В Риге состоялось первое заседание межправительственной комиссии Российско-латвийского делового Совета. В ее работе принял участие сопредседатель Совета один из самых богатых и влиятельных людей Москвы, президент "Альфа-банка" Петр Авен. О том, насколько результативным оказалось заседание, о намеченных перспективах работы Совета выяснял корреспондент "Росбалта". - Одним из последних значимых событий в отношениях двух государств стало подписание пограничного договора, в котором обозначены границы Латвии и России. Многие предприниматели сейчас находятся в ожидании больших перемен в связи с подписанием этого документа.
- Потенциал границы между нашими государствами растет очень быстро. И прежде всего, в сфере торговли и в сфере инвестиций. Но сразу хочу оговориться, одна встреча не может решить всех тех проблем, которые накопились за пару десятков лет между нашими странами. В том числе и проблемы пропускной способности на границе, а значит строительства новых контрольно-пограничных пунктов. После вступления Латвии в ЕС надо всегда помнить, что граница наша общая граница есть не только рубеж между Латвией и Россией, но еще и граница между Россией и Евросоюзом. А значит, и решать создавшуюся проблему надо с обеих сторон. Тем не менее, я уверен, если со стороны политиков России и Латвии не будут учинены какие-либо препятствия, очень скоро решиться и этот вопрос. Так что предприниматели вправе ждать положительных перемен: наметившаяся тенденция тесного экономического сотрудничества будет развиваться еще стремительнее.
Обе стороны пришли к выводу, что в сфере экономического сотрудничества наметилась позитивная тенденция. Вместе с тем, между государствами до сих пор не подписано множество важных договоров - в процессе разработки находятся порядка 20 проектов соглашений.
- Вы возглавили Российско-латвийский деловой Совет. Каковы основные задачи этого Совета?
- Самая главная задача, ради которой, собственно, и был создан Совет, - выработка рекомендаций для правительств обоих государств. Я считаю, достаточно долгое политическое противостояние Латвии и России потерпело полный провал. У России есть перспективы для экономических отношений с Латвией. Наши отношения развиваются по восходящей. Вот вам цифры: только за последний год товарооборот между нашими государствами вырос на 34%, что в денежном эквиваленте составляет $2 млрд. Это ли не факт того, что Латвии выгодно сотрудничество с Россией.
Если говорить о конкретике, то уже первое заседание межправительственной комиссии показало явные позитивные сдвиги. На встрече обсуждались вопросы предотвращения двойного налогообложения, о таможенных тарифах и таможенных пошлинах, о мерах, которые исключат возможности уклонения от уплаты налогов. Подписано соглашение о защите взаимных инвестиций. Кроме того, стороны договорились до конца года начать работу экспертов над проектом многомодульной транспортной оси Вентспилс - Рига - Москва. Были затронуты вопросы перспективного развития железнодорожного транспорта. Конечно, говорилось и о модернизации приграничной инфраструктуры, в частности улучшения работы пограничных контрольных пунктов, чтобы решить вопросы повышения их пропускной способности. Я пришел к выводу, очень часто правительства не могут договориться между собой просто потому, что плохо понимают ситуацию на рынке. А бизнес вполне может вести диалог: по каким законам торговать, чтобы эта самая торговля шла. Сегодня, кстати, Россия с Латвией торгует активнее, чем со всей Африкой вместе взятой. Но если говорить о цифрах, объем накопленных российских инвестиций в латвийскую экономику составляет порядка $460 млн. В Латвии уже зарегистрировано более 1600 предприятий с участием российского капитала. И тем не менее, поверьте, это совсем небольшая цифра для российского бизнеса, а потенциал вложений сюда очень большой. Латыши просто не вкладывают инвестиции в российский бизнес.
- Как вы думаете, почему?
- Прежде всего, потому, что не знают, как это делать. Созданием благоприятного друг для друга климата, условий взаимопроникновения и будет заниматься Российско-латвийский деловой Совет.
- Латвийская пресса активно обсуждает ваше намерение выкупить Latvijaskrajbanka, а также ваш бизнес-интерес в сфере телекоммуникации. Скажите, какими критериями должен обладать банк или компания, чтобы они были вам интересны с коммерческой точки зрения?
- Критерий всегда был и остается один -- сколько мы на этом заработаем денег.
- О вступлении России в ВТО уже говорят как о факте почти свершившимся. По вашему, каким образом оно повлияет на российский бизнес?
- Это будет безусловным благом. Я не знаю ни одного государства, для которого вступление в ВТО не повлияло бы положительно, не ускорило бы темпы экономического развития. Конечно, вступление в ВТО снимет определенные барьеры. Членство страны в ВТО - вещь неоднозначная. В целом это подтягивание достаточно жесткими мерами своей промышленности до мирового уровня конкурентоспособности. И у России есть шансы: страна большая, ресурсов много. Я думаю, прежде всего, это повлияет на атмосферу бизнеса, а так как наш банк находится в эпицентре экономической жизни страны, то непременно "Альфа-банку" от вступления России в ВТО тоже будет только хорошо.
- Насколько бренд "Альфа-банк" известен на Западе?
- Имя достаточно известное и пользуется уважением и доверием. Только что мы получили очередной приз одного из самых авторитетных в мире финансовых журналов как лучший российский банк года. "Альфа-банк" является крупнейшим частным банком страны. Если говорить об известности, могу сделать такое сравнение: "Альфа-банк" - это своего рода культурно-инвестиционный мост между Западом и Россией. Мы помогаем российским компаниям привлекать средства с западных рынков и размещать свои активы.
Известность банка измеряется, в частности, возможностью занимать деньги. Сегодня в банке $3 млрд, поднятых с западных рынков. Это большая сумма. Нам дают и дают очень дешево. Больше нас заимствуют пожалуй только большие государственные банки. Так что мы известны на Западе, хорошо нас знают и в Латвии.
- Насколько хорошо?
- Мы тесно сотрудничаем как минимум с двенадцатью латвийскими банками.
- Вы говорите о денежных притоках с Запада. А насколько сегодня чувствуется денежный отток из России?
- Оттока капитала из России сегодня нет. Есть только приток. Чистый приток денежных средств идет второй год. Сегодня отток капитала для Росси не проблема. Сегодня России деньги не нужны.
- А что сегодня нужно России?
- Политическая стабильность, прежде всего. Реформа судебной системы, реформа пенсионной системы. Несколько других реформ. Но не деньги.
- А рабочие руки?
- Конечно, нужны. Учитывая ту достаточно тяжелую демографическую ситуацию, которая складывается в нашей стране. В ближайшие тридцать лет Россия может потерять 20% населения. Это больные цифры. Кстати, насколько я знаю, проблема рабочих рук остро стоит и в Латвии. Видите, у нас много точек соприкосновения. Но уже сегодня мы стали свидетелями того, что наши страны-таки повернулись друг к другу лицом. Если политики в столь ответственный момент не наделают никаких особых глупостей, то диалог будет идти очень активно.
Елена Конивец
http://www.rosbalt.ru/2007/07/26/402107.html
Росбалт, 26/07/2007