24 июня в Общественной палате прошел круглый стол на тему: "Взаимодействие общественных организаций и Общественной палаты России по вопросам работы с обращениями граждан и защите их прав".
Андрей Бабушкин, председатель Комитета "За гражданские права" указал на отсутствие специального правового регулирования работы с общественными обращениями. "В каждом десятом случае от нас требуют заявить свои полномочия. Общественным объединениям нужно, чтобы обращение было рассмотрено по существу и предоставлена информация о тех случаях, в которых обращение не может быть рассмотрено", - отметил он.
"Процессуальные кодексы должны быть дополнены ответственностью должностных лиц за рассмотрение обращений граждан", - считает А. Бабушкин.
Он подчеркнул, что необходимо гуманизировать порядок работы с обращениями. В советское время суд помогал оформить человеку заявку, в то время как сегодня судья отправляет его за этим к адвокату. "Форма становится важнее содержания", - посетовал он.
"Граждане порой не прикладывают документов к своим письмам и тем самым обрекают себя на то, что их обращения будут направлены в те же учреждения, куда они обращались сами до этого", - отметил председатель Общероссийской общественной организации "Общественное собрание России" Павел Толпегин.
О том, что многие граждане пишут, пройдя 2-3-летние круги общения с различными органами, рассказал председатель МРОО содействия защите гражданских прав "Справедливость" Андрей Столбунов: "На это уходят колоссальные трудовые ресурсы человека и его здоровье. Некоторым гражданам мы пытаемся помочь сделать первый шаг: говорим, куда и как следует писать."
Андрей Шульга, сотрудник отдела по работе с обращениями граждан рассказал о технологии работы своего отдела в Аппарате Общественной палаты РФ. По его словам, обращения частично направляются в госорганы, что-то передается на рассмотрение членам Палаты. Некоторые из обращений перекладываются на общественные организации, которые обобщают их и представляют доклад о положении дел в какой-то узкой области.
Юрий Зиничев, сопредседатель Общества по защите от произвола в садовых товариществах предложил ряд принципов, среди которых: регистрация заявлений о нарушениях законов, сотрудничество с экспертами гражданского общества и политиками, обучение людей работе с органами власти; проведение экспертизы и проч.
"Ресурсы Общественной палаты и возможности использовать этот институт таковы, что она не способна подменить все государственные органы", - отметил член Общественной палаты РФ Олег Зыков. - Можно делать системные выводы по обращениям граждан, таким образом, мы формируем документы, предложения. Если мы хотим что-либо получить от чиновника, то очень хорошо должны понимать систему работы самого ведомства. Что касается общественного этикета, он должен быть учтен в административных регламентах. Это кропотливый труд, но он необходим."
"Обращения граждан это отражение проблем общества. 70% обращений приходят оттого, что люди просто не знают, где найти ответ, куда обратиться или просто не знакомы с законодательством", - резюмировал дискуссию заместитель начальника Всероссийского общества слепых Валерий Матвеев.
По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу по сотрудничеству общественных организаций с Общественной палатой по обращениям граждан.
24.06.2009
Пресс-служба Общественной палаты
www.oprf.ru