Андрей Пионтковский - о болезненных циклах в восприятии российского правящего слоя США и Запада: этапы депрессии, когда у "русского пациента" обостряются страхи и опасения ("кругом враги", "пятая колона"), сменяются фазой маниакального подъема, когда неприятности, возникшие у западных "врагов", вызывают эйфорическое ощущение, что "страна поднимается с колен".
Явно затянувшийся спор о принадлежности России к Европе, к Западу продолжается с прежней остротой. Вопросы внутренней и внешней политики в нем неразделимы. Обсуждается ли судьба демократических институтов внутри страны или отношения России с внешним миром, и, прежде всего с Западом, речь идет в обоих случаях об одном и том же - о фундаментальных ценностях российского общества. "Обернувшись своей азиатской рожей" к Западу, власть неизбежно делает то же самое и по отношению к своему собственному народу, вызывая, впрочем, у значительной его части сладострастную мазохистскую реакцию.
Вековая борьба "западников" и "евразийцев", отягощенная на этот раз болезненным комплексом поражения в глобальной холодной войне с Западом, не прекращается внутри русской культуры. За время правления В. Путина маятник прошел полный цикл и наша внешняя политика, как и в первый год его президентства, приобрела ярко выраженный антиамериканский характер. Вновь в моду вошли идеи "евразийства" и Священного Стратегического Союза с Великим Китаем.
Китай - это кошка, которая гуляет сама по себе вот уже несколько тысячелетий, самодостаточная держава, никакими комплексами в отличие от российской политической элиты не страдающая, и ни в каком стратегическом партнерстве с Россией тем более на антиамериканской основе не нуждающаяся.
Если эти бледнолицые северные варвары, в своё время навязавшие Срединной Империи несправедливые договоры, почему-то придают такое значение бумажонкам о стратегическом партнерстве и многополярности, то ради бесперебойных поставок самого современного оружия можно эти бумажки и подписать, а тем более и военные манёвры с применением этого оружия провести.
Но отношения с США - со своим основным экономическим партнёром и политическим соперником - для сверхдержавы 21 века КНР гораздо важнее, чем отношения с Россией, и, выстраивая их, китайское руководство будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков.
Впрочем, и для России отношения с США, с Западом, ещё в большей степени важней чем отношения с Китаем. Вообще всё российское евразийство исторически вторично, является функцией обиды на Запад и выполняет для российской "элиты" роль не более, чем психологической гигиенической прокладки в критические дни её отношений с Западом.
Все эти мотивы великолепно артикулированы в знаменитой блоковской поэме. Страстное объяснение в любви к Европе при малейшем сомнении во взаимности сменяется угрожающим - "а если нет, нам нечего терять и нам доступно вероломство".
Причём тут Китай, Индия, уже давно забытые "сербские братушки", иранские муллы или северо-корейский говнюк? Всё это не более чем сиюминутные поводы, необходимые страдающей маниакально-депрессивным синдромом российской "элите" для выяснения её отношений с вечно ненавидимым и вечно любимым Западом. Не к случайному собутыльнику, а к небесам Запада обращён экзистенциальный русский вопрос: " А ты меня уважаешь? " Кто-то оттуда должен заглянуть нашей политической "элите" в душу и подивиться её самобытному богатству.
Китайцы, кстати, всё это прекрасно понимают и поэтому относятся к российским спорадическим заигрываниям скептически и с неизбежной долей снисходительного высокомерия.
Никогда еще прежде клиника маниакально - депрессивного психоза российской власти и российской "элиты" не была столь учебно-методически продемонстрирована как в последние месяцев десять.
Где-то с ноября, после Беслана и украинских выборов - ярко выраженная острейшая депрессивная стадия. Кремлевские людишки дружно застенали в своих статьях и интервью: "Враги, пятая колонна, линия фронта проходит через каждую улицу, каждый дом, каждый сортир, мы будем отстреливаться, отбиваться граблями, объединяйтесь вокруг нас, иначе Россия неминуемо развалится"; судорожно начали создавать штурмовые отряды нашистов для отражения непонятно чего.
В полном соответствии с описанной в специальной медицинской литературе клиникой заболевания где-то к августу депрессивная фаза сошла на нет, и пациент, не приходя в сознание, перешел в маниакальное состояние. Ему вновь показалось, что он "встает с колен", и те же самые людишки начали радостно скандировать - "Америка - параша. Победа будет наша!".
Респектабельные гуру - мыслитель мирового масштаба Сергей Караганов и его молодой коллега Федор Лукьянов - попытались в своих аналитических статьях дать рациональное объяснение столь внезапной смене настроения и самоощущения российской политической "элиты". Они справедливо и не без определенного удовлетворения отметили, что за последнее время у наших европейского, украинского и у особенно противного американского соседей сдохло несколько коров, что всегда приносило нам некоторое облегчение, а корова так полюбившегося нам китайского соседа на глазах тучнеет.
Но почему эти привходящие и не зависевшие от воли и собственных свершений русского пациента обстоятельства должны свидетельствовать о его внезапно прорезавшемся величии? И почему его параноидальное сознание продолжает воспринимать мир и свою роль в нём исключительно как виртульное противостояние своей вечной сопернице-параше?
Нет, уважаемые коллеги, д-р С.Караганов и д-р Ф.Лукьянов, не согласен я с вашим диагнозом, батеньки. Рано еще говорить о выздоровлении. Идет классическое циклическое течение болезни.
Пациент по-прежнему вязнет в липкой наркотической навозной жиже коррумпированной нефте-газовой автократии, закрывающей ему путь к выздоровлению.
Самые последние симптомы особенно тревожны. Страна, в которой некие В. Путин и Р. Абрамович могут на глазах у всех бесстыдно и безнаказанно распилить тринадцать миллиардов долларов, просто не имеет будущего. Не может быть у нее стратегических партнеров. Ее одинаково будут презирать и на Западе и на Востоке.
Во всяком случае, пока в строю остаются майор Владимир Путин и рядовой Роман Абрамович.
"Либеральная миссия" , 03.10.2005 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2005/2005_10/051006_lib_piont.html