Губернатор Орловской области считает, что пик падения экономика региона прошла. А если падать уже некуда, то остается один путь - вверх. Когда начнется рост?
28 августа губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов встретился с руководителями трех областных государственных печатных изданий.
В разговоре с главными редакторами областных газет ("Орловская правда", "Просторы России", "Орловский комсомолец") глава региона поднял нескольких важных тем. В частности, речь шла о ситуации в экономике региона.
"Дно" миновали?
По мнению главы региона, экономика области уже достигла своих кризисных минимумов. Спад производства к аналогичному периоду прошлого года составил около 40%.
Сейчас падение приостановлено. Дальнейшего снижения не происходит. Александр Козлов считает, что есть все шансы, что к концу года экономика сможет сократить отставание и выйти на 27-30% сокращения производства к уровню предыдущего года. "Если мы сможем удержать ситуацию, то тогда у нас будет надежда, что мы нормально переживем 2010 год и выйдем к 2011 году уже с хорошей перспективой", - сказал губернатор.
Из безусловных приоритетов на ближайшие годы - развитие АПК (что и понятно). В городах - развитие инфраструктуры, модернизация имеющихся производств и создание новых. Иначе бюджет вечно будет "социально ориентированным". То есть денег в областной казне будет хватать только на исполнение социальных обязательств и выплату зарплат бюджетникам. Об инновациях и реализации крупных проектов в таком случае можно просто забыть.
Бюджет региона мал, проблем много, и губернатор это четко понимает.
- Учитывая в этом году все поступления, которые нам дает Российская Федерация (если мы все федеральные средства получим и освоим), дефицит бюджета у нас будет примерно 1 млрд 600 млн рублей, - говорит он.
И "бюджет на 2010 год будет непростой. Это правда".
Но свет в конце тоннеля в экономике региона забрезжит в следующем году. Губернатор осторожен в оценках: "Думаю, что ситуация в 2010 году не ухудшится". Во времена кризиса это уже хорошо. Можно перевести дух и подумать о будущем. В конце концов, как говорят китайцы, ночь наиболее темна перед самым рассветом.
О бюджете
У нас есть шанс в 2010 году выйти на уровень сбалансированности бюджета на 20-21 миллиард рублей, продолжает губернатор тему региональной казны.
По другому принципу будут распределяться областные деньги для муниципальных бюджетов области.
- Существующая система поддержки районных бюджетов (трансфертная) никуда не годится: это старая система "от достигнутого". Реалий современной жизни она не учитывает. Поэтому мы хотим перейти на нормативы: взвешенные, экономически обоснованные. Сегодня такие изменения в межбюджетные отношения приняты областным Советом. Но для этого бюджет надо сформировать, - говорит Александр Козлов.
Работа над бюджетом 2010 го-да уже идет. Глава региона планирует, что главный финансовый документ будет передан депутатам областного Совета на утверждение в октябре.
Еще одна новость. Скорее всего, областные власти поставят вопрос об отмене преференций по налогам для отдельных предприятий. Практика предоставления льгот существовала в регионе на протяжении достаточно долгого времени. Новая губернская власть, судя по всему, намерена льготы отменить.
Что касается 2009 года, "я думаю, что с бюджетом текущего года мы справимся", говорит губернатор.
О мэре Орла и выборах
Естественно, тема выборов главы главного города области остаться за кадром не могла.
Выборы будут. Когда точно начнется предвыборный забег кандидатов в орловские мэры, губернатор не сказал: в установленные законом сроки. Все по процедуре. Только особо не затягивая. Губернии нужна полноценная городская власть. При этом каждый должен заниматься своим делом.
Главная интрига сезона - кто станет консолидированной кандидатурой от власти на этих выборах (если эта фигура уже есть?) - тоже не прояснилась. Александр Козлов сказал только, что видит будущего мэра скорее из местных, нежели из "варягов".
- Желательно, чтобы мэром Орла был все-таки орловчанин. Человек, который родился и вырос в Орле, знает городские проблемы, людей.
Вообще, нужен порядочный, честный человек, который знал бы дело. Не по карманам все раскладывал, а занимался работой. Постоянно, - обрисовал портрет идеального градоначальника губернатор. Редакторы сочувственно закивали: найти такого мэра - задача по нашим временам непростая.
И еще штрихи к портрету: "мэр - все-таки в большей степени хозяйственник, а не политик".
- Поэтому будем выбирать. Надеюсь, что выберем очень хорошего мэра, - закруглил тему губернатор.
О зерне
Аграрный сектор сегодня - это единственная отрасль, которая демонстрирует рост. Это обстоятельство явно обнадеживает губернатора. Александр Козлов уверен, что регион сможет продать полученный в этом году, прямо скажем, хороший урожай зерновых.
Главное, чтобы цены на рынке были приемлемые.
- Юг России из-за засухи просел с урожаем. Если ранее Краснодар собирал 9 миллионов тонн зерна, то в этом году - около шести с небольшим. Аналогичная ситуация в Ставрополье, Самаре, Саратове.
В Башкирии, Татарстане около полутора миллионов гектаров "выгорели" из-за засухи. В итоге соберем мы в этом году по стране 70, ну, может быть, 75 миллионов тонн. И это против 110 миллионов тонн в прошлом году. Это должно повлиять на ценовую конъюнктуру на рынке. Но пока цены низкие. Пшеница 3-го класса - 3500-3800 рублей за тонну. Это мало, - рассуждает губернатор.
Но как только рынок почувствует дефицит зерна, цены будут расти.
В этом году область намерена активно участвовать в зерновых интервенциях.
- В самое ближайшее время государство объявит о зерновых интервенциях. И мы обязательно будем в них участвовать.
Я рассчитываю, что Минсельхоз объявит цены в диапазоне от 6100 до 6500 рублей за тонну продовольственной пшеницы, фуражное зерно - от 3500-4500 рублей за тонну, - сказал губернатор.
Сделать Орловскую область по-настоящему серьезным игроком на зерновом рынке могут новые стратегические цели: получать три миллиона тонн зерна. Губернатор считает, что ставить надо по-настоящему большие цели.
- Мы поставили задачу вырастить 3 миллиона тонн зерна. Это означает, что надо построить 10 элеваторов. Как минимум. Сколько техники надо купить.
Надо развивать животноводство. Потому что основная масса людей на селе должна быть занята круглый год. И как составляющая часть развития аграрного сектора - переработка. Мы должны молоть муку и продавать, печь хлеб и продавать. Создавать современную молочную переработку: делать сыры, масло, йогурты, - расставляет приоритеты в аграрной отрасли Александр Козлов. - Но обязательное условие: продукция должна быть конкурентоспособной. То есть в принципе продаваемой.
Об отпуске и планах
Из беседы с губернатором стало понятно, что в ближайшее время он на полноценный отпуск не рассчитывает. Не до того.
В начале сентября надо подписать большой договор с Газпромом.
- От этого договора зависит "закольцовка" газовых сетей и замена теплового оборудования и теплостанций в старой части Орла. Инвестиции - около 500 миллионов рублей.
В ближайших сентябрьских планах главы региона и подписание договора с Республикой Саха (Якутия). Северяне готовы строить в Орле жилье для своих переселенцев. Цена вопроса высокая. Это поддержит строительную отрасль, то есть поможет ей дожить до лучших времен.
Надо завершить посевную. Сформировать бюджет. И так беспрерывно. "О полноценном отпуске даже не думаю", - подытожил губернатор.
Екатерина Глазкова "Просторы России" ` N 35 от 04.09.2009
www.prgazeta.ru