
Заповедь спортсмена: спать при любой возможности
После утреннего занятия на льду Артур Гачинский заснул прямо посреди раздевалки. Подвижный, как ртуть, Мишин ворвался в теплое закулисье подобно вихрю: `Артур! Подъем! К тебе пришли журналисты!`.
- Нет ничего удивительного в том, что я заснул в раздевалке. Многие из нашей группы `вырубаются` после тренировок, - улыбается Артур, прогоняя от себя сладкую дрему.
- Не мешают ли постоянные соревнования и сборы учебе?
- Я учусь в 91-й школе. Хожу туда редко. Больше занимаюсь дома, а потом все сдаю экстерном. Сейчас заканчиваю десятый класс. Думаю, что поступлю в академию имени Лесгафта. Выучусь на тренера, а потом присмотрю для себя еще одну специальность. Сейчас меня привлекает психология. Кстати сказать, Алексей Николаевич прекрасно владеет многими практическими методами из курса психологии: он отлично умеет успокоить, когда я начинаю волноваться перед выступлением.
- Строгий ли тренер Алексей Мишин?
- Нет. Но если нужно, он может быть строгим. Всегда понимаю то, чего он хочет. Уже привык к его требованиям.
- Как переключаешься во время тренировочного процесса?
- Отдыхаю, сплю. Мой тренер по физической подготовке и по совместительству массажист Сергей Данилович помогает мне восстановиться после утренних и вечерних занятий.
- Когда ты оказываешься за рубежом, куда прежде всего стремишься попасть?
- За границей первым делом иду отдыхать, потому что обычно туда я езжу тренироваться и сильно устаю. Правда, в Италии выдалось свободное время, и мы тут же с мамой поехали в Верону на экскурсию осматривать достопримечательности. Вообще, в Италии и Испании я себя очень хорошо чувствую. Там очень приятный климат.
Нужны дополнительные тренировки
- Артур, чувствуется уже приближение чемпионата мира?
- Да, но как-то еще не очень сильно. В программы мы никаких новых элементов не вносили. Хотя во время тренировок на льду я делаю кое-что новое и сложное.
- Перенос чемпионата мира на месяц - это дополнительная нагрузка?
- Нет, абсолютно никаких сложностей для меня это не создает. Единственное, надо чуть дольше поддерживать себя в форме. Выносливость и сила должны быть на уровне. А значит, нужны дополнительные занятия, а также массажи, ОФП и постоянное оттачивание короткой и произвольной программ.
- Тебе это не в тягость?
- Нет.
- Когда выдвигаетесь в Москву?
- На чемпионат мы не поедем заранее, а сразу к старту. И лед опробовать не будем. Дворец `Мегаспорт` на Ходынке мне хорошо знаком - приходилось выступать там на этапе Гран-при Cup of Russia. Впечатления хорошие. Конечно, приятно кататься перед своими соотечественниками. Положительные эмоции лишними не бывают.
- Правда, что на чемпионате Европы ты поверил в себя?
- Почти. В произвольной программе допустил небольшие ошибки. А вот короткая программа мне удалась, и действительно я ощутил уверенность.
Элитарный `Пинк Флойд` и заводской `Болт`
- Расскажи о своих программах.
- Короткая программа - номер под музыку группы `Пинк Флойд`. Мой персонаж - богатый человек, который задумался о смысле жизни. А произвольную программу я катаю под музыку из балета `Болт` Дмитрия Шостаковича.
- Это такая заводская пролетарская тема?
- Да, именно.
- Расскажи, как готовились выступления?
- Как-то к нам на сборы заехал хореограф Григорий Ковтун и предложил попробовать поставить номер на музыку `Пинк Флойда`. То, что получилось, мне сразу понравилось. Чуть позже мы с тренером придумали и произвольную программу. Я тоже принимал участие в творческом процессе.
|
О ЛИЧНОМ
На дискотеки не пускает мама
- А что ты слушаешь на досуге в плееере?
- Григория Лепса, например. И, конечно, классическую музыку. Да все подряд, потому что еще не определился с тем, что мне нравится.
- На дискотеки выбираешься?
- Нет. Пока не начал. Мне еще нет восемнадцати. И мама не отпускает - боится очень.
- А как насчет еды? Есть ли какие-то пристрастия?
- Пельмени люблю. У меня их бабушка замечательно готовит. Я их слепить, наверное, не смогу, а вот сварить - да.
- Расскажи о своей семье, пожалуйста.
- Живу с мамой и бабушкой. Семья не спортивная, а обыкновенная. Отец в Москве, приезжает к нам не очень часто. Я родился в столице, но десять лет назад приехал в Питер, в группу к Алексею Мишину. Он взял меня.
- Так где же ты чувствуешь себя более органично: в Москве или в Петербурге? Твой коллега Сергей Воронов, когда занимался в группе Алексея Урманова, все время сетовал, что в питерском стиле жизни ему не хватает московской динамики.
- Мне очень нравится Петербург. И ритм жизни меня полностью устраивает, чего не могу сказать про Москву - там мне некомфортно. Все-таки Петербург стал родным в большей степени.
- Какие театральные жанры тебе ближе?
- Люблю балет. Но хожу на спектакли очень редко.
- Литературой не брезгуешь?
- С удовольствием читаю рассказы и новеллы. Сейчас, например, зачитываюсь О’Генри. Он очень весело пишет.
- А анекдот какой-нибудь можешь на память рассказать?
- Вообще-то я люблю слушать анекдоты, но, к сожалению или к счастью, их не запоминаю.
|
ДОСЬЕ `КП`
Артур ГАЧИНСКИЙ
Родился 13 августа 1993 года в Москве
Рост: 175 см
Вес: 65 кг
Фигурным катанием начал заниматься в шесть лет.
Достижения: Серебряный призер чемпионата России (2010), пятое место на чемпионате Европы (2011).
Михаил БОГДАНОВ — 25.04.2011
http://kp.ru/print/article/25674.5/834776