10 июня 2007
2010

Петр Авен: если вам дают деньги, значит, в вас верят

В мире меняется понятие развивающейся страны, и эти государства становятся важнейшими мировыми игроками, их экономическое поведение влияет на судьбы всего мира. Об этом заявил в интервью каналу "Вести" президент Альфа-банка Петр Авен. В эти дни он принимает участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "Долгие годы, скажем, Китай, Индия относились к числу развивающихся стран развивающихся рынков. А сегодня оказывается, что Китай через пятнадцать лет или, может быть, через двадцать лет по объемам ВВП обгонит Соединенные Штаты Америки. И тем же курсом идут Индия, Бразилия, быстро растет и Россия в том числе... Поведение китайцев, в частности, и валютная политика китайского руководства, китайских экономических, финансовых властей влияет фундаментально и может влиять фундаментально на ситуацию на глобальных рынках, на ситуацию в США в том числе и так далее", - пояснил Авен. "Переосмысление роли развивающихся рынков, их место в сегодняшней экономической модели мира будет, мне кажется, предметом обсуждения", - заявил он, говоря о вопросах, которые будут обсуждаться в Санкт-Петербурге.

По словам Авена, одним из самых интересных для него собеседников может стать автор "сингапурского экономического чуда", министр-наставник Сингапура Ли Кван Ю. "Это один из наиболее успешных лидеров двадцатого века, который сумел из отсталой страны за жизнь одного или двух поколений превратить Сингапур в абсолютно передовую экономическую державу, и мне кажется, что тот опыт, который накоплен Сингапуром, для нас чрезвычайно интересен. Поэтому поучаствовать в дискуссии об успехах в том числе Сингапура, о том, как получилось у Сингапура и получается ли у других стран становиться лидерами достаточно быстро, чрезвычайно интересно", - пояснил глава Альфа-банка.

"Безусловно, будет очень интересна сессия, что естественно, с участием президента России Владимира Владимировича Путина, президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Тоже очень интересные, немножко разные модели развития, но и там и там достигнуты большие экономические успехи, - сказал Авен. - Вот эти сессии, так же как пленарное заседание, посвященное сценарию развития России до 2020 года, все это нас не может не волновать, естественно, как жителей нашей страны. И все это, мне кажется, будет очень интересным".

Говоря о состоянии дел в банковском секторе РФ, Петр Авен назвал его одним из наиболее развитых секторов российской экономике. "Реформы в банковском секторе были, может быть, одними из наиболее эффективных, - уверен он. - Это касается и усиления надзора в последние годы, и сокращения числа банков, и "смерти" тех банков, которые я, в частности, всегда считал не банками, а непонятно чем. Это касается и введения системы страхования вкладов. Сегодня наша банковская система, мне представляется, действительно начинает играть нормальную роль, которую она собственно и должна играть. Сегодня в России банковскими продуктами охвачено около 15-ти всего процентов населения. Это очень немного, но если сравнивать с тем, что вообще не знали, что такое кредитная карточка, несколько лет назад, что такое кредит, что такое ипотека, тут совершенно налицо колоссальный потенциал и (отличные) результаты", - сказал Петр Авен. По его мнению, своим банковским сектором Россия может гордиться.

Петр Авен также прокомментировал имидж российских банков на Западе. Он признал, что ущерб репутации в этом смысле наносят мелкие банков, которые "попадают в какие-то истории, у них отбирают лицензии периодически, какая-то история с отмыванием денег или какие-то скандалы случаются". Но это "сегодня уже скорее исключение, чем правило, а достаточно солидная репутация - это скорее правило, чем исключение", - уверен глава Альфа-банка. Он напомнил, что сегодня на западных рынках привлекаются миллиардв долларов. "Это колоссальные цифры, о которых нам нельзя было подумать лет десять назад. И это характеристика отношения к нам: если вам дают деньги, значит, в вас верят", - констатировал он.

Информационный канал "Вести"


http://www.vesti.ru/doc.html?id=125354

Игорь Выхухолев

09.06.2007 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован