27 апреля 2006
8072

Петр Толстой: `Останкино` мне уже надоело`

Телеведущие, переходя на начальственную должность, работу в кадре чаще всего оставляют. Петр Толстой - редкое исключение из правил. Являясь большим начальником (Петр - заместитель генерального директора Третьего канала), он еще и ведет воскресный аналитический выпуск программы "Время" на Первом. Получается, что праправнук Льва Толстого проводит большую часть жизни в "Останкино". "МК-Бульвар" осмотрел современный рабочий кабинет господина Толстого, а потом переместил телеведущего в старорежимную обстановку. В ретро и в модерне Петр выглядел весьма органично.
- Петр, предложение вести воскресное "Время" с сентября, с одной стороны, для вас стало повышением - все-таки аналитическая программа на госканале. С другой - это ограничивает ваши возможности: вы не можете сказать всего, что хотите, в отличие от эфира на Третьем канале.
- Конечно. На государственном канале - другая система работы, другой зритель, другое понимание подачи информации, нежели на частных каналах, где я работал до этого времени. Но, во-первых, мне никто не мешает вернуться когда-нибудь на частный канал, а во-вторых, мне всегда было интересно поработать на канале с большим охватом и большими возможностями. Все-таки возможности еженедельных "Выводов", которые мы делали на Третьем канале, и возможности воскресного "Времени" - это разные вещи, хотя это никакое не повышение, просто другая работа.
- Вы принадлежите к числу тех немногих телеведущих, которые, заняв должность руководителя, не оставляют работу в кадре.
- На самом деле это сложно совмещать. К тому же часто хорошие журналисты - совсем никудышные менеджеры. И очень хорошие менеджеры - плохие журналисты. Я не считаю себя исключением из правила: иногда у меня что-то получается лучше, что-то хуже. Но у меня нет принципиальных ограничений: если я заместитель гендиректора и главный редактор Третьего канала, значит, должен быть всегда за кадром. Вместе с моим другом и коллегой Андреем Писаревым мы пытаемся сочетать и то и другое. Хотя во всем есть свои приятные стороны и неприятные. А когда имеешь две работы, получается, что и приятности, и неприятности удваиваются. К тому же у меня практически нет выходных. С понедельника по четверг я тружусь на своем канале, а с пятницы по воскресенье готовлю программу для другого. Так что если исключить удовольствие от общения с друзьями и коллегами, то "Останкино" мне, честно говоря, уже сильно поднадоело. (Смеется.)
- А как-то говорили, что очень ленивый человек и ваша мечта - не работать вообще. Факты противоречат этому утверждению.
- Ужасно. И я с этим противоречием живу. Мне правда лень. Тем более когда нужно не только самому работать, но еще и других заставлять. Я в детстве думал, что буду художником или скульптором. То есть буду в такой профессии, которая не требует ежедневного прихода на работу. На самом деле мне моя работа нравится. Но я бы с удовольствием имел пару выходных в неделю, просто чтобы побыть с семьей, дочкой и так далее.
- Так вы же, наверное, еще и дома что-то делаете.
- Ну, это не отменяет базового тезиса о моей лени. (Смеется.) Да, мне нравится отдыхать. Уехать куда-нибудь на пять-десять дней, что сейчас не получается. Ведущие новостей, например, работают неделя через неделю. На свободной неделе человек может отдохнуть, куда-то поехать или просто заняться личными делами. А я, в еженедельном режиме, фактически не могу даже заболеть. При этом специально я свою карьеру так не строил. Тем более никогда не думал о том, что буду работать в программе "Время". У меня эта музыка до сих пор ассоциируется с тем, что в детстве я смотрел "Спокойной ночи, малыши!", а после них звучала эта известная мелодия "Время, вперед!", и родители говорили: "Ну все, иди спать!" И вдруг, когда я оказался "внутри" этой мелодии, у меня возникло ощущение: каким вообще образом меня сюда занесло?
- Вы потомственный аристократ. Наверное, и аристократические привычки у вас имеются?
- Леность, кстати, типично аристократическая привычка. В общем-то, одна из тех, из-за которых аристократия все в России и потеряла. А так... Смотря что под этим понимать. Пить кофе со сливками в халате? Как у любого человека, есть вещи, которые доставляют мне удовольствие, я люблю комфорт. Но не более. Шампанское по утрам я не пью.
- Еще говорят, у вас тяжелый характер.
- Да, это в прапрадедушку, это нормально. А у кого он легкий? Я человек вспыльчивый. Могу кого-то обидеть словом или делом. С другой стороны, другого характера у меня нет. Живу с тем, что дала природа, и стараюсь как-то себя сдерживать.
- Подчиненные боятся начальника в гневе?
- Я, может, и хотел бы, чтобы меня кто-то боялся. Но никто не боится! (Смеется.) У нас, конечно, возникают конфликтные ситуации, это неизбежно. Но все довольно быстро урегулируется.
- А дома строгий начальник с характером, наверное, и сам превращается в подчиненного?
- Ну каким начальником я могу быть дома? Как глава семьи - да. Но я так много времени провожу на работе, что дома просто хочется уже расслабиться и побыть в кругу близких людей. Жалко только, что, когда приезжаю поздно, дочка уже спит, потому что ей утром в детский сад вставать.
- Одну тему мы с вами не сможем обойти.
- Мне советуют говорить сразу: "Льва Толстого знаете? Дальше следите за руками".
- Вы прямой потомок Льва Николаевича - из скольких на сегодняшний день живущих?
- Всего нас, наверное, человек 300. Может быть, 250. У меня в кабинете даже есть "путеводитель" - семейное древо Толстых. У самого же Льва Николаевича было четырнадцать детей. У шести из них были свои дети. Соответственно, во время революции почти все оказались в эмиграции.
- А вы бываете на встречах Толстых, которые проходят в Ясной Поляне?
- Эти встречи начал организовывать мой брат Владимир Толстой, который работает директором в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Они проходят раз в четыре года, и туда приглашаются все потомки Льва Николаевича. Вся семья живет в разных странах и на разных континентах, не у всех получается совместить свои свободные дни отпуска, но всегда стараемся проводить эти встречи в начале или конце августа. Когда у большинства есть возможность взять неделю отпуска и прилететь в Россию из Америки, Швеции, Италии, Франции. Основная повестка дня - удовольствие от общения друг с другом. Все друг друга давно знают, все в хороших отношениях, и все это проходит достаточно весело. И хотя люди с разным менталитетом, но все равно романтично, что у всех есть общие бабушки и дедушки.
- По-русски все говорят?
- Не все. Из моего поколения праправнуков мало кто знает русский. Бабушки и дедушки еще все говорили, а детям и внукам, которые постоянно живут и воспитывают там уже своих детей, трудно сохранить язык. Но многие, кстати, учат заново.
- Дома сохранилась какая-нибудь семейная реликвия, принадлежащая вашему роду?
- Да, у меня есть фамильный перстень семьи Толстых, который передается из поколения в поколение старшему в роду по мужской линии. А поскольку сейчас старшим в роду оказался я, то перстень хранится у меня. Я, конечно, мог бы его носить, как носит фамильный перстень Никита Сергеевич Михалков, и гордо вскидывать время от времени руку. Но поскольку я в эфире работаю, мне в эфир с ним выходить неловко. А снимать перед программой и надевать опять... Уж либо носить, либо не носить. Поэтому вы его не видите.
- Петр, а вам в школе по литературе "пятерки" авансом не ставили за родство со Львом Николаевичем?
- Нет, "пятерки" не ставили. Я вам больше скажу: никаких таких ананасов на деревьях родство со Львом Николаевичем никому не принесло. Наоборот. Мне в стройбате узбеки не давали нужного размера солдатского белья, потому что говорили: "Мне твой дедушка школа надоел". А вы говорите, по литературе.
- В стройбат же, кажется, берут самых неблагонадежных...
- Судимых обычно.
- А вы-то как туда попали?
- Я учился на журфаке, а в стране в тот момент была демографическая яма. Видимо, кто-то решил, что в армии не хватает парочки лиц с незаконченным высшим образованием, и меня забрали после первого курса. А в стройбат попал случайно - карточки перепутали. Зато там встретил двоих своих близких и ныне друзей.
- Во французскую спецшколу вас в детстве отдали тоже случайно или чтобы вы получили соответствующее аристократу образование?
- Нет, умысла в этом не было. Просто мы жили в районе, где самой ближней к моему дому и приличной была французская спецшкола, которая находилась на Арбате. Конечно, родители хотели, чтобы я выучил какой-нибудь иностранный язык, и таким образом своего добились, отдав меня туда. Учили там действительно хорошо, и не только французскому. Учителя были замечательные.
- Ваша супруга Дарья, выходя за вас замуж, не раздумывая, взяла фамилию Толстая? Не боялась ответственной принадлежности к роду?
- О-о, нет... Она сомневалась. Дело в том, что жены Толстых всячески претерпевают от потомков Толстых, живя с ними. Потому что и характер тяжелый, и удовольствий никаких особенных нет. А то, что у них фамилия такая... Кто-то ее берет, кто-то нет. У меня, например, мама не брала папину фамилию. Жена на самом деле тоже не очень-то хотела, но я настоял. Мне казалось, что это будет правильно. В целом же, повторюсь, никаких специальных опций эта фамилия никому не добавляет. Наоборот, предъявляет больше. Говорят: "Ну вот, праправнук Льва Толстого, а на пол плюнул. Нехорошо".
- Зато у вашей супруги работа аристократическая - со знанием языков...
- Да, она работает и на бельгийцев, и на французов на совместном франко-немецком телеканале. Работает в Москве, будучи продюсером, который организует им съемки в России. Когда мы начали вместе жить, в начале 90-х, я работал в "Комсомольской правде" и получал гонорар 35 рублей и стипендию 60. Прокормить семью на эти деньги было нельзя. А учитывая, что у нас обоих был язык - и у жены, которая закончила иняз, и у меня, то мы нашли работу, одновременно связанную и с журналистикой, и с языком. Потом я от этого отошел, а она продолжает работать в западной телекомпании.
- Как вы с Дарьей нашли друг друга?
- Знакомство произошло довольно банально, когда Даша перешла учиться в мою школу. То есть познакомились мы в школе, а поженились уже значительно позже.
- По чьим стопам на данный момент пошла ваша 6-летняя дочь Александра?
- Дочь недавно сыграла роль Аленушки в спектакле "Гуси-лебеди". Поэтому, думаю, она переплюнет по всем стопам и маму, и папу. Но, поскольку у нее довольно бурно развивающийся характер, сказать на данный момент, кем она будет, трудно.
- У вашего прапрадедушки было очень много детей. А вы не подумываете о расширении семьи?
- Ну тут уж знаете как... До Льва Николаевича, конечно, не дотянем. Для этого нужно жить в имении, вести другой образ жизни, да и историческая обстановка уже не та. Ну а больше ограничений на этот счет никаких. Думаю, расширение будет, но специальных расчетов делать не стоит.
- Что с вашим увлечением рыбалкой? Не забросили при плотном рабочем графике?
- Рыбалка - это святое. Во всяком случае, не меньше чем три раза в год я с друзьями обязательно куда-нибудь выезжаю порыбачить, и никакое телевидение этому мешать, конечно, не может и не должно. В рыбалке важен процесс, а не результат.
- Как думаете, гордился бы вами Лев Николаевич Толстой, увидев вас сейчас на экране?
- На телевидении обычно говорят, что титры, которые пускают после программ, - они в основном для дедушек и бабушек, которые видят там имена своих внуков и говорят: "Вот, смотри, а мой-то там телепередачу делает". Я думаю, что Лев Николаевич, будучи моим дедушкой, конечно, смотрел бы программу с удовольствием. Просто из-за того, что я его внук. А вот гордился бы он мною, это уже не мне судить. Этот вопрос оставим открытым.

За помощь в проведении съемки и интерьеры благодарим ресторан "Главпивторг"
(ул. Б.Лубянка, 5).

МК-Бульвар
от 01.05.2006
ВАЛЕНТИНА ПЕСКОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован