Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов поставил новые задачи перед сектором информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и связи. Выступая сегодня на заседании расширенной коллегии Мининформсвязи, Иванов заявил, что отрасль в перспективе должна гарантировать лидерство РФ в глобальном информационном пространстве, помочь государству в борьбе с коррупцией, а также по всей стране обеспечить россиян необходимыми условиями связи современной цивилизации - стационарными и сотовыми телефонами и доступом к Интернету. Но для достижения этих амбициозных целей необходимо серьезно и многого работать, причем как правительству, так и бизнесу.
По словам Иванова, "только от нас в конечном итоге зависит, какую роль будет играть Россия в глобальном информационном обществе - роль аутсайдера или ведущего игрока - лидера современной информационной революции". А это условие, убежден первый вице-премьер, необходимо для развития экономики и всех сфер жизни современного общества. Как подчеркнул Иванов, необходимо обратить пристальное внимание на защиту интеллектуальной собственности, разработку технических регламентов и стандартов в сфере информационных технологий, а также на современные системы лицензионной и патентной деятельности. "Мы не можем мириться с тем, что подавляющее большинство российских разработок в сфере информационно-коммуникационных технологий сегодня патентуются за рубежом", - сказал он.
Для того чтобы добиться лидирующих позиций на мировом рынке ИКТ, России необходимо развивать собственные технологии и делать это как можно быстрее. По мнению Иванова, зависимость РФ от поставок зарубежных информационно-коммуникационных технологий превышает критический уровень. По его словам, "недопустимо малы объемы производства современной микроэлектронной продукции, телекоммуникационного оборудования, средств вычислительной техники". "Зависимость страны от поставок зарубежных информационно-коммуникационных технологий, их компонентов превышает критический уровень", - подчеркнул Иванов.
В первую очередь сказанное касается рынка сотовой связи. Вице-премьер посетовал, что, несмотря на колоссальное количество пользователей мобильной связи в нашей стране, российские производители до сих пор не выпустили отечественную модель сотового телефона. Иванов обрушился с критикой на ФЦП "Электронная Россия", которая, по его мнению, не выполняет возложенную на нее задачу преодоления технологического отставания от ведущих стран. "Сегодня в России более 150 миллионов используемых номеров сотовой связи, что, кстати, уже превысило численность населения страны. Но вряд ли у кого-нибудь из сидящих сегодня в зале есть "мобильник" отечественного производства. Приходится признать, что текущие результаты выполнения федеральной целевой программы "Электронная Россия" не совсем оправдывают возлагавшиеся на нее надежды", - сказал Иванов.
"По таким показателям, как количество эксплуатируемых в стране компьютеров, количеству пользователей Интернета, телефонной плотности, разрыв между нашей страной и ведущими странами, олицетворяющими глобальное информационное общество, сокращается крайне медленно", - добавил первый вице-премьер. "По данным ведущих зарубежных экспертов, в США, Японии и крупнейших странах Европы количество пользователей сети Интернет составляет примерно половину от общей численности населения. В России же этот показатель пока достиг максимум 10%", - сказал Иванов.
Вице-премьер поставил цель: в 2015 году каждый населенный пункт России должен располагать технической возможностью установки стационарных телефонов, использования сотовой связи, а также выхода в Интернет. "Подчеркиваю, речь идет о любом населенном пункте независимо от его экономического "веса" и количества населения, о том, чтобы телефон могла иметь каждая семья", - заявил Иванов. "Идея народного телефона, наконец, должна получить реальное воплощение. Таким образом нужно осознать, что мы должны совершить своего рода информационную революцию", - заявил Иванов.
"Это, по сути, радикальный цивилизационный сдвиг, ломка старых и формирование новых устоев, правил хозяйствования и образа мышления, - провозгласил первый вице-премьер. - И с чисто технической точки зрения это, конечно же, не только компьютеры - это весь спектр информационных технологий: от спутникового оборудования до мобильных телефонов. Качественное развитие и повсеместное внедрение информационных технологий и современных услуг связи неизбежно дадут импульс процессу трансформации экономики и всех сторон жизни общества".
Потенциал и ресурсы для решения поставленных задач, безусловно, есть. Иванов это подтвердил и высказался за разработку и реализацию в России стратегии развития информационного общества. Он напомнил: "15 лет назад Россия занимала по информационно-коммуникационных технологиям, в первую очередь в сфере программного обеспечения, второе место в мире". "Наш интеллектуальный, прежде всего кадровый, потенциал и сегодня остается огромным. И это несмотря на постоянную утечку специалистов за рубеж и рост количества профессионалов, работающих на зарубежные фирмы внутри страны. Мы можем и должны вернуть утраченные позиции в этой области", - подчеркнул первый вице-премьер.
И первым шагом в этом направлении должна стать система ГЛОНАСС, которая, по словам Иванова, позволит обеспечить рывок в сфере навигации. Кроме того, отметил он, у этой системы большой потенциал коммерческого использования. "Есть у нас определенные успехи в области поддержания и развития космической составляющей системы связи и навигационного обеспечения. Я бы еще раз напомнил про ведущиеся в настоящее время работы по созданию системы ГЛОНАСС, которая призвана обеспечить качественный рывок в сфере навигации и имеет большой потенциал чисто коммерческого использования", - заявил первый вице-премьер.
У сектора ИКТ обозначились и новые непрофильные задачи общегосударственного масштаба - борьба с коррупцией и произволом чиновников. "Говоря понятным языком, человек должен иметь возможность, не выходя из дома, получить по Интернету справку из ДЭЗа, паспортного стола, вступить в контакт с органами МВД, поликлиникой, собесом, сберкассой, диспетчером ЖЭКа, заказать билет на транспорт и так далее. Государство обязано, я подчеркиваю, обязано обеспечить предоставление всех этих услуг населению. На дворе уже 21-й век", - сказал Иванов.
По его мнению, внедрение информационных технологий в деятельность органов власти повысит эффективность выполнения их полномочий, улучшит и расширит спектр предоставляемых гражданам услуг. Это, в конце концов, - снижение затрат на осуществление властных функций за счет сокращения армии чиновников, и технического персонала, который "сидит на выдаче всевозможных справок, квитанций и прочих бумажек". "Интернет-то никогда не попросит денег за ускорение своей работы", - сказал Иванов. Он добавил: "Сегодня мы сталкиваемся, помимо взяток, просто с абсурдной ситуацией, когда существует целая сеть коммерческих фирм по оказанию услуг, которые являются исключительно прерогативой государственных органов". "Вы все очень хорошо понимаете, откуда берутся и как работают такие "псевдокоммерсанты". И решить эту проблему можно, только устранив в принципе сам предмет прибыли - чиновничью волокиту", - сказал Иванов.
Подводя итоги работы Мининформсвязи России в 2006 году, Иванов подчеркнул, что они свидетельствуют об устойчивом развитии сектора информационно-коммуникационных технологий и связи. "В целом этот сектор вырос на 20%. Почти на столько же - на 17% - увеличился объем соответствующего рынка. Продолжался рост внутренних и внешних инвестиций, хотя, скажу прямо, они могли бы быть более масштабными. Ведь в России одни из самых высоких в мире темпов роста числа персональных компьютеров и пользователей Интернета. В 2006 году у нас эксплуатировалось уже 23 миллиона персональных компьютеров - на 35% больше, чем в 2005 году", - сказал Иванов.
Информационное агентство "Росбалт"