ПМЭФ-2025. Сергей Катырин: циклическая экономика — основа технологической независимости страны

20 июня делегация ТПП РФ продолжает участвовать в мероприятиях деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В течение дня состоялась сессия «Цикличные отрасли в экономике России и её развитие». В ней принял участие президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, председатель Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Андрей Луговой. В числе участников сессии были генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, председатель Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству Елена Мякотникова и другие.

Открывая своё выступление, Сергей Катырин подчеркнул, что тема циклической экономики в ТПП РФ рассматривается как неотъемлемая часть стратегии обеспечения технологической независимости страны. Он отдельно остановился на важности законодательного оформления новой отрасли.

«Мы её практически с нуля сейчас создаём, потому что так широко она не была никогда развита — ни в Советском Союзе, ни в современной России. А любая отрасль должна быть окормлена законодательством. Первое, что нужно сделать — это нормативно-правовая база. Договориться о понятиях, о том, что такое циклическая экономика, кому на каком этапе какой продукт принадлежит и так далее», — пояснил глава Палаты.

Также он обратил внимание на необходимость выстраивания системы мотивации для бизнеса и государства.

«Сейчас государство старается стимулировать тех, кто включает вторичные ресурсы в повторный или третичный оборот. Но возникает необходимость нормативно определить, кто, что и как делает. Мы считаем, что сейчас у нас этап, когда мы должны приложить все усилия для того, чтобы создать нормативную правовую базу и проработать все вопросы, связанные с циклической экономикой», – подчеркнул Сергей Катырин.

Отдельное внимание в выступлении было уделено оценке регулирующего воздействия: «Мы вместе с нашими торгово-промышленными палатами в регионах проводим процедуру ОРВ. В год мы рассматриваем около 1200 нормативных правовых актов, из которых почти 180 — по тематике экологии», — сообщил Катырин.

Он также подчеркнул важность просветительской и методической работы. По его словам, очень мало предпринимателей знает о возможностях использования вторичных ресурсов и выгодах, которые это даёт.

«Мы стараемся продвигать эту повестку на всех федеральных и региональных площадках», – сказал Сергей Катырин.

Также он акцентировал внимание на компетенциях АНО «Союзэкспертиза».

«Они работают уже на международном уровне. И оказывают услуги для тех, кто решает экологические вопросы с утилизацией и другими аспектами. Эти компетенции сегодня востребованы, в том числе, среди региональных палат», – добавил Сергей Катырин.

 

Деловой климат

Президент ТПП РФ сегодня принял участие в сессии ПМЭФ «Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности».

Модератором выступил первый заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Игорь Карачин. Среди спикеров сессии — заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, министр экономического развития РФ Максим Решетников и другие.

Участники обсудили ключевые условия развития делового климата в стране, особенности региональной повестки, а также барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели при реализации своих проектов.

В завершении сессии состоялась презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Москва седьмой год подряд стала лидером рейтинга, который АСИ ежегодно формирует при участии деловых объединений, включая ТПП РФ. Вторую строчку заняли Нижегородская область и Республика Татарстан, третью – Республика Башкортостан и Московская область.

 

Соглашения и встречи

На полях ПМЭФ заключено соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Советом Федерации. Документ подписали президент ТПП РФ Сергей Катырин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Соглашение направлено на развитие долгосрочного и эффективного взаимодействия, прежде всего в части продвижения лучших практик работодателей, способствующих успешному совмещению женщинами профессиональных и семейных обязанностей.

«Совет Федерации и ТПП РФ договорились совместно отслеживать потребности работающих женщин, в том числе одиноких матерей, а также женщин, выполняющих семейные обязанности, и продвигать практики ответственных работодателей, способствующих реализации демографической и семейной политики в стране», — уточнил Сергей Катырин.

Стороны будут обмениваться статистической и аналитической информацией по вопросам представленности женщин в кадровом резерве, а также оценивать эффективность внедряемых работодателями подходов. В числе форм взаимодействия обозначены тематические конференции и сессии, в том числе международного уровня.

Также в течение дня состоялась встреча Сергея Катырина с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован