2 сентября 1930 года в Ленинграде родился основатель музыкальной династии композитор Андрей Павлович Петров.
Музыка Петрова - это веселые и печальные мелодии "Служебного романа" и "Берегись автомобиля", это "Песенка о морском дьяволе" и "Я шагаю по Москве". "Осенний марафон", "Гараж" , "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово", "Жестокий романс" - все эти фильмы зазвучали благодаря Андрею Павловичу Петрову.
Музыкой Андрей Петров стал, по его словам, заниматься поздно и неохотно - в детстве композитора больше привлекало рисование и литература - писать рассказы было интересно. По признанию Андрея Павловича, интерес к композиции проснулся внезапно, во многом под впечатлением от впервые увиденного перед окончанием войны фильма "Большой вальс". И в 1945 Петров поступил в музыкальное училище, а через 4 года - в 1949 - в Ленинградскую консерваторию в класс композиции профессора Ореста Евлахова (ученик Дмитрия Дмитриевича Шостаковича).
Первые песни Петров написал лишь спустя два года после окончания консерватории. К тому времени музыкант уже был автором нескольких симфонических и вокально-оркестровых сочинений.
Патетическая "Мы коммунисты" соседствовала с танцевальными "Пой, песня моя", "Что же ты грустишь обо мне?" и "Ах, нет".
Первым фильмом, в титрах которого появился композитор Андрей Петров, стала картина "Человек-амфибия" (1961). Дальше было сотрудничество с Данелией и Рязановым и музыка, без которой нельзя представить их фильмы. Джаз, мюзиклы и барочная музыка - все переплетается воедино, создавая неповторимый петровский стиль.
Андрей Петров не забыл и классические большие формы. Он написал для музыкального театра балеты "Берег надежды" (1959) и "Сотворение мира" (1970), трилогию оперу-ораторию "Петр Великий" (1975), вокально-хореографическую симфонию "Пушкин" (1979), оперу-феерию "Маяковский начинается" (1983). "Фантастическая симфония" (1985), Концерт для скрипки с оркестром (1980), камерные вокальные и хоровые произведения - все это написал председатель правления петербургского отделения Союза композиторов России Андрей Павлович Петров.
В этом году юбиляр радовал меломанов родного города семейными концертами - Андрей Петров представил новую программу со своей дочерью Ольгой, тоже композитором, и внуками Петром (он вилончелист) и Мананой: "Старший, 21-летний Петр, - еще студент по классу контрабаса, но недавно прошел конкурс и играет в Академическом оркестре Филармонии, с гордостью рассказывает Андрей Павлович. - Младшая, Манана, - третьекурсница Театральной академии. Она училась в музыкальной школе на фортепиано, брала уроки пения. Когда поступала в академию, там нужно было показать не только актерские способности, но и музыкальные. Манана спела русскую народную песню, романс, даже арию Доницетти на итальянском языке. Ей сказали: "А почему вы к нам, вам бы в Консерваторию". У Мананы от природы поставленный голос, на концерте кроме двух шуточных песенок споет большое, десятиминутное сочинение Ольги "Душистый горошек"".
Сам Андрей Павлович выступать не очень любил: "Насчет того, чтобы сыграть на рояле соло - у меня до анекдота доходит: дома репетирую без запинки, а как выхожу на эстраду, то на одном споткнусь, то на другом. Видимо, это отсутствие артистизма, исполнительского начала. Только когда играю наедине, чувствую себя Рихтером".
О своих планах композитор охотно рассказывал в интервью: "Прислал новый сценарий Эльдар Рязанов, он задумал водевиль времен Серебряного века. А еще по почте, без всякого предупреждения, получил письмо и сценарий от режиссера Говорухина. С ним мы еще никогда не сотрудничали, материал меня заинтересовал, но пока не знаю, как найти время".
"У меня случалось, когда я был уверен, что написанные песни станут шлягерами, их будут петь, играть в ресторанах... И - ничего подобного! - признается Андрей Павлович Петров, - и наоборот, какие-то песни и романсы, про которые я думал, что они сложноваты, вдруг становились очень популярными."
О том, как работается с разными режиссерами и о том, как рождаются шлягеры, маэстро рассказал в передаче "Гений компромисса"(2 сентября 2005 в 18:45). В программе участвуют Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Юрий Темирканов, Евгений Евтушенко, Людмила Касаткина, Владимир Василев, Борис Эйфман, Алексей Герман.
3 сентября 2005 в эфире телеканала "Культура" гостем передачи "Романтика романса" был Андрей Павлович Петров. Прозвучали романсы и песни из фильмов "Петербургские тайны", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Ключ от спальни", "Старые клячи", "Я шагаю по Москве".
www.tvkultura.ru