26 января 2009
6234

Писатель нуждается в единомышленниках

Ринат Сафиевич Мухамадиев - автор более двух десятков книг и литературоведческих трудов. Наиболее известны читателям романы и повести "Белые скалы", "Львы и канарейки", "Мост над адом", "Крушение" и "Пуп земли". Его произведения издавались на татарском, русском, башкирском, турецком, английском и других языках. В 1990-1993 годах - народный депутат России. В 1995-1999 годах был депутатом Госсовета Татарстана. Работал редактором телевидения и журнала "Огни Казани", директором Татарского книжного издательства. С 1989 по 1999 год возглавлял Союз писателей Татарстана. С 2000 года работает заместителем председателя Международного сообщества писательских союзов в Москве.
Ринат Сафиевич Мухамадиев - лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая, международной премии в области литературы и искусства Республики Турция, премии стран Азии и Африки "Лотос", премии им. А. Платонова. За документально-художественную повесть "Крушение" удостоен Международной премии им. М.А. Шолохова.

ПИСАТЕЛЬ НУЖДАЕТСЯ В ЕДИНОМЫШЛЕННИКАХ



- Изменилось нравственное состояние общества. А изменилось ли ваше отношение к творчеству?

- На словах мы все за правду, за гласность и за демократию. Помните, именно с такими добрыми намерениями в середине восьмидесятых начали у нас разрушать страну? И это получилось. А на практике деяния оказались очень далекими от громогласно обещанного. Мне кажется, что мы, сами того не замечая, превратили наши СМИ в прислужницу текущей политики, а многих, естественно, подмял под себя всесильный капитал.

В наше время писать правду нелегко, а искать правду и вовсе порой опасно. Но тем не менее литература и искусство не должны превратиться в королевство кривых зеркал.

- Как рождаются сюжеты ваших произведений?

- Лет десять тому назад в составе парламентской делегации России я посетил далекую Австралию. В Сиднее нас поселили в гостинице недалеко от морского пассажирского порта, расположенного на берегу живописного залива. И вот что меня поразило... С причаливших в порту огромных многопалубных морских кораблей с утра до вечера в город потоком шли туристы. В основном это были люди преклонного возраста, как правило, женщины. Меня это поразило до глубины души. "У нас ведь тоже есть мамы. У кого из вас они выезжали когда-либо вот так путешествовать по городам и весям?" - спросил я у своих спутников. Мой простой, казалось бы, самый обыденный вопрос оказался для них неожиданным. Я вспоминал свою мать, ни разу не выезжавшую за пределы Татарстана... Этот эпизод и связанные с ним переживания вылились со временем в рассказ "Счастье наших матерей". Как правило, никаких сверхзадач, никаких глобальных намерений я перед собой не ставлю, на новые произведения выводят меня вполне естественные мысли и обыкновенные земные переживания.

- Вы рассказывали, что, когда американцы сбросили первые бомбы на Ирак (а это было на рассвете), вас неожиданно покинул сон. Проявилась ли в этом ваша связь с мусульманским миром?

- Своей агрессией американские ястребы лишили спокойного сна не только меня. Они раскололи мир по самой середине. К сожалению, многие не устояли перед политикой кнута и пряника, кто со страха, а кто от корысти стали приплясывать перед зачинщиком войны. Мы не должны быть равнодушными, равнодушных не жалеют. Из равнодушных только шашлык делают.

- Ваша повесть "Белые скалы" проникнута сыновней нежностью к вашей родине Татарстану, светлой памятью о родительском доме. Наверное, тяжело, любя свой родной край, жить в другом месте...

- Не скрою, свою родную деревню, где я родился и вырос, родной мне Татарстан люблю и ни на миг не забываю. Там живут моя мама, взрослые дети, братья и сестра. Каждый город и чуть ли не каждый населенный пункт мне знаком и дорог. Есть друзья и почитатели моего творчества. Скучаю по ним. Знаю, что многим не хватает и меня. Но и в Москве я не чужой, здесь у меня так же много друзей. Здесь знакомые, когда с тобой встречаются, на шепот не переходят, с испугом не оглядываются по сторонам, свободы и демократии значительно больше. Соответственно и искренности. Так что горизонты в столице значительно шире и грех на жизнь жаловаться... Тем не менее я еще обязательно вернусь в свою колыбель - Татарстан.

- За документально-художественную повесть "Крушение" вы удостоены Международной литературной премии имени М.А. Шолохова. Как вы думаете, почему это произведение вызвало такой резонанс в среде патриотов и демократов?

- В этой книге воскрешаются трагические события новейшей российской истории - август девяносто первого и октябрь девяносто третьего. По воле судьбы, будучи в те годы депутатом Верховного Совета России, я оказался в центре исторических катаклизмов, которые привели к разрушению СССР. С краха нашей могучей Родины начались все беды и страдания многих народов Европы и Азии. Если бы мы не поверили тогда щедрым байкам лжедемократов и не доверяли во всем присосавшейся к здоровому телу страны партийной бюрократии, можно было бы многое сохранить и реформировать одновременно.

- У вас большой опыт работы в выборных органах. А вы не думали заново избираться в Думу? Если да, то в какой из многочисленных партий состоите?

- Опыт и желание есть, не скрою. А быть избранным в условиях моего родного Татарстана, если ты беспрекословно не служишь глубоко и надолго окопавшемуся на верхушке власти клану, то это дело безнадежное. Радует то, что не я один озабочен этой проблемой. А что касается моей партийной принадлежности, затрудняюсь и ответить. Но среди кочующих номенклатурщиков меня точно не будет. Надеюсь найти что-то на стыке истинной демократии и подлинного патриотизма. Каждый человек, в том числе и писатель, нуждается в единомышленниках.

- А вам не кажется, что в последние годы как-то малозаметными стали литературные связи между Москвой и Казанью?

- Литературные связи ни с одной из республик Российской Федерации нельзя считать сегодня идеальными. Писатели всюду оставлены наедине со своими проблемами, их творческие и издательские мытарства мало кого сегодня интересуют. А что касается пассивности литературных связей между Москвой и Казанью, то я согласен, тут причина не только в материальном... Литература татарская имеет богатые традиции, в том числе и во взаимосвязях с русской литературой. Я уверен, что если не сегодня, то завтра эти вековые традиции обязательно возобновятся.

- Какая рукопись сейчас на вашем столе, какие темы актуальны сегодня?

- Сегодня на моем рабочем столе незавершенная рукопись о жизни и судьбе молодой пары из захолустного городка, которые в неравной схватке с действительностью отстаивают свое счастье, счастье своих детей.

Беседу вела Марина ПЕРЕЯСЛОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован