01 июня 2015
4050

Племена делят Ливию 100 погибших. Комментарий эксперта

Ульяна Гортинская

Корреспондент

Родилась в Москве в 1977 году. Образование — МГУ (филологический факультет). Редактор-новостник в интернет-изданиях («Русский Обозреватель», «Однако»).

На западе Ливии вновь происходят межплеменные столкновения, в результате которых на этот раз погибли не менее 100 человек и ранены более 500 человек, сообщает РИА «Новости».

В беспорядках, продолжавшихся примерно неделю, участвовали как минимум три племени из городов Зинтан, Мизда и Шегайга. Причиной конфликта послужил спор из-за участка земли, экспроприированной у одного племени в пользу другого.

Как заявляет пресс-секретарь ливийского правительства аль-Манаа, на которого ссылается агентство, насилие удалось остановить лишь после того, как в регион были введены войска новых ливийских властей.
После падения Джамахирии и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи проблема межплеменной вражды в Ливии встала особенно остро: активность племенных ополчений, стремящихся в условиях ослабления центрального правительства осуществить территориальные захваты у своих соседей, заметно возросла и представляет собой прямую угрозу безопасности в регионе.

О персективах прекращения существования государства Ливия и о царящей анархии "Однако" поговорил с Сергеем Ворониным, политологом, специалистом по Ближнему Востоку и Северной Африке, заведующим кафедрой Всеобщей истории факультета гуманитарных и социальных наук РУДН:

- То, что сейчас происходит в Ливии – анархия, хотя эта анархия имеет чётко обозначенное геостратегическое понятие – управляемый хаос. Это то, что активно Запад продвигает в странах Африки и на Ближнем Востоке повсеместно и уже не первый год. То есть, суть этого управляемого хаоса и его результаты, которые мы видим в Ливии, заключаются в том, что Запад порождает очаги напряжённости с целью показывать свою постоянную востребованность.

Я глубоко уверен, что при всех плюсах, минусах и изъянах ливийского режима, тем не менее, это была в известной мере демократическая система, она была довольно уникальной – та самая джамахирийская система, которая там существовала и, что самое главное, она позволяла покойному Муамару Каддафи на протяжении 42 лет прекрасно контролировать обстановку. В данном случае после зверской расправы над ливийским лидером мы видим падение страны в полную анархию. Страны, как таковой, по сути, не существует, сценарий развивается по тому образцу, который когда-то описывался Збигневом Бжезинским в «Великой шахматной доске» – разделение любых национальных образований на некие ничего не значащие области и княжества, с которыми будет достаточно просто договариваться. В Ливии это, соответственно, исторические области: Триполитания, Феццан и Киренаика.

По сути, на сегодняшний день трудно говорить о ом, что Ливия существует как единое государство. Давайте посмотрим на последние события: взрыв в офисе "Красного креста", задержание сотрудников Международного уголовного суда, салафиты атаковывают тунисское консульство в Бенгази – все эти моменты явно говорят о том, что порождены ещё большие проблемы, чем были при Каддафи, и, что самое страшное, что Ливия, которая находится в непосредственной близости от Европы, на сегодняшний день выполняет функции очага напряжённости. И я думаю, что последствия зверской расправы над Каддафи и демонтажа той политической системы, которую он создал уже ощущаются самими ливийцами, а вскоре, я думаю, их почувствуют и европейцы – по крайней мере, в Испании, Италии, Португалии совершенно однозначно.

Сергей Серегичев, эксперт-африканист, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, рассказал "Однако" о своем отношении к происходящему:

- Ливия сейчас существует только географически, а как страна, как государство – уже не существует. Точнее: государства нет, а страна существует процентов на десять. Если брать хронологический аспект, то в лучшем случае лет через пять закончится анархия, а в худшем – сомалийский вариант. Третий вариант – «полусомалийский» - вся эта катавасия будет идти лет ещё 15-20 и всё это закончится Афганистаном: вводом миротворческих сил, полномасштабной военной операцией.

А если брать социологическую сторону процесса, то всё закончится тогда в Ливии, когда придёт к власти новый диктатор. Т.е. Каддафи убили – нужен другой Каддафи, «король умер, да здравствует король» - кричали в средние века, так вот, короля-то убили, а нового ещё не нашли, не выбрали.

Понятно, что реальной демократии никакой, конечно, в Ливии не будет. То, что называется демократией – ерунда. У нас везде сейчас демократия. По-моему, только в КНДР демократии на словах нет, а взять любое африканское государство, так непременно будет прописано, что они демократическая страна и т.д. Демократии, конечно, не будет, а будет диктатура. Не слишком приятный вариант для Запада с точки зрения имиджа Брюсселя, Лондона, Парижа, Вашингтона. Просто придёт новый Каддафи к власти, который с частью племён договорится, часть племён просто вырежет капитально, чтобы показать пример тем, кто не слушается. А с теми, с кем удастся договориться, он начнёт обустраивать очередную Джамахирию. Потом, лет через тридцать-пятьдесят будет очередная «арабская весна», в очередной раз убьют очередного Каддафи, и так до скончания века.

Единственное, что может этому помешать – это повышение уровня гражданского самосознания ливийцев, но даже сам такой термин, переведи мы его на арабский, будет вызывать улыбку у людей образованных и полное непонимание у людей простых. Демократия и Восток вещи, конечно, сочетаемые, только демократия для этого должна измениться. Демократия на Востоке (если сильно упростить) – скорее всего, возможность нескольких группировок высказать «фи» правящей группировке и иметь право начать против неё вооружённую борьбу со всеми вытекающими последствиями, потому что электоральным путём там ничего нельзя определить. Это общество, где невероятно сильны племенные пережитки.

Проще говоря, Ливию ожидает в ближайшем будущем жёсткая военная диктатура. Если этот вариант не пройдёт, если не найдётся единого лидера или лидеров найдётся несколько, - то страна распадётся на несколько полусамостоятельных образований. Два государства, точно, будет, может и три: Триполитания, Киренаика и Феццан, но Феццан – он слабенький и присоединится к сильному, а Триполитания и Киренаика точно могут расколоться и отделиться друг от друга. Это будет похуже, чем в Сомали, потому что уровень самосознания, уровень развития государственных институтов будет очень низкий и фактически эти государственные образования будут держаться на авторитете своих правителей. Т.е. это возвращает Ливию в средневековые времена – мы получим феодальные княжества на территории современной Ливии. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован