25 апреля 2007
5410

План работ в акваториях Обской и Тазовской губ принят к сведению

В Салехарде состоялись общественные слушания программы геолого-геофизических работ в акваториях Обской и Тазовской губ Карского моря РФ на период 2007-2011 гг., которую представили специалисты ОАО "Севморнефтегеофизика-Центр". Заказчиком программы является ОАО "Газпром", пишет "Вслух.ру".

В ходе общественных слушаний был представлен детальный план проведения геолого-геофизических работ в Обской и Тазовской губах с подробным описанием всех технологических нюансов. Значительная часть презентации, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, была отведена экологической составляющей проекта.

Докладчик - заместитель генерального директора по морским проектам ЗАО "Севморнефтегеофизика-Центр" Михаил Белых отметил, что расширение добычи углеводородов из морских месторождений сегодня является одной из наиболее важных тенденций нефтедобывающей промышленности. Россия обладает самым крупным в мире континентальным шельфом, суммарная площадь которого составляет 39 млн. кв. км. Из них 4,2 млн. кв. км - это исключительная экономическая зона. Причем наиболее перспективные с точки зрения содержания энергоресурсов зоны приходятся на арктические и дальневосточные моря. Согласно последним прогнозным оценкам, заявил Михаил Белых, начальные суммарные извлекаемые запасы этих территорий достигают 100 млрд тонн условного топлива. В том числе нефти и газоконденсата - 17 млрд тонн, газа - 83 трлн кубометров. Из них на долю западных арктических морей - Баренцева, Карского и моря Лаптевых - приходится 70%.

По информации представителей Севернефтегеофизики, каждый отдельный сегмент общего производственного цикла прошел сертификацию на соответствие самым строгим международным требованиям В частности, подчеркнул Михаил Белых, практическое тестирование показало, что воздействие пневмоизлучателей, используемых для глубинных исследований на ихтиофауну Баренцева моря, минимально: в радиусе одного метра от источника сигнала физиологическое состояние обитателей четырех-пяти километровых глубин северных морей не претерпевает изменений. Разработчики программы заявили, что при подготовке документа были учтены всевозможные факторы воздействия геологических работ на шельфе на воздух, воду, флору и фауну.

Тем не менее, ямальцы - участники общественных слушаний рекомендовали разработчикам не только более тщательно проработать экологическую часть программы, но и обратить должное внимание на возможные этно-социальные последствия проведения работ в акваториях рыбопромысла коренных народов Крайнего Севера.

По мнению директора департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Андрея Бухарова, для ямальского региона воспроизводство минерально-сырьевой базы - вопрос очень серьезный. Однако при активизации работ на шельфе предприятиям ТЭКа не нужно дистанцироваться от месторождений на суше: "Здесь тоже еще есть что приращивать, - сказал Андрей Бухаров. - Наши специалисты изучат все детали реализации программы на море и на суше, чтобы мы могли и дальше формировать эффективную политику в области развития недропользования".

Подводя итоги общественных слушаний, заместитель губернатора ЯНАО Сергей Коновалов подчеркнул, что программа принята к сведению. `Это первое общественное слушание на данную тему, - сказал заместитель главы региона, - и мы будем продолжать совместную работу. Арктические экосистемы - очень хрупкие, нарушить экологическое равновесие - просто, а ущерб, зачастую, просто невосполним. Наша задача - свести к абсолютному минимуму возможный ущерб ямальской природе".

Рабочие встречи с разработчиками программы будут продолжены.


25.04.2007

www.rusenergy.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован