18 декабря 2009
5083

Писатель Евгений Гришковец: Я изгой - и в литературе, и в театре. Не припомню более трудного года

Как известно, писатель, драматург и актер Евгений Гришковец ведет в интернете блог, в котором рассказывает или отзывается на различные события, которые происходят в мире и его жизни. Раз в год он составляет и выпускает в свет выборку из своего ЖЖ. В прошлом году вышла его книга "Год ЖЖизни", а только что - "Продолжение ЖЖизни", в которой отчет начинается с событий в Цхинвале. Каким был для Евгения Гришковца уходящий год, незадолго до выхода книги он рассказал обозревателю "Недели" Наталье Кочетковой.

неделя: Год у вас получился богатый на события: как радостные, творческие - премьера спектакля "+1", съемки фильма "Сатисфакция", сейчас вот книжка выходит, так и печальные - смерть Василия Павловича Аксенова и Ивана Дыховичного...

евгений гришковец: Смертей вообще было много - вот и Петя Вайль на днях умер. Он давно пропал, а я только недавно узнал, что он был в коме долгое время. Поэтому не отвечал на звонки и не выходил на связь. Мне до сих пор не верится, что он ушел - очень жизнелюбивый был человек. Он писал предисловие к моей книжке "Планка", и во многом волна злобной критики, обрушившаяся на эту книгу, оказалась ниже именно благодаря его авторитету. Я не припомню более трудного года, чем этот:

н: В чем его трудность, кроме того, что многие ушли?

гришковец: Все те результаты, которые были достигнуты, - а я ведь все довожу до результата - дались очень большими усилиями. Например, спектакль "+1" крайне тяжело шел к выпуску. Нам пришлось расстаться с техническим директором спектакля и передать постановку в другие руки - иначе просто ничего не складывалось, спектакль технически разваливался. Было тотальное невезение с декорациями, со всем: Хотя раньше этот же директор делал "Планету", "Осаду", было много гастролей на фестивалях - много совместной работы. А тут пришлось расставаться с тем, с кем мы проработали вместе 8 лет. Это было тяжело. Но в итоге спектакль "+1" оказался успешным. Первым, который публика приняла сразу. Теперь ни в Москве, ни в других городах остальные спектакли смотреть не хотят.

н: Вы сами у себя отняли зрителя?

гришковец: У других спектаклей - да. Был намечен юбилейный тур постановки "Как я съел собаку" по всей стране. Его постоянно хотели - просили, чтобы я его сыграл. Сейчас же, например, в Саратове аншлаг на спектакле "+1", а те, кто не смог купить билеты на "+1", пошли на "Как я съел собаку". И он прошел со свободными местами, чего никогда с ним не было. При этом критика на спектакль "+1" была обескураживающее поверхностной, глупой и злобной. Только Марина Давыдова (обозреватель "Известий"), Григорий Заславский и Елена Ковальская написали хорошие тексты. Остальные критики их уровня либо вовсе ничего не написали, либо выпустили тексты на уровне пасквиля. Мне это странно. Я сейчас определенно оказался в таком странном контексте, когда зрители на мой спектакль идут, а театральное сообщество - нет. Получается, я этим театральным сообществом выведен из состава этого сообщества и никого не интересую в профессиональном театральном мире. Скажем, эксперты "Золотой маски" даже не стали смотреть этот спектакль.

н: Если спектакль идет с аншлагом, не все ли равно, что про вас написали?

гришковец: Нет ни одного человека ни в стране, ни за рубежом, который провел бы на сцене за последние 10 лет времени больше меня. Сыграл бы большее количество спектаклей. Ни одного. Мало драматургов, которых бы так активно переводили, ставили за границей. Я активно существую в поле профессионального театра - это не антреприза, а театр, спектакли которого идут репертуарно на профессиональной сцене да еще объезжают страну, где идут на лучших сценах. Нет никого близко - можно даже не искать. Я - лауреат двух "Золотых масок". И вот я выпускаю первый за 8 лет новый спектакль, а "Золотая маска" даже не посылает эксперта. Почему это происходит? Я не знаю. Но мне это неприятно. Я - часть театрального контекста, я сам создаю контекст, и для последнего десятилетия мои работы точно знаковые. Спектакль "+1" можно любить, можно не любить, но он - определенно событие. Я знаю, что я изгой - и в литературе, и в театре. Но чтобы настолько: Ноль внимания, фунт презрения. Я этого не понимаю. И это тоже большая неприятность этого года.

Да и вообще год для меня начался непросто - погибла любимая собака: Я не раз говорил, что когда умирает любимое животное, в этой ситуации человек остается один с этим горем. Переживает он это часто как смерть очень близкого человека, но ему мало кто сочувствует: ну что там - собака и собака.

н: Съемки фильма "Сатисфакция" прошли гладко или там тоже были подводные камни?

гришковец: Фильм снят, он выйдет, сейчас он находится в состоянии монтажа и озвучания, мы готовимся выпустить его в мае. Получилось крепкое отечественное кино, которому удалось остаться самим собой и шагнуть туда, куда я еще не ходил. Фильм фактически родился из разговора с Юрой Дорохиным. На его предложение я ответил развернутой идеей. Мы долго писали сценарий - написали. Долго готовились к съемкам. Работа в этом фильме меня, как соавтора сценария и исполнителя главной роли, Ани Матисон - соавтора сценария и режиссера, Иры Юткиной - продюсера и Юры Дорохина - исполнительного директора в Иркутске - это двухлетний труд. Но несмотря на то, что денег было мало, благодаря самоотверженной работе всех мы довели фильм до результата.

н: О чем фильм?

гришковец: Мы называем его мужской мелодрамой.

н: Как "Рубашка"?

гришковец: Нет - пожестче. Он очень просто сделан. Это полуторачасовая дуэль. Моего персонажа с другим героем.

н: Из-за чего? Из-за женщины?

гришковец: Из-за женщины, конечно, из-за чего же еще? Из-за денег, что ли? Из-за денег просто убивают. Мне было очень интересно сниматься, потому что герой, которого я играл, - человек моего поколения, я хорошо знаю этих людей. Это мои одноклассники, друзья, сокурсники. Это провинциальная история - она не могла случиться в столице и даже в Санкт-Петербурге не могла. Накал страстей был бы другим, и этого благородства бы тоже не было - все было бы проще и короче. А в провинции люди все еще могут хотеть поговорить. Но мне мой герой очень несимпатичен.

н: Почему?

гришковец: Он не положительный и не отрицательный, но именно эта его человеческая настоящесть мне несимпатична. Почему - не скажу, кино надо смотреть. Но при этом он говорит моим голосом и высказывает мои мнения о поступках, о жизни, деньгах, друзьях. Я бы сказал так же. Но при этом герой мне несимпатичен. Он поступает так, как я бы не поступил. Он очень запутанный человек, играть его было интересно. Я думаю, он у многих вызовет большую симпатию, особенно у женщин. Может, даже из всех зрителей я останусь единственным человеком, который его не любит. Но работать было очень интересно - можно сказать, это моя первая большая драматическая роль. И я доволен тем, как это получилось, потому что я себя совершенно не узнаю на экране.

н: А зачем вы переделали спектакль "Как я съел собаку"?

гришковец: В "+1" мне удалась сложная задача - выйти в другой сценический возраст. Как только я сделал это в одном спектакле - мне нужно было сделать это во всех остальных. Более или менее неизменным останутся только "Дредноуты". А "Одновременно" я уже снял из репертуара для пересмотра - нужно понять, играть вообще этот спектакль или нет. Возможно, он пролежит на полке так же долго, как "Собака", - я не играл его пять лет.

н: Что вы сделали со спектаклем?

гришковец: Из "Собаки" я убрал все признаки советского, даже косвенные. Узбеки, грузины, таджики, эстонские матросы, кукольные мультфильмы, все указания на 1980-е годы - все убрал. Я отказался от любимейших кусков не только своих, но и зрителей. Потому что сегодняшние 20-летние ничего про это не знают. Для них эта история автоматически становится вчерашней, которую пережил взрослый и далекий от них человек. И обострил две темы - встречу человека и государства лицом к лицу. И тему дома как потерянного рая. А до этого он был как лоскутное одеяло. Теперь он упростился и стал внятно трагическим.

н: Так все же, получается, у вас хорошо - сколько сделать за год успели!

гришковец: Далось все невероятными усилиями. Как в том детском стишке, который я впервые прочел со сцены в шесть лет. Про мальчика, которому дали бревно. Там были такие слова:

Сделаю, решил Степан,

Из бревна ракетоплан.

Получалась у Степана

Палочка для барабана.

Только жаль, всего одна -

Нет ли где еще бревна.

Есть тяжелое ощущение, что пришлось за этот год отстрогать несколько бревен, чтобы получились "палочки"-результаты.

н: Эта усталость в книге есть?

гришковец: Нет - книга светлая. Я редко даю раздражению выплеснуться на страницы ЖЖ.

н: Что такое для вас ЖЖ? Какие ваши литературные амбиции он тешит?

гришковец: Это не литература. Это отредактированный дневник. Предыдущую книжку "Год ЖЖизни" прочитало много людей, которые в интернете не живут. И с тех пор пользоваться интернетом они не стали - ждали следующей книги. Им интересно. Это путевые заметки, публицистика. Это живой документ. Мне, например, писали читатели: "Мы с вами в один день были в этом городе" или "Мы посмотрели одно и то же кино, и наши мнения совпали". И человек вспоминает свой собственный год, сверяясь по датам. Я сам прочитал книгу и вспомнил свой год - оказалось, что он был очень длинным, в нем было очень много событий.


Наталья Кочеткова, 18 декабря 2009 г.
www.inedelya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован