05 мая 2005
4576

Петр ТОДОРОВСКИЙ: `Как без любви на фронте?`

Снимая фильмы на военную тематику, Петр Тодоровский не понаслышке знает то, о чем говорит с экрана. Петр Ефимович - ветеран, награжден тремя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями. Очередную, в честь 60-летия Победы, получил буквально на днях.
Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. А в 44-м году командиром взвода его направили на фронт, где в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го
Белорусского фронта дошел до берегов Эльбы...

- Петр Ефимович, уже знаете, как предстоящий юбилей Победы отметите?
- Конечно. У себя на даче. У сына - день рождения. По соседству живет наша приятельница, вдова Зиновия Гердта, и у нее тоже 9 мая - день рождения. Так что в День Победы у нас будет не один праздник, а целых три. В свое время к нам присоединялся и Булат Окуджава. Он тоже отмечал свой день рождения 9 мая.
Для меня День Победы - самый любимый, самый ожидаемый, самый дорогой праздник. Такие дни не забываются, уж поверьте мне. Часто спрашивают, что я ощущаю в этот день. Так вот, я всегда вспоминаю 8 мая 1945 года.
- Хорошо тот день запомнили?
- До мельчайших подробностей... Наша 47-я армия вышла на Эльбу с боями. Перед нами - мост через реку. Немцы, отстреливаясь, переправлялись к американцам, которые стояли на той стороне. Каждому солдату выдали пачку патронов - все нужно было выпустить по немецкой стороне. Против нас к тому же выставили огромное количество артиллерии... Но утром 8-го река вдруг затихла. Мы вышли на берег и были в самом прямом смысле слова оглушены тишиной. Да-да, именно оглушены тишиной.
- Даже птицы не пели?
- Нет, что вы! Птиц и зверюшек мы уже бог знает сколько времени тогда не слышали. Тут наступила действительно полная тишина. Река, которая именовалась у нас `водной преградой`, вдруг стала обычной рекой. Мы сняли свои грязные портянки, завшивленные телогрейки и полезли в воду. Именно в этот момент вдруг стало понятно, что такое счастье. Оно заключалось в том, что мы остались живы... У меня даже есть сценарий на эту тему. Я его назвал `Оглушенные тишиной`.
- Когда приступаете к съемкам?
- Нет, снимать не буду. Марлен Хуциев уже сделал картину `Был месяц май`, тоже по мотивам первых дней послевоенной тишины.
- Что самое тяжелое на войне?
- Встать и побежать в атаку. А я же офицером был. То есть должен подавать пример для рядовых бойцов. Вот и бодрился, делал вид, что совсем не страшно.
Конечно, перед боем ходили и раздавали бойцам водочки. Для храбрости, как полагается. На передовой появлялся бак со спиртом и - кому сто грамм, кому сто пятьдесят. Те бойцы, кто постарше, не пили. А молодые... им помогало.
- Вообще войну часто вспоминаете?
- Нет... В целом мне, видимо, повезло. Не вспоминаю. Вот какие-то лица, яркие фрагменты, отдельные истории - да. Достаточно часто. А войну как таковую - нет. Но и не отпускает меня война, так скажем.
- По ночам снится?
- Сейчас нет. Раньше снились разные сны. Но давно - мне в ту пору лет тридцать было. Но война все равно и сейчас не отпускает. Вы же знаете все по моим фильмам. Я снимаю, допустим, один-два фильма на современную тематику, но потом обязательно возвращаюсь к военной теме - `Военно-полевой роман`, `Анкор, еще анкор!`, `В созвездии Быка`.
- Вот, к слову, уже решили, какую картину сейчас будете снимать?
- Недавно написал сценарий из современной жизни, который называется `Портрет, пейзаж и жанровая сцена`. Посмотрим, у меня скоро встреча с продюсером, и если мне создадут добротные условия для съемок - все-таки уже возраст дает о себе знать, - то буду снимать.
- О чем картина?
- Конечно, о любви.
- Почему `конечно`?
- А куда мы без нее? Это наша основная составляющая. Думаете, на фронте любви не было? То, что я показал, допустим, в `Военно-полевом романе`, всего лишь малая толика того, что происходило на войне. Как только кончались непосредственно военные действия и наступало затишье, то тут же закручивались романы между солдатиками и связистками. Или медсестричками. А если солдат попадал с передовой в госпиталь? Да на белые простыни? А в некоторых госпиталях даже по вечерам устраивали танцы. Нет, была любовь на фронте, была.
Есть у меня еще один сценарий. Я его написал года четыре назад. Называется `На память о пережитых страхах`. Но тут такая история. В отличие от всех моих прежних работ эта - очень жестокое повествование. Поэтому не уверен, что буду снимать. У меня же в картинах никогда нет плохих или хороших героев. А в этом сценарии главный герой - сволочь, бандит, выкормыш советской власти. И это рассказ о семье, которая погибла не от войны, а от рук этого человека. В общем, буду думать.

P.S. Вчера, 4 мая, в Мосгордуме состоялась пресс-конференция организаторов акции `От поколения к поколению`, которую при участии газеты `Московский комсомолец` проводит Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Комитет по культуре города Москвы и творческий центр `Московская премьера`.
В пресс-конференции приняли участие президент акции народный артист РФ кинорежиссер Петр Тодоровский, председатель Комиссии по культуре Московской городской думы актер и режиссер Евгений Герасимов, директор Дома кино СК России Аркадий Кушлянский и генеральный продюсер акции Вячеслав Шмыров.
Акция `От поколения к поколению`, включающая показ отечественных кинофильмов на военную тематику, снятых за последние 10 лет, стартует 10 мая в кинотеатре `Минск` и завершится 5 июня в Доме кино.
Подробнее об условиях участия читателей `МК` в этом юбилейном киномарафоне читайте в завтрашнем номере газеты.

Московский Комсомолец
от 05.05.2005
Андрей ТУМАРКИН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован