснить, что турнир этот проходит на специфическом "американском" грунте, который отличается от европейского не только зеленым цветом, но и более плотной консистенцией. То есть он побыстрее того же парижского, поудобнее для Шараповой. Наконец, очень уж серьезных соперниц, чего уж скрывать, у Марии на Bausch&Lomb Championships не было. Ни одна теннисистка из мировой двадцатки ей там не попалась. Самая сложная оппонентка встретилась Маше во втором раунде - это испанка Анабель Медина Гарригес. Счет 7:6, 5:7, 7:6 - красноречивое тому подтверждение. Могла стать в перспективе упорной полуфинальная игра с Линдсэй Дэвенпорт. Но американка проснулась в день матча, так сказать, с инфлюэнцией и выходить на корт отказалась. А словачка Цибулкова в финале заметных проблем доставить Шараповой не сумела. "Я рада, что не только как следует потренировалась на грунте за эту неделю, но и выиграла свой первый чемпионский титул на этом покрытии, - призналась наша теннисистка. - Старалась всю неделю играть агрессивнее, чем обычно. Выходить чаще к сетке, атаковать легкие мячи. На медленных кортах нужно смелее использовать свои шансы". Продолжить подготовку к главному земляному старту сезона - "Ролан Гаррос" - Шарапова планирует на этой неделе. Она посеяна под вторым номером на турнире Family Circle Cup в Чарльстоне.

В воскресенье поздно вечером стали известны еще три полуфиналиста Кубка Дэвиса. Соперником сборной России в борьбе за выход в финал будет Аргентина. Латиноамериканцы, ведомые Давидом Налбандяном, переиграли со счетом 4:1 шведов. Другую пару составят команды США и Испании. Россиянам на сей раз придется играть на выезде, причем ранней весной - в сентябре в Южном полушарии именно это время года. "Придется, конечно, непросто, - признал лидер нашей сборной Николай Давыденко в разговоре с "НИ". - В Аргентину поедем сразу после Открытого чемпионата США. То есть опять длительный перелет, опять акклиматизация. Но я совершенно точно играть буду". Кстати, в будущем Давыденко может "изменить" сборной России. Правда, речь идет о далеком будущем, но все равно беспокойно. "В Австрии хотят, чтобы я играл за их сборную и в Кубке Дэвиса, и на Олимпиаде, - объяснил ситуацию Давыденко, высказывавший в прошлом году намерение стать гражданином альпийской страны. - Но пока я нужен сборной России, являюсь ее первым номером, никуда не уйду. Вот когда стану последним, тогда, может, и заявлюсь за Австрию". В принципе в этом заявлении сенсации нет, ведь Давыденко никогда не скрывал, что бытовые вопросы имеют для него важное значение. "Условия для тренировок в Австрии лучше, чем в Монте-Карло, - говорил Коля в прошлом году. - Я уж не говорю о России. Вот и прикинул, что поскольку большую часть времени провожу в Европе, с австрийским паспортом будет легче".

15 апреля 2008 г.
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, "Новые Известия"

Фото: AP. PHIL COALE
2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован