08 декабря 2006
2582

Петр Вельяминов: `Добро не подвластно законам и обязанностям`

7 декабря всенародно любимому артисту, актеру Театра Комедии Петру Сергеевичу Вельяминову исполняется 80 лет. Он запомнился миллионам советских телезрителей в роли Захара Большакова в фильме "Тени исчезают в полдень", Поликарпа Кружилина в "Вечном зове". Всего же он сыграл больше ста ролей. Коренной москвич, он едва ли не полжизни кочевал по провинции, после девятилетнего заключения в ГУЛАГе, где и обучался актерскому мастерству.

--- Петр Сергеевич, как вы попали в ГУЛАГ?
--- Мой приятель попался, когда слушал радиоприемник. В сорок третьем году все, кроме официальных сводок по "тарелке", считалось вражескими голосами и преступлением. Я попал в круг тех, с кем друг мог поделиться услышанной информацией. Мне было шестнадцать лет, собирался поступать в архитектурный институт, когда по статье "Измена Родине" я оказался в лагере. Потрясение было настолько сильным, что я не мог терпеть находиться в лагере, в замкнутом пространстве. Я кричал, что хочу в степь, и убегал из барака в запретную зону, бросался на проволоку, лежал в снегу. Меня отыскивали, поднимали и возвращали. Я очень быстро похудел и весил 47 кг, это было истощение. Еще на пересылке мной заинтересовалась заведующая производством, тоже москвичка, ее дочка вместе со мной училась в школе в Москве. Она добилась, чтобы меня поместили в лазарет. Там лежали 600 человек. Мне повезло, что обратили внимание на меня - мальчишку, который не щадит себя. Врачи узнали, что мои отец и мать тоже сидят. Я один. И мне требуется помощь. Они стали наблюдать за мной, спрашивали, не нужно ли мне что-нибудь. Но я ничего не ждал. Хотя был голодный, изможденный. Но однажды я сказал: "Хочу сладкого чая". И эти люди всеми правдами и неправдами достали мне сто грамм сахара! То, что они сделали для меня, навсегда осталось в моей жизни. Человек приносит зло, но человек же творит и такое количество добра, когда оно не подвластно никаким законам и обязанностям. Это определило мое дальнейшее поведение в лагере: понимать проблемы людей, о чем они думают и переживают. И это меня всегда сближало с людьми.

--- Мне сложно понять, как в таких условиях вообще может возникнуть желание играть? Как может совмещаться тюрьма, каторжная работа и театр?
--- Лагерная жизнь - многообразна. Это не просто тюрьма - это сообщество людей, которые законом поставлены в определенные рамки поведения. Поведение заключенных диктуется не только лагерным начальством
После выздоровления, меня направили на сельскохозяйственные работы, в бригаду, считалось, легкого труда. Там были разные люди. И среди них москвич - извозчик, помню, с такой колоритной внешностью. Он как -то пришел в обеденный перерыв и рассказал, что участвует в самодеятельности, играет роль, очень значительную, Стражника в "Корчме на Литовской границе". И я прочел ему наизусть отрывок из "Евгения Онегина". Вечером в барак пришла молодая женщина и стала выкрикивать мою фамилию. В секции было 400 человек. Я говорю: "Я Вельяминов", а она не поверила: "Ты? Да брось, не может быть". "Я здесь только один Вельяминов". "Ну, тогда пошли". Она привела меня в КВЧ: культурно-воспитательную часть, там было много заключенных. Первое, что я отметил: какие они раскрепощенные! Меня попросили спеть, похвалили мой голос. Я закончил 4 класса музыкальной школы по классу скрипки. Мне говорят, будешь петь в хоре с нами. И я пел в хоре.

Актерство - моя судьба

--- А для вас имело значение, что вас пригласили?
--- Конечно. Во-первых, у меня сменилось окружение, это были люди с образованием, у них были другие возможности, например, возможность общаться. Они говорили не только о лагерных сроках и личных биографиях. Во -вторых, в моей жизни появилось что -то похожее на человеческую деятельность, которая украшает жизнь, а не просто работа. Мы поставили "Скетч из жизни Константина Заслонова", и главную роль дали мне. После премьеры ко мне подошла женщина и сказала, что мой голос ей напоминает голос Василия Ивановича Качалова. А я был во МХАТе и знал, кто такой Качалов. Меня это вдохновило, добавило сил. До сих пор помню и благодарен ей.
Моя жизнь в самодеятельности продолжалась. Когда меня перевели на другой участок, на Северный Урал, меня выбрали бригадиром плотников. Через некоторое время мне предложили играть джаз в освобожденном оркестре музыкантов и артистов, которые делали концерты по лагерным пунктам, их всего было двенадцать в округе. Я пошел к ним играть джаз, на барабаны. У меня был друг, который отговаривал меня, он хотел, чтобы у меня была профессия хотя бы плотника-нормировщика (у меня же не было никакой специальности), говорил, что музыка не надежна: сегодня ты поешь, а завтра кто тебя будет приглашать? Но я все равно выбрал джаз, и пел песни "До свиданья, мама не горюй", "Эх, дороги и много других.

--- Почему вы не послушались своего друга?
--- Не знаю. Я чувствую, что меня по жизни ведут. В моих действиях в момент выбора здравый смысл мало присутствует. А потом, через годы, становится ясно, что я не ошибся. Актерство - моя судьба. И тогда, в лагере, за роль американского сенатора Макферсона в спектакле "Русский вопрос", мне и художественному руководителю сбросили 193 дня со срока. Мне говорили товарищи мои и начальники: "Ты должен идти в театр. Это твое". Они видели во мне способности. Так и получилось. Я освободился в 1952 году, приехал в Абакан, сначала сплавлял лес по Енисею, а через пол года приняли в театр и дали роль Хруща в спектакле "Любовь Яровая". А затем и комиссара Романа Кошкина. Так всю жизнь и играл положительных героев.

Аристократ в телогрейке

--- Вы, потомок древнего аристократического рода, ни разу не сыграли в кино аристократа
--- Я очень хорошо ношу телогрейку. Предложений не было. Мой род начинается с 1027 года, когда племянник норвежского короля Хокона II привел с собой дружину к Ярославу Мудрому. Например, иркутский генерал -губернатор Вельяминов перевел пьесу Шекспира "Отелло" и она даже шла в Александринском театре. Мой отец, Сергей Петрович, закончил Павловское военное училище, поступил в лейб гвардии Кексгольмский полк. Его посадили в 1930 году. Моя мама, Татьяна Ермиловна - дворянка польского рода ездила к отцу, посылала посылки. Потом и ее посадили на 10 лет. Я дома нашел отцовский Георгиевский крест четвертой степени. Его сохранила мать, не смотря на опасность. И отец был ей очень благодарен.

--- Человеку свойственно переоценивать свои поступки со временем. На что, спустя годы, вы смотрите совсем по-другому?
--- Личная жизнь могла бы измениться. Когда речь идет о чувствах, человек часто не управляет ситуацией. Я совершил ошибки и сейчас об этом сожалею.
Я поражаюсь целесообразности мира, которую люди не всегда понимают, в том, что творится в истории государства, со страной, с людьми. Для меня очевидно, что все в руках Высших. Человек должен слушать голос нравственности, справедливости и понимать, что мы находимся сейчас в тупиковый период для русской интеллигенции. Я говорю это совершенно открыто. Интеллигенция не знает, что делать. Нет лидера, царствует дух наживы, нет идеи, которая бы объединила общество, а проблем очень много. Взять хотя бы проблему стариков и молодежи. Мне стыдно, когда говорят, что государство не может улучшить их положение. Каждому хочется жить в стране, которая твердо знает не только свои интересы, но и обязанности.
--- Петр Сергеевич, как переносите предъюбилейную суету?
--- Я отношусь к этому странно: это должно быть приятно, а почему-то не очень но нужно сохранять реноме. Удивляюсь, что цифра "восемьдесят" относится ко мне. Так много! Но я не разочарован. Но глупости всегда царствовали на юбилеях.



08.12.2006
komedia.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован