02 июля 2008
3096

Пилецкая Татьяна. Разные судьбы Татьяны Пилецкой

Татьяна Пилецкая - актриса с искрящимися глазами - отметила юбилей. В этот день, 2 июля, в 12:20 был показан художественный фильм "Невеста", в котором Татьяна Львовна сыграла главную роль. После фильма, в 20:50, началась телевизионная программа "Хрустальные дожди", посвященная актрисе. Она начала сниматься в кино еще школьницей - в киносказке Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро "Золушка", в сценах танцев на балу. Танцевальную школу Татьяна Львовна получила еще в хореографическом училище им. А.Я. Вагановой, но танцовщицей не стала: "Солистка из меня не получилась. Я была очень ленивая, и потом, как интересно бывает, я вспоминаю, что, когда мне приходилось танцевать, я вставала на пальцы и от волнения буквально падала. Такое дикое волнение! Но, когда я начинала что-то читать, это волнение меня уносило куда-то. И так я поняла, что все-таки это не до конца мое".
50-60 годы стали самыми успешными в ее кинокарьере, она была одной из самых востребованных киноактрис, а потом кино закончилось, остался театр, которому она отдает свои силы и поныне, уже больше сорока лет. Всем жизненным трудностям, которых было немало, она противостояла, не падала духом. Ведь ее прапрапрабабушка воевала против армии Наполеона, великолепно держалась в седле. Все это виртуозно проделывала в кино и в театре Татьяна Пилецкая. Но она запоминалась зрителю не только в ролях энергичных наездниц, и романтичных княжон. Одной из самых лучших ролей в петербургском театре имени Ленинского комсомола (ныне театр-фестиваль "Балтийский дом") для красавицы-актрисы стала Роксана в "Сирано де Бержераке". Спектакль с аншлагами шел 15 лет... Она вспоминает: "604 раза мы сыграли "Сирано". Павел Осипович Хомский, который был у нас художественным руководителем, сказал мне в конце гастролей: "Таня, я буду ставить "Сирано де Бержерака". Я хочу, чтоб вы сыграли Роксану". У меня дух замер! Но мы работали долго - 9 месяцев. Вот мы все 15 лет играли на аншлагах. У нас уже дети выросли. А я все бегаю, все бегаю". Одним словом - звезда. Но еще одна черта характера Пилецкой - скромность. По ее собственному признанию, сама себе на экране она не нравилась, никогда.

Татьяна Пилецкая о себе: "Немецкий - язык, на котором когда-то разговаривали мои предки. До войны у нас дома висел портрет, написанный маслом, на котором была изображена даже не женщина, а подросток что ли. Стриженная ежиком голова, зеленый мундир, тесак через плечо... Очень некрасивая, очень! Когда я спросила папу кто это такая, он сказал: "Это твоя пра-пра-прабабушка". Выяснилось, что родилась она в Кельне, вышла замуж и когда началась война с Наполеоном, муж ушел воевать в армию. У нее уже было двое детей, и, тем не менее, она открылась прусскому королю и королеве, и сказала, что хочет пойти на фронт, чтобы разыскать своего мужа. Прусский король ей выделил лошадь, все обмундирование, и она пошла на фронт. Воевала очень храбро. Имела три ранения. Когда я посмотрела литографию, которая чудом сохранилась у папы, то я поняла - она лишилась правой руки, почему шаль накинута на правую руку и все кольца на левой. Она вошла вместе с союзными войсками в Париж. В спектакле "Изображая жертву" я работаю с двумя мечами, играя японку. Один для меня ничто. Абсолютно. Я скакала на лошади и в "Пирогове" у Г.М. Козинцева, и потом в "Дундиче" (х/ф "Олеко Дундич" - прим. ред.). У нас был педагог, который сразу посадил нас на лошадь и сказал: "Поедем 20 километров туда и 20 обратно". Проблем с лошадьми у меня не было никогда. Более того, я объезжала лошадей для ребят-югославов, которые там играли. Особенно дорог фильм "Разные судьбы". Картина, которая прожила уже 50 лет со дня выхода на экраны. Конечно, эта картина сыграла очень большую роль в моей жизни, и положительную и отрицательную. К сожалению, наши режиссеры иногда берут по типажу: "Разные судьбы"? Злющая? Убрать! Смотрите какая злая!" У меня очень много ролей пролетело мимо, к сожалению: Дездемона, "Дон Сезар", "Первые радости". Очень много несыгранных ролей, но я считаю, все, что в моей жизни есть - я счастливый человек".


02.07.2008

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован