07 июня 2004
2572

Петр Шелищ: Торговля и сервис

ВЕДУЩИЙ: Как защитить права потребителя и сделать законодательство единым для всех стран СНГ? Сегодня эти вопросы обсуждают на международной конференции в Таврическом дворце. Стандарты качества товаров и услуг, а также систему защиты прав потребителей уже пытались сделать едиными для всех. В 1996-м году даже был принят специальный кодекс СНГ, однако в законодательство большинства государств многие положения так и не вошли. Для России - крупнейшего экспортера - эта проблема наиболее актуальна, ведь в страну часто ввозят некачественные товары, и рынок должен быть от них защищен. Итогом конференции должны стать законодательные инициативы, которые будут рассмотрены и должны быть приняты национальными парламентами. Кроме того, Россия готовится вступить в ВТО, а это значит, что в течение ближайших 6-ти лет ряд законов необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами. И вот сегодня у нас гость. У нас в гостях участник конференции, председатель Союза потребителей России, депутат Госдумы Петр Шелищ. Петр Борисович, поясните, пожалуйста, о чем идет речь, и как российские потребители могут предъявить претензии за некачественный зарубежный товар?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕТР ШЕЛИЩ: По новым законодательным нормам в России каждый, кто привозит из-за рубежа продукцию зарубежного производства, должен будет иметь своего представителя, к которому можно будет предъявить претензии. Сегодня проблемы серьезные возникают, когда речь идет об импортном товаре, а компания, поставившая его, не имеет своего представителя. Но вообще общее правило - предъявляйте претензию сразу обидчику. Если не помогает, обращайтесь в органы государственного контроля, в общественные объединения потребителей. Наконец, в суд. Все это работает достаточно эффективно, если жалоб мало. К сожалению, все эти органы, которые я назвал, сегодня просто захлестнул поток жалоб, причем обоснованных жалоб, потребителей. Поэтому Союз потребителей России вместе с ведущей предпринимательской организацией, общероссийским объединением малого и среднего бизнеса "Опора России", и Конгрессом муниципальных образований учредили Союз участников потребительского рынка, который, в том числе, берет на себя задачу третейского разрешения споров потребителей с предпринимателями.

ВЕДУЩИЙ: Петр Борисович, скажите, как к вашим законодательным инициативам в этой области относятся парламентарии стран СНГ? Готовы ли они сотрудничать?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕТР ШЕЛИЩ: У нас очень большое поле общих интересов. Во-первых, огромные потоки товаров и услуг перемещаются между странами - членами СНГ. Во-вторых, надо помнить, что мы вышли из одного гнезда. Всего-то 12 с небольшим лет назад у нас было и общее законодательство, и общая правоприменительная практика, и те органы, которые контролировали рынок, - все это было общим. Сейчас мы разошлись. И мы сейчас далеко. И нам очень важно всем понять, к чему привели те пути совершенствования, - потому что для ухудшения никто мер не принимал, все старались сделать лучше. К чему привел каждого свой путь совершенствования контроля на рынке и защиты потребителя?

ВЕДУЩИЙ: Давайте поговорим о вступлении в ВТО. По-вашему мнению, по каким параметрам потребительский рынок России не соответствует Всемирной торговой организации?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕТР ШЕЛИЩ: Самые главные требования, которые предъявляет к нам сейчас ВТО в части потребительского рынка, касаются обязательных норм, предъявляемых к безопасности товаров и услуг и их различимости. То есть к тому, чтобы они не вводили потребителя в заблуждение. Попросту чтобы на рынке не было опасной, контрабандной и фальсифицированной продукции. И чтобы при этом требования не были чрезмерными. Потому что всякое увеличение и усиление требований сверхразумных приводит к удорожанию продукции. А мы с вами, особенно в наших странах, совсем, увы, небогатых, не готовы оплачивать очень высокий уровень защищенности. Процедуры, которые примеряются у нас, я думаю, через несколько лет будут не отличаться от процедур, которые применяются в странах Европейского союза, в других зарубежных странах. И мы, я убежден, что мы сумеем не снизить, а думаю, что и поднять уровень защищенности потребителя, и при этом не привести к удорожанию товара.



5 КАНАЛ СЕЙЧАС, Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Дата: 07 июня 2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован