15 июня 2001
4708

Петербург не увидит самого знаменитого в мире документального фильма

Сегодня открывается XI Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". Праздник омрачает табу, наложенное городской администрацией на публичный показ фильмов классика мирового кино Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl). С директором фестиваля, режиссером МИХАИЛОМ ЛИТВЯКОВЫМ встретился корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

- О финансовом положении фестиваля ходят тревожные слухи. Как обстоят дела в реальности?

- Еле-еле душа в теле. Я устал брать кредиты, платить проценты. В прошлом году мне дали приз как автору лучшего культурного проекта в городе. Не аплодируйте - лучше деньгами. Президент Промышленно-финансовой группы "Балтийская строительная компания" Игорь Найвальт, который помогал мне всегда, сказал: "Я помогаю тебе в последний раз. Твой фестиваль ничем не хуже Московского. Фактически это фестиваль категории А. Почему же питерская команда, которая стоит у руля или кошелька государства, не может дать тебе хотя бы одну десятую того, что дается как целевое финансирование Москве?". Нам необходимо целевое финансирование, хотя бы порядка 5 миллионов рублей.

- Правда ли, что городские власти запретили демонстрацию шедевра Лени Рифеншталь "Триумф воли" (Triumph des Willens, 1934), посвященного съезду нацистской партии в Нюрнберге, в кинотеатре "Аврора"?

- Правда. Не знаю, откуда дует ветер, но мне позвонили из комитета по культуре и рекомендовали снять показы в государственных кинотеатрах, чтобы не травмировать некоторых чувствительных писателей. Будет закрытый показ в Доме кино.

- 98-летнюю Лени Рифеншталь многие считают нацистским пропагандистом, а не гениальным документалистом. Пригласить ее - смелый жест.

- Я хочу, чтобы к ней относились как к великому мастеру, свидетелю 100-летней истории мира, которую она прожила активно. Чем она отличается от Дзиги Вертова? Такова наша доля: документалисты в тоталитарных странах всегда обслуживают правящие структуры. То, как Рифеншталь сняла Олимпийские игры в Берлине 1936 года, не переплюнул никто. То, как она сняла нацистский съезд, не переплюнул никто. Она изобрела потрясающий киноязык. "Триумф воли" - это образ тоталитарной машины, снятой изнутри. Приглашение Рифеншталь - дань уважения человеку, который честно выполнил свой гражданский долг, а вовсе не певцу нацизма. Ее творчество надо не знать понаслышке, а видеть. Мы специально пригласили ее в дни, когда весь мир вспоминает о войне. Я мечтаю, чтобы международная колонна документалистов возложила венки к статуе Матери-родины, как акт покаяния и примирения.

- Легко ли было получить от нее согласие?

- Разговоры были долгими. Она никогда не была в России, хотя у нее русские корни. И, если мне память не изменяет, ее сын погиб под Сталинградом. Как только я узнал, что она жива, я сразу решил пригласить ее. Еще восемь лет назад она занималась подводными съемками, в прошлом году разбилась на вертолете в Судане. Она еще и великий фотограф. Она не хотела везти "Триумф воли", но мы ее уговорили, объяснив, что будет разговор о двух тоталитарных системах, и мы покажем не только ее фильмы, но и фильмы Дзиги Вертова.


www.kommersant.ru

15.06.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован