09 декабря 2010 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Югры. Открывал заседание Виктор Заболотский, председатель Палаты, который поздравил всех присутствующих с 80-летием автономного округа. После чего произошло сразу три знаменательных события: подписание Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с Прокуратурой автономного округа в защите прав и свобод человека и гражданина, с региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации "ДОСААФ России" Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и с региональным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".
В соответствии с Соглашением с Прокуратурой члены Общественной палаты Югры планируют проводить совместные совещания по рассмотрению результатов работы, информировать прокуратуру Югры не реже одного раза в полугодие о состоянии законности в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, а также в кратчайшие сроки - о ставших известными незаконных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленных в суд, и удовлетворенных заявлениях в защиту прав и свобод граждан, председатель Палаты сможет принимать участие в работе коллегии прокуратуры округа и координационных совещаний руководителей правоохранительных органах по вопросам, связанным с защитой прав и свобод человека и гражданина. Прокуратура, в свою очередь будет, доводить до сведения Палаты Югры результаты надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Прокурор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Кондратьев поблагодарил за поддержку инициативы окружной прокуратуры и сказал, что подписание данного Соглашения поможет решать задачи по устранению гражданской несправедливости в автономном округе.
Установление основ сотрудничества и взаимодействия стало основным предметом Соглашения Палаты и регионального отделения ДОСААФ России. Вследствие этого стороны обязались сотрудничать в сфере разработки и реализации программ и мероприятий, обмениваться информацией о своих намерениях и действиях, информировать друг друга о проведении мероприятий, участвовать в проведении других общественных совместных акций.
Соглашение Общественной палаты Югры с региональным отделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", по словам председателя этой организации Аршака Атояна, позволит "более результативно приносить пользу жителям округа и будет способствовать повышению эффективности деятельности Красного Креста".
В соответствии с данным документом стороны обязались сотрудничать по оказанию экстренной социальной помощи в чрезвычайных ситуациях, разрабатывать и реализовывать совместные программы социальной и медико-социальной помощи наиболее незащищенным слоям населения, проводить совместные акции по оказанию гуманитарной помощи, разрабатывать и реализовывать медицинские программы, вести просветительскую деятельность, а также развивать программы, направленные на укрепление физического, духовного и нравственного здоровья детей, прежде всего, беспризорных, безнадзорных детей, а также детей из социально неблагополучных и малообеспеченных семей.
Председатель Общественной палаты Югры Виктор Заболотский отметил, что такое сотрудничество позволит консолидировать усилия в решении насущных проблем и развитии здорового гражданского общества.
Общественный контроль в тюрьмах
Сегодня же в торжественной обстановке были вручены мандаты членам общественной наблюдательной комиссии автономного округа по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Состав Комиссии 18 ноября 2010 года утвердил Совет Общественной палаты Российской Федерации, как уже сообщалось ранее, в окружную комиссию вошли: Член Совета Региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Николай Усольцев, избранный председателем Комиссии, Член Ханты-Мансийской окружной общественной организации "Союз юристов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры" Жанна Самойлова и Председатель Сургутского местного отделения Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Денис Михуля.
Экологический фонд
Также Совет Общественной палаты Югры и участники заседания обсуждали перспективы создания окружного экологического фонда, задачами которого станут: поддержка реализации программ, привлечение внимания общественности, государственных и политических организаций, банков и коммерческих структур к проблемам охраны окружающей среды, здоровья человека и способам их решения, организация и проведение научной и общественной экологической экспертизы, аккумулирование финансовых средств организаций и частных лиц для их последующего расходования на научную, экологическую и просветительскую деятельность и многое другое, способствующее улучшению экологической обстановки в округе. По словам заместителя директора Департамента экологии автономного округа, начальника управления стратегического планирования и развития Алексея Ощепкова идея создания фонда не нова, но, учитывая его эффективность работы, считает основание экологического фонда в автономном округе необходимым. Данную идею поддержал и президент Ассоциации общественных экологических объединений Югры "Югорский экологический консорциум" Евгений Слюсарь. Он сказал, что данный вопрос является актуальным, а создание экологического фонда стало бы одним из инструментов обеспечения экологической безопасности автономного округа.
Гражданский долг
Предстоящие в марте 2011 года выборы в законодательные органы власти стали еще одной темой заседания. Как сообщила заместитель председателя Избирательной комиссии Югры Наталья Пироженко, 13 марта 2011 года - единый для автономного округа день голосования. В этот день пройдут выборы Депутатов окружной Думы пятого созыва, а также выборы в представительные органы власти 16 муниципальных образований, в 14 избирательных округах. Прогнозируется, что более 1 млн. избирателей примут участие в данных выборах.
Завершая заседание, председатель Общественной палаты Югры Виктор Заболотский попросил членов Палаты обратиться к населению муниципалитетов автономного округа с призывом исполнить гражданский долг - принять участие в выборах, а также поблагодарил всех присутствующих за работу.
Отдел информационно-аналитического обеспечения аппарата Общественной палаты Югры