Южный административный округ - яркая визитная карточка столицы. Знакомые москвичам названия районов - Чертаново, Бирюлево, Нагатинский Затон часто упоминаются то в связи с экспериментом, касающимся социальной карты москвича, то с призовым местом по благоустройству, то в связи с созданием первого межшкольного парламента, то со строительством нового технопарка... В канун Нового года корреспондент "Московской правды" беседует с префектом Южного округа Петром Бирюковым.
- Петр Павлович, говорят, что на будущий год Южный округ решил всех удивить цветочным оформлением?
- Правительство города приняло решение украсить Москву цветниками. На площадях, улицах, во дворах их станет значительно больше, и яркая гамма цветов наполнит город светлыми красками, поднимет настроение у горожан. У себя в округе мы уже многое сделали. Если в 2001-м на цветочное оформление было израсходовано около 10 миллионов рублей, то в нынешнем - 33. Так что, вполне возможно, что и удивим.
- Как влияет на облик округа архитектура нового строительства?
- Занимая огромную территорию города, мы на самом деле не имеем больших площадей для строительства. Если, скажем, в Северном округе в промышленных зонах, на месте сносимых пятиэтажек можно построить до 10 миллионов квадратных метров жилья, то в Южном в ближайшие десять лет сумеем возвести только около двух миллионов. Хотя тоже стремимся использовать для жилищного строительства промышленные зоны. И если в прошлом году на территории округа было построено 320 тысяч квадратных метров, то в 2002-м - уже около 400. Хотя это, конечно, небольшие цифры по сравнению с другими округами.
Что же касается архитектуры массового жилищного строительства, то тут наш округ ничем не отличается от других. Те же типовые дома, те же серии, те же домостроительные комбинаты... Стройка ведется сейчас довольно быстро, никого не надо подгонять, а вот о культуре производства, о качестве строительства стоит говорить серьезно.
- Как решается, Петр Павлович, в Южном округе проблема с пятиэтажками?
- У нас она менее остра. Нам надо снести всего 220 тысяч квадратных метров. Уже через два года мы выполним программу. Эта работа активно ведется сейчас в Южном Чертанове, в Нагатинском Затоне, в Нагатине-Садовниках, Нагорном и других районах.
- Получая новое жилье, жители остаются в своих районах или вынуждены уезжать?
- К сожалению, не получается оставить всех жителей там, где они проживают. Южный округ, как и все другие, получает площадь в разных районах Москвы. Например, в этом году 25 тысяч квадратных метров жилья было выделено за пределами нашей территории. В прошлом году мы не построили ни одного метра муниципального жилья. В 2002-м в Восточном Бирюлеве возвели 97 тысяч квадратных метров. На следующий год здесь же построим еще столько же. Но эта площадь - не только для очередников Южного округа. Тем не менее стараемся оставить по месту жительства пенсионеров, инвалидов, работников социальной сферы, учителей, врачей... Стремимся пойти навстречу старожилам округа.
- Вас можно поздравить с призовым местом по результатам выполнения программы "Мой двор, мой подъезд"?
- Да, в 2002-м округ по благоустройству стал лидером в городе. Наш район "Братеево" занял второе место. Поскольку первое никому не присудили, это отличный результат. Призовые места получили и отдельные наши дворы, и целые микрорайоны.
Раньше мы приводили в порядок в основном центральные магистрали. Это тоже нужно делать, потому что они - лицо города. Но не менее важно благоустроить дворы, территории вокруг школ... Все это делается непосредственно для жителей. Программа "Мой двор, мой подъезд" как раз призвана создать комфортные условия для москвичей. И жители, видя результат, нам благодарны.
- Есть ли в реализации этой программы в Южном округе какая-то изюминка?
- Мы приводим в порядок не отдельные дома и дворы, а берем целый квартал и благоустраиваем его от и до - все, что встречается на пути, будь то жилой дом или школа, поликлиника или детский сад... Учреждения бюджетной сферы приводятся в порядок за бюджетные деньги, а коммерческие - за свой счет. Минувший год был, как никогда, результативным. Примерно 40 процентов территории уже благоустроено. Неузнаваемыми стали в этом году дворы вокруг 70 школ и 30 лечебных организаций. Отремонтировано 300 учреждений сферы образования, всего их 600. Отремонтировали около миллиона квадратных метров асфальтового покрытия во дворах. Благоустраивая микрорайоны, сделали около 30 тысяч машино-мест для парковки автомобилей рядом с подъездами. За счет этого в два раза шире стала проезжая часть. Да и машины уже не надо ставить на газоны и детские площадки. Кроме того, строим и многоэтажные, и подземные гаражи в рамках инвестиционных контрактов.
На следующий год продолжим эту работу в том же ритме. Надо отметить, что в благоустройстве активное участие принимают сами жители.
- Петр Павлович, они у вас активны? Стараются поддерживать порядок?
- Наши жители не инертны и не безразличны. Им приятно, что территория благоустраивается и они с удовольствием в этом участвуют. Сейчас в городе активно создаются товарищества собственников жилья. Мы предполагали создать в округе в этом году 39 ТСЖ. Внимательно изучив ситуацию, определили 350 жилых домов, где можно организовать такие товарищества, получили согласие и поддержку жителей. В результате у нас в этом году уже зарегистрированы 50 ТСЖ.
- Скажите, для многих ли жителей есть работа на предприятиях Южного округа?
- По предварительным результатам последней переписи, у нас проживает 1 миллион 600 тысяч человек. Это в полтора, а то и в два раза больше, чем в других округах. И в то же время именно здесь сосредоточено примерно 18 процентов всей промышленности города. Большая часть территории занято промышленными зонами. У нас много предприятий малого бизнеса. Так что приблизительно 600 тысяч жителей работают в своем округе.
- Есть ли проблемы с транспортом?
- Безусловно. Такие центральные магистрали, как Варшавское шоссе, Каширское шоссе, проспект Андропова, всегда перегружены. В нашем округе сосредоточена одна пятая часть транспортного парка столицы. В канун Дня города мы открыли участок будущего пятого кольца и соединили Варшавское и Каширское шоссе. В этом же году построили участок дороги от Севастопольского проспекта на Загородное шоссе, разгрузив Варшавку. Через несколько дней откроется участок автомагистрали из Марьинского парка через Братеево на МКАД в район деревни Беседы, который разгрузит Каширское шоссе.
- В планах и строительство метро в Братееве?
- Наши жители иногда сами себе вредят. Если бы в начале 90-х они согласились с предложением властей, то и в Братееве, и в Зябликове уже было бы метро. Была готова проектно-сметная документация, определены строительные мощности, метростроение тогда централизованно финансировалось государством... Но жители воспротивились, и в условиях развивающейся демократии власть пошла им навстречу. В результате около 80 тысяч жителей в Братееве и около 100 тысяч в Зябликове остались без метро. А теперь его здесь ждут, но оно будет, к сожалению, не раньше 2010 года.
- В Южном округе более трех тысяч жилых зданий. Как вы относитесь к тому, что среди организаций, эксплуатирующих жилые дома, появляется все больше коммерческих?
- Тем самым мы создаем рынок услуг в жилищно-коммунальной сфере. Я считаю, что среди эксплуатирующих жилье организаций вообще не должно быть государственных. Это как раз хорошо, что приходят частные структуры. Они сами решают свои проблемы, приобретают технику, больше беспокоятся о качестве услуг. Например, в прошлом году на уборке наших территорий было занято 72 единицы средств малой механизации, в этом году - уже 472. В будущем жители сами будут решать, кого им привлечь: то ли ДЕЗ, то ли иную фирму, которая за меньшую цену более качественно выполнит порученные ей работы. Мы к этому обязательно придем.
- По поручению правительства города Южный округ начал эксперимент с социальной картой москвича. Он продолжается?
- Мы действительно были первыми. Эксперимент проводится в Восточном и Западном Бирюлеве и в Чертанове-Южном. Если в начале года в эксперименте участвовало 20 тысяч жителей, то сейчас уже 30 тысяч. Нас поддержал мэр. Использование социальной карты во многом облегчает процесс поддержки льготных категорий граждан. Например, в 26 магазинах на территории округа обладатели карты могут приобрести все, что они хотят, на указанную в ней сумму дотаций.
- Когда открылись в Южном округе в рамках городской программы Единые информационно-расчетные центры?
- В основном они начали работать с 1 декабря, а в шести районах - с 1 ноября. Эти центры у нас великолепно оборудованы. За ними большое будущее. Они нужны не только для оплаты коммунальных услуг. Через них москвичи будут получать все дотации, все субсидии, которые им выделяет город.
- Как вы, Петр Павлович, ведете диалог с жителями округа?
- Использую самые различные формы. В этом году уже встретился со всеми категориями работников государственной сферы - с учителями, врачами, работниками культуры, спорта, милиции, с соцработниками... И мне теперь понятно, что их тревожит, какие проблемы волнуют.
Ежемесячно встречаюсь с населением районов. В этом году уже было 11 таких встреч. Залы едва вмещают всех желающих. Приходят по 600 - 700 человек и больше. Идет прямой диалог, в котором участвуют и мои заместители, и руководители служб. На вопросы отвечаем сразу. Но после каждой такой встречи издается распоряжение, где все они сводятся в единый план мероприятий, указываются сроки реализации и ответственные за это. Вопрос считается решенным, если человек, задавший его, в письменном виде подтверждает, что он удовлетворен ответом. Пока нареканий от жителей на то, что мы обещаем и не выполняем своих обещаний, не было.
Могу привести конкретный пример быстрого решения проблемы. Район Бирюлево-Западное с двух сторон зажат железными дорогами Павелецкого и Курского направлений. Там по существу одна хордовая дорога. Жители попросили нас организовать еще один маршрут автобуса. Мы подключились и ликвидировали проблему, которая беспокоила людей, наверно, лет десять.
На другой встрече было высказано много нареканий в адрес отделения милиции: невнимательно относятся к обращениям граждан, невозможно получить нужную справку, плохо работают участковые... Мы приняли решение освободить начальника отделения милиции от занимаемой должности, и руководство УВД поддержало нас. Зато на последних двух встречах в Нагатине-Садовниках и в Чертанове-Южном уже не было ни одного замечания по работе милиции.
Два раза в месяц обязательно общаюсь с жителями в прямом эфире по телевидению. Поступает до ста и более вопросов. Схема работы с ними та же.
- Есть претензии жителей к социальной сфере?
- К сожалению, в округе значительно меньше, чем нужно было бы для такого количества населения, объектов социальной инфраструктуры, спорта, культуры... Для нас это большая проблема: сделать все, чтобы люди имели возможность отдыхать в Братееве, Чертанове, Орехове-Борисове, а не ехать для этого, скажем, в центр.
25 - 30 лет назад наши районы строились вроде бы с соблюдением всех нормативов по торговым предприятиям. Но получилось, что вся торговля сосредоточена сегодня в нескольких крупных комплексах. Например, в районе Зябликово, где около ста тысяч жителей, всего четыре крупных центра. Чтобы покупателю посетить магазин, ему надо пройти минимум 500 - 700 метров. Это ненормально. Поэтому мы и начали создавать магазины "За углом", где люди могли бы рядом с домом купить все самые необходимые товары.
У нас в округе 600 учреждений образования, 220 тысяч детей, которые учатся в школах и ходят в детские сады. Но дети, как и взрослые, не имеют в достаточном количестве спортивных сооружений и учреждений культуры. Так что проблем, которые предстоит решать, еще очень много. Поэтому у префекта практически нет свободного времени. Все вечера, как правило, заняты работой.
- Зима не грозит, Петр Павлович, жителям Южного округа отсутствием тепла?
- Уверен, что нет. К работе в зимних условиях хорошо подготовлены и жилые дома, и объекты социальной сферы, и промышленные предприятия, к которым в этом году впервые не было нареканий.
- Спасибо, Петр Павлович, за интервью. Желаем успехов вам и Южному округу в новом году.
"Московская правда" 26.12.2002
http://nvolgatrade.ru/