07 августа 2007
4272

Петр Красилов научился держать снайперскую винтовку (Репортаж со съемочной площадки)

В старом советском фильме `Офицеры` главный герой произносит ставшую легендарной фразу: `Есть такая профессия - Родину защищать`. Именно о том, что защищать Родину должны профессионалы - военные-контрактники, идет речь в фильме. Это история дружбы четырех парней, которые оказались в армии по контракту. Главный герой Павел Макаров - его играет Петр Красилов - попадает в армию подобно французскому Фанфан-Тюльпану: скрываясь от мести за отвергнутую им женщину. Трое будущих его друзей-сослуживцев - их роли играют Денис Никифоров, Максим Щеголев и Никита Емшанов - оказываются на службе по разным причинам. Для кого-то это способ сделать карьеру, получить образование, кому-то гражданская жизнь кажется несправедливой и непонятной. Сложный психологический процесс притирки контрактников, или, как их еще называют, `контрабасов`, происходит в экстремальных условиях. На фоне непростых взаимоотношений между четверкой контрактников у главного героя завязывается роман с психологом капитаном Бахметьевой в исполнении Екатерины Климовой.

Фильм снимает `Открытый театр Юлия Малакянца` по заказу Министерства обороны РФ. Режиссер фильма - Михаил Туманишвили (`Марш Турецкого`), оператор-постановщик - Борис Бондаренко, сценарий Дмитрия Резаева.

Съемки фильма уже проходили в Крыму, Белоруссии, Москве. Сейчас лента снимается во Пскове, на берегу легендарного Чудского озера. Это символично для фильма о воинской доблести, ведь именно здесь сотнями тонули `псы-рыцари`, разбитые Александром Невским.

- Почему местом для съемок фильма было выбрано именно Чудское озеро? - поинтересовались мы у продюсера фильма `Рубеж атаки` Юлия Малакянца.

- Так как в фильме невероятное количество трюковых сцен и к тому же для съемок было необходимо участие регулярных войск, мы выбрали Псков. Здесь базируется 76-я воздушно-десантная дивизия, в которой есть необходимая нам полоса препятствий. Вообще съемки фильма очень сложные, проходят они с максимальным напряжением сил и в условиях жесткого экстрима. Так, мы снимали пролог фильма в ноябре в белорусских болотах. В один день температура опускалась до минус 13 градусов, на следующий - наступала оттепель: В фильме будут подводные съемки с участием каскадеров, водолазов. Задействованы войска, военная техника, вертолеты. Надеюсь, картина получится очень зрелищной и захватывающей!

Мы отправляемся на место съемок - к стенам древнего псковского Кремля. Снимают драку в кафе. По сценарию капитан Бахметьева, вмешивающаяся в мужской спор, получает пощечину, сбивающую ее с ног. Актриса Екатерина Климова, репетируя, бесчисленное количество раз падает на специально подстеленные маты.

- Катя, известно, что вы прекрасная наездница, увлекаетесь фехтованием. В этом фильме пригодились ваши навыки?

- Пригодилась неплохая физическая форма. На съемках я уже бегала, катилась кубарем с откоса, плавала в ледяной воде.

- Что больше всего понравилось на съемках?

- То, что по сценарию я - единственная женщина. Быть одной в компании мужчин очень приятно.

Режиссер Михаил Туманишвили получает явное удовольствие от процесса съемок, и оторвать его от любимого дела непросто.

- Скажите, что вас - человека интеллигентного, тонкого - привлекает в боевиках?

- Мне нравятся динамичные, экспрессивные жанры. Хотелось бы, чтобы у нас получился качественный российский вестерн.

Режиссер уходит снимать очередной дубль, а мы едем в гостиницу на встречу с актером Вячеславом Шалевичем, уже отснявшимся в эпизодической роли фильма `Рубеж атаки`.

- Вячеслав Анатольевич, кого вы играли?

- Себя - актера Шалевича, приехавшего на встречу со зрителями.

- Идея фильма вам нравится?

- В нашем кино в последнее время наблюдается такое отсутствие идей, что, когда она появляется, это не может не понравиться. Мне по душе, что едва ли не впервые за долгие годы в этом фильме появляется положительный герой. Это хорошая тенденция.

На следующий день едем в знаменитую псковскую 76-ю десантную дивизию. Кстати, эта дивизия полностью состоит из контрактников. Там герои фильма снимаются в сценах с использованием уникальной, единственной в России полосы препятствий. Называется она десантно-штурмовой полосой и состоит из 40 препятствий: горящего бассейна; колючей проволоки, под которой нужно переползать под пулеметным огнем боевыми (!) патронами, `скалодрома` (строения, объятого огнем), тренажера для бесшумного хождения, танка для метания гранат, переправы через железнодорожную ветку... Как говорят военные, главное в преодолении этих препятствий - преодоление себя.

Петр Красилов и Денис Никифоров в форме десантников, загримированные, будто только что из горящего танка, выглядят значительно мужественнее `всамделишних` десантников. От их брутальных, чеканных лиц невозможно глаз отвести. Чувствуешь, что на этих ребят можно положиться.

Выбрав минутку, интересуемся у Петра Красилова:

- Петр, какие впечатления от роли?

- Я в легкой эйфории. Роль дает возможность побегать, попрыгать, подраться, почувствовать себя крепким мужчиной. Здесь я научился держать автомат, пистолет, снайперскую винтовку.

- А вы служили в армии?

- Да, в Театре Российской армии. Но там такого драйва не было. Мы чаще мыли парадную лестницу.

- В июне вам стукнуло 30. День рождения как отпраздновали?

- Здесь, на съемочной площадке. Меня топили, жгли, взрывали. (Улыбается.) Когда я вырвался на несколько дней домой, мы отлично повеселились с женой и друзьями, правда, подарков было так много, что еще не все удалось распаковать.

- Как вам идея службы в армии по контракту?

- Каждым делом должны заниматься профессионалы, так что набирать в армию нужно ребят не с улицы, а мужчин, которые идут служить сознательно.

- По фильму в вашей команде возникает мужское братство, а в жизни у вас есть друзья, с которыми не страшно пойти в разведку?

- Да, к счастью, есть.

- После таких непростых съемок как расслабляетесь?

- Я просто не напрягаюсь. (Смеется.) Сплю.

Несколько раз Денис Никифоров сам, без помощи каскадера, забирается на второй этаж горящего дома. В перерывах позирует для фотографов, сурово хмуря лицо, - не выходит из роли. А потом оказывается улыбчивым и располагающим собеседником.

- Вы так ловко забираетесь на второй этаж. Как вам это удается?

- Это несложно.

- Ну да, после того как вы едва не стали профессиональным боксером, готовясь к фильму `Бой с тенью`, вам, видимо, все по плечу?

- Боксером я не стал и не собираюсь, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. А тема десантных войск мне близка: во-первых, день рождения у меня 2 августа - в день ВДВ, и к тому же среди друзей много десантников.

- Помимо съемок в вашей жизни есть экстрим?

- Еще какой! Я увлекаюсь парашютным спортом. Полет на высоте 4 тысячи метров - вот настоящий адреналин! У меня уже 94 прыжка в активе.

Члены съемочной группы благодарят руководство Министерства обороны РФ, а также руководство 76-й дивизии ВДВ за помощь при работе над фильмом.

Наталья Прокопович

"Родная газета"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован