Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
13 марта 2025
1133

Питер и Москва

Жизнь это сепаратор. Закружит, разгонит и выбросит: кого куда - разделит по слоям.

Слой, оседающий в Питере – особый.

Петербуржцы могут жить в Москве, но там они очень быстро становятся москвичами.

Москвичи в Питере не приживаются. Им скучно. Им оказывается недоступна принятая здесь повсеместно поза грустной многозначительности.

В Москве ты либо состоялся, либо нет.

Приговор.

Исполняется беспрекословно.

В Питере ты, не состоявшись, будешь принят и понят именно в этом качестве. В любом случае   ты можешь быть востребован - в тебе будут различать и любить именно твою внешнюю никчемность, будут лелеять те мельчайшие, и в мелкоскоп не различимые, споры твоей гениальности, которые категорически не произрастают в питательном публичном бульоне - только в дистилляте легкого личного соприкосновения.

Тебе, будучи никем, позволительно и даже поощрительно кривить губы, закатывать глаза, при упоминании какой-то значительности в ином, не в этом - питерском, мире. И тебя здесь понимают, понимают такие же, как ты. Платишь им только здесь ходящей монетой: повествуешь об интригующе уникальной, сложившейся из вас особенности, которой нет места в любой иной среде, кроме этой, с вами совместной.

В Питере уместно быть тонким чувствователем. Радоваться нюансу. Интересоваться намеком. Внимать полутону.

Здесь прилично ненавидеть только одно - общеопошленное.

Иногда фронда перед публично-массовым накопившись, взрывается и происходит необычное – приходит вселенская слава: Гребенщиков. Бродский, Довлатов, Науменко, Цой…

И это... почти прощается.

Они воспринимаются как миссионеры, несущие «тем» - погрязшим в суете и корысти - ощущение истинно духовного: запах, звук, свет настоящей, не купленной и не проданной, души.

Такая слава, хотя и с некоторыми допущениями, позволительна.

 

Та ситуация, которая сегодня сложилась, при которой в Москве делают, а в Петербурге думают, является результатом долгого воспитания этих городов.

Никто и никогда не поймет Россию, если не осознает чем отличается Питер от Москвы.

Все началось еще при Петре.

Царь-Император понимал, что третий Рим слишком силен – не даст он ему совершить задуманный переход в Европу.

Массовая рубка московских голов, как показала практика, ни к чему дельному не приводила. На месте одной отрубленной мигом отрастали несколько таких же, если не чище.

Они не любили друг друга: Петр и Москва.

Москва, завоевавшая звание первого города русской земли хитростью и коварством (см.  труды В.О. Ключевского) , по сути своей всегда была центром татарской по смыслу и форме власти в христианской, православной Руси.

Князь Дмитрий Донской освободил не Русь, а московских князей от необходимости получать ярлык на великое княжение в Золотой Орде.

Все остальные и после Куликовской битвы остались «при своих».

Такое стояло, устояло, выстояло.

И стоять бы ему и стоять. Горя бы не знать. Но тут явился, за грехи московские, на головы их кудлатые – он.

Переезд Петра в Северную столицу был для Москвы огромным счастьем – супостат, наконец, съехал. Услышал Бог молитвы московские, хотя бы и шепотом в местах самых потаенных, произнесенные.

Петр не забирал власть из Москвы.

В городе на Неве он создал власть новую. Иную. И Город его был создан именно для власти.

Большевики почти в неприкосновенности сохранили оболочку града Петра и полностью изменили облик Москвы.

Но из Города они вытащили душу. Душа отлетела вместе с имперским предназначением столицы. Взлетев, она рассыпалась и выпала мелкими дождями в Берлине, Париже, Стамбуле, даже в Буэнос-Айресе и Порт-Артуре. Потом лужицы памяти и ощущений высохли.

И душа прошла.

Образовавшуюся пустоту забутили тем, что попалось под руку.

И только там, где щебень варварства и камень невежества соприкасались с старой основой, но, по какой-то странной случайности, не рвали её, не дырявили кроваво, иногда возникал легкий, нежный и очень тонкий слой – слой советской питерско-ленинградской интеллигенции.

Она творила. И в большинстве своем была не востребована. Замкнулась на воспроизводство самой себя. Свою самость проявляла во фронде - слегка, чуть-чуть копировала дворянские нравы.

Но она была сильна.

Нравственностью. Честностью.

В чистоте душевной превосходила всех прочих и сильно.

Не было в Питере повода для размножения московской суматохи, не существовало здесь призов для победивших в забегах самых сильносуетных.

Поэтому родилась питерская ирония.

Иногда возникал сарказм.

Алексей Герман – кинорежиссер, дружбу с которым мне подарил случай, рассказывал, что он, еще молодым парнем, работал у Товстоногова помощником. Для какой-то постановки Мэтру потребовался крик сурка, попавшего в лапы совы. Для выполнения задания Герман с магнитофоном отправился в Ленинградский зоопарк. То, что его там обозвали фашистом – это не так интересно. Интересней иное. Местные хранительницы отловленной и заключенной под стражу фауны порекомендовали ему обратиться в Московский зоопарк, где (по их разумению) могли-таки допустить такое истязание животного.

Власть истинная и единственная в России - высшая власть, исчезнув из города в восемнадцатом году, поместила питерских интеллектуалов на остров политической стерильности. Значение города во времена Советов считалось столь большим, что все решения принимались в Москве. В противном случае – Ленинградское дело.

У города на Неве не было вассалов, у Москвы – вся Россия.

Ленинград-Петербург счастливо избежал сращивания чиновничества с интеллигенцией, именно того процесса конвергенции, который и сформировал в Москве пластилиновое множество, в своем обычном - текущем состоянии заполняющее все, даже самые мельчайшие капилляры государственной власти.

Нет, упаси вас Бог, представить этот город на Неве в качестве некой Мекки праведников. Отнюдь. Здесь, как и везде, есть все. Но «это» на фоне величия места - ничтожно и суетно.

В Петербурге не стыдно быть бедным.

Здесь не стыдно сегодня и богатым значиться. Но житье «в напряжении» не вызывает сочувствия, разве что жалость, которая хуже презрения. Поэтому Питер мобильней Москвы. Его молодежь легче поднять на протест. Она не стреножена «папино-мамиными» связями в высоких сферах, и будучи нашпигована интеллектом, свободна от постоянно дежурящего ощущения возможности материальных потерь.

Страна Советов не любила Москву и обожала Ленинград.

Но мечтала о жизни именно московской: жирной, сытной, привластной.

И петербуржцы не гнушались соблазна. Съезжали, при случае - массово. Плакали, губы кусали, в любви к городу клялись, каялись, но ехали. И уезжали навсегда.

И сегодня все также. Московско-питерские любят родной город, как нью-йоркские евреи Израиль: помогать? – да, жить? – нет.

У Платона спрашивали, для чего строится город, где всем приходится жертвовать чем-то, даже философам, которые правят. Он ответил: правильно сложенный полис способен, как правильно отлаженный космос, давать музыку сфер, которую слышно только богам и, может быть, некоторым смертным.

Прислушайтесь.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован