20 января 2007
12842

Писатель Виктор Ерофеев: `Жена моложе меня на 34 года, но я и сам помолодел`

Main p43
Он родился в год Свиньи. Испытывает удовольствие, что Набоков и Достоевский - тоже: "Кому свинья, а нам семья", - улыбается Ерофеев и подбрасывает для увеселения читателей старинное поверье: "Есть мнение, что свинья - замаскированный черт". Было бы большим свинством, если бы известный беллетрист скрыл от нас что-нибудь из своих проделок за последние годы.
Лирика после пожара
К нему я пришла на следующий день после пожара в подвале его дома. Из обгорелого окна тянуло вонючей смесью. Слава Ерофееву, что он до четырех часов утра читал после победы над Никитой Михалковым на ринге у Соловьева. И успел вовремя вызвать МЧС.
- Виктор, потряс тебя ночной пожарный переполох?
- Можно было в одно мгновение стать погорельцами. Когда, закутав спящую дочку с голыми пятками в теплое одеяло, я тащил ее вниз, к выходу, то растерянно думал: станем погорельцами - куда дальше деваться? Очень часто мы себя считаем хозяевами жизни, но наваливаются несчастье, катастрофа, семейная драма, и понимаешь, что ты действительно гость на этой планете, что все мы ходим под Богом. И потому не стоит нам зазнаваться, делать из себя полубогов. Жить надо скромнее.
- В твоей жизни произошли ошеломительные перемены. Царственная роскошь - влюбиться и влюбить в себя молоденькую девчонку. Роскошь соблазна предосудительна в глазах пуритан. Но она естественна - по веянию времени. Какими чувствами ты обновился?
- Женя в моей жизни - подарок. Я не думаю, что ее можно было бы соблазнить. Позволю себе думать, что наше с ней соединение - взаимный подарок. Через шесть лет нашего романа стало понятно: нас роднит общность интересов. Мы совпадаем по существенным нравственным вопросам. У нас одинаковые представления о природе творчества. Мы, конечно, спорим, схватываемся по каким-то частностям. Для меня ее красота - в ее уме. Умная женщина красива сама по себе. А когда умная да еще привлекательная - это самое интересное.
- Тебе пришлось от чего-то отказаться, когда вы с Женей поженились?
- Очень тонкий вопрос. Действительно, Женя смоделировала наш новый стиль поведения. В моих поступках стало больше позитива. Стараюсь ценить в людях доброе начало, разглядеть в них прежде всего хорошее. Мне пришлось отказаться от своей внутренней достоевщины - от вечных сомнений и от тайных терзаний по отношению к жизни, по отношению к себе. Не скажу, что во мне этого внутреннего света не было, но он должен был пробиваться, как солнышко сквозь туман.
Эротический рай отчаяния
- Слышу трезвую философию человека, очень непохожую на голос автора книги "Бог Х". Там Ерофеев озорно, с изумлением и азартом рассказал о своей новой пассии по имени Женька, еще не жене: все в ней - сплошной вызов и эпатажная естественность. Создавалось впечатление полной околдованности автора.
- Наташа, когда я познакомился с Женей, ей было 18. Пора девичьей экстравагантности, когда юная особа утверждает себя своей внешностью. Это те самые щупальца, которыми они входят в контакт с миром.
- Но у твоей героини Женьки контакт с миром опробовался через гиперсексуальное познание. Сидя у тебя на коленях, она по пальцам пересчитала свои "победы".
- Конечно, секс, чувственность нашего времени далеко ушли от комплексов века двадцатого. Они стали заурядным явлением жизни. Мне кажется, наш век становится веком искренности и прямоты. Если это игра, пусть и очень опасная, то она рассчитана на победу. Будешь допускать ложные, тягомотные ходы - только проиграешь.
- Твоя героиня откуда-то из южной провинции. И ты понял ее: "Женька взялась за "игровой" захват Москвы".
- Эти провинциальные девочки знают, чего они хотят: жить лучше, ярче. Приветствую такой порыв. Это нормальное явление бытовой европейской культуры: жить достойно и комфортно, жить красиво.
- За чей счет? Кто им обеспечит вожделенный уровень?
- Да хотя бы за счет удачного замужества! Укрепиться в Москве, найти работу. Купить машину.
- Всепобеждающий прагматизм?
- Во многом - да. Мне далеко не симпатична вялая инерция тех девиц и женщин, у которых что-то есть в собственности от родителей или близких. Они скучно живут. Провинциалки иногда живут и поступают достойнее.
- Знаю множество молодых особ с иными идеалами. И живут они вовсе не скучно, и в своей неброской одежде полны жизненной энергии и собственного достоинства. Вряд ли они променяют свою гордую независимость на сомнительное сверхблагополучие подвернувшегося мужчины.
- Можно найти состоятельного мужа и попасть с ним в золотую клетку. Но я думаю, что каждая девчонка мечтает найти мужа, который будет интересным и сильным человеком. Тут ничего плохого нет.
- При любом строе девушки и женщины хотели бы выйти за того, кого любят беззаветно.
- Я-то думаю, что Советский Союз очень сильно поломал всю нашу нравственную жизнь.
- Не надо на этот Союз наговаривать лишнее. Да у тебя была прекрасная семья - и у твоих родителей, и ваша с Веславой и Олегом. Я очень любила видеть вас вместе. Разве власть вмешивалась в твою личную жизнь?
- Ничего себе! А "МетрОполь"?
- Это литературные дела. А мы говорим об искренности любви.
- Советская власть не давала мне ездить к моей жене в Польшу после "МетрОполя". Когда мы останавливались с ней в советских гостиницах, я платил за койку 2 рубля, а Веслава - 25. Иностранка! Все-таки тот советский яд распространялся на всех! Мне кажется, мы все сейчас переживаем крупный моральный кризис, из которого выходим по-разному. Тогда всё и все были заморожены.
- Не очень ты был заморожен. Писал с редким озорством и даже наглым психологическим откровением. Такое позволял себе в своих книгах! В "Боге Х" ты пишешь о "Наташе Ростовой XXI века" - и видишь этот типаж в своей Женьке.
- Наташа Ростова была культовым образом XIX века. Сейчас другие образцы.
- О таких ты спокойно говоришь: "Новые бренды ей "до п...". Или: "Она не боится мата".
- Мат - факт языка. Но есть слова потяжелее мата. Сказать человеку "ты козел" куда оскорбительнее, чем покрыть его матом.
- Твоя книжка меня убеждает: к нам приближается, говоря твоими словами, "эротический рай отчаяния" и он порождает особую женскую породу, эдакую "самодельную, самоходную установку". И я чувствую в тексте книги авторскую радость от обладания вчерашней нимфеткой. Ты сам признаешь, что твоя героиня - преображенная русская Лолита, которая сейчас становится "чувственной осью истории".
- Надо признать этот факт.
Виктор Ерофеев - человек запредельной откровенности. В своих книжках он столько про себя наговорил, что можно разделить все его эротические мифы и приключения на шестерку молодых "ходоков" - и всем достанется.
Майя
- Виктор, сильнее всяких словесных аргументов убеждает меня в твоей победе ваша с Женей дочка Майя. Ты присутствовал при ее рождении?
- Присутствовал. Роды были короткие - всего 20 минут. Как только появилась головка, доктор сказала: "Вылитый отец". Майя - самостоятельная, очень наблюдательная, смышленая. И очень решительная. Хорошо знает, что она хочет. Только ничего не может пока сказать.
- И это нежное существо день за днем будет вписываться в тот образ современной женщины нового века, который ты нарисовал в своей книге.
- У каждого есть свое назначение. Высшие силы присутствуют в этом выборе безусловно. Мы Майю крестили, когда ей было 11 месяцев. Во время обряда она смотрела на всех с улыбкой.
- Когда выбирали имя, думали о Майе Плисецкой?
- У Жени бабушка - Майя. Мы думали и о греческой богине Майе. Жена рожала ее в Париже - для младенца взята высокая планка... Мы полтора месяца жили в гостинице "Жорж Пятый" - лучшей гостинице в мире. Ее директор мсье Дидье, мой друг, предоставил нам номер люкс. Он был у меня в Москве, в этой же комнате. Увидел беременную мою жену и широким жестом пригласил: "Приезжай в Париж рожать". Мы и прилетели в Париж. Теперь, если Майя в 18 лет захочет получить гражданство во Франции, то у нее проблем не будет.
- Почти парижанка обнаруживает какие-то склонности?
- Очень любит музыку. Башмет отметил, что она необычная девочка, и полюбил ее. Имя Майя для него родное - так зовут его мать. В конце февраля мы всей семьей сели в нашу машину "БМВ" и отправились в большое путешествие. С семимесячной девочкой ехали через Киев, Львов, Будапешт, Мюнхен и, наконец, добрались до Флоренции, где жили месяц. Назад вернулись через Париж, Варшаву, Минск. Машину вел я сам. Приехали в Москву уже весеннюю.
Де Сад и философия наслаждения
- Путешествие дало материал для книжки?
- Сдаю в издательство книгу путешествий. Вышла книга "Русский апокалипсис". И начинаю писать настоящий роман с сюжетом и выдуманными героями. Да и вообще творчество мешает обыденной жизни. То, что замечают люди вокруг, ты не замечаешь, одеяла жизни в этот момент не видишь. Становишься странным. Всеобщее праздничное веселье тебе вдруг покажется тошным, совсем ненужным.
- Ты называешь маркиза де Сада другом. Очевидно, всегда чувствовал, что твоя собственная философия наслаждения, хотя и выраженная уличными забубенными словами, все-таки несколько сродни фантазиям сластолюбивого Донасьена.
- Меня привлекает в нем то, что он пронзительно определил слабости и пороки человека. Он видел: если человек творит зло безнаказанно, в нем прорастает садизм. Это мы видим и в характере власти, и в поведении бюрократии. Можно точно сформулировать: когда власть безнаказанна, в ней прорастает садизм. В русской культуре мы считаем, что изначально, в глубине своей, человек добр, а зло как бы облипает его со стороны. И если человека поставить в такие условия, что он получает безграничную власть и непресекаемую возможность делать зло, он и начинает его делать. Значит, зло сидит в человеке. И эти порочные уголки человека гораздо мрачнее, чем об этом нам рассказывает русская культура.
- Но французский либертен был жестоко наказан за свой садомазохизм. "Ладомир" выпустил потрясающую книгу Мориса Левера "Маркиз де Сад" в прекрасном переводе Е.В.Морозовой. Вот поистине "Большая книга" - прекрасная по языку, парадоксальная по наполнению биографическим материалом. Де Сад предстал впервые на русском языке со всеми его причудами, страстями. В нем бушует ярость наслаждения, не смиренная даже в неволе.
- Обязательно прочту. А письма я изначально не любил писать. Писал только маме с папой, когда они жили то в Африке, то в Париже.
- В молодости приходилось прибегать к "искренней лжи", к обольстительным признаниям?
- В этом не было необходимости. Женщины ко мне всегда были благосклонны. Если мне женщина интересна, то в вихре взаимного любопытства я не встречаю в женщине сопротивления. Чем глупее женщина, тем больше в ней сопротивления.
С небес на землю
- Иосиф Бродский, раздаривая знакомым книжку со своими рождественскими стихами, подписывал: "От христианина-заочника". Испытываешь ли ты какие-то особенные чувства к Христу?
- У каждой религии - свои символы. Христос до сих пор остается нашей дверью в Божественный мир. Он связал вечную жизнь с нашей повседневностью, показал человеку его духовный путь.
- Испытываешь ли ты какое-либо внутреннее духовное беспокойство?
- Безусловно. Наверное, я весь состою из этого духовного беспокойства. Мне кажется, что и страна порой идет не туда, и жизнь всячески запутывается, и мне хочется понять причину почти неуправляемого общего кавардака. А если ты сам утратишь это беспокойство - ты останешься или абсолютно равнодушным, или циником.
- К какой философии обращаешься, когда хочется разобраться в самом себе?
- К философии своих книг. Ведь когда пишешь, то не понимаешь, какая сила выводит тебя за рамки твоего "я". Ты смотришь на себя со стороны, винишь во всех слабостях и постепенно обретаешь силу. Я научился одному - терпению.
- Какая у вас с женой разница в возрасте?
- 34 года. Женя работает на телевидении фотографом. Там приличные деньги. Я работаю на радио. По каналу "Культура" веду "Апокриф". Передаче уже пятый год. Эта программа о наших духовных ценностях, которые были разрушены.
- А как у нас в России со счастьем?
- Как в Петербурге с погодой: пока выглянет солнце - полжизни пройдет.

Московский Комсомолец
от 20.01.2007
Наталья ДАРДЫКИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован