31 августа 2004
3375

По карману ли квартира?

Осенью Госдума примет закон, который объединит имущественный и земельный налоги в единый налог на недвижимость. Цену квартиры при расчете налога начнут определять, исходя из рыночной стоимости. После вступления закона в силу многим придется задуматься, а по карману ли им квартиры, в которых живут?Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Татьяна КОРЯГИНА, доктор экономических наук:

- При социализме люди получали добавку к мизерной зарплате в разной форме, в том числе и в виде недорогой недвижимости. Если упомянутый закон будет принят, то спровоцирует великое переселение бедных семей на окраины, в непрестижные районы. И мы получим свой собственный Гарлем.

Этот налог долго не могли принять именно потому, что он ударит по карману граждан. В том числе и по среднему классу. Люди приватизировали или купили квартиры и не горят желанием платить за них большие деньги. Потому что если глава семьи теряет работу, налог становится неподъемным и для тех, кто предлагает ввести такие налоги. Но, видимо, произошло "управленческое зомбирование".

Сочувствую моим знакомым из смоленской деревни, которые живут, выращивая картошку и собирая на продажу грибы. Прошлый год был урожайный, многие по две-три тысячи долларов заработали. А если грибы не уродятся - тогда как? Надеюсь, у власти хватит разума освободить от этого налога стариков и тех, у кого за душой нет ничего, кроме доставшегося по наследству дома в деревне.

Светлана ТАБАКОВА, президент Российского общества оценщиков:

- Недвижимость - вещь дорогая, во всем мире ее обладатели платят большие налоги. У нас налог на недвижимость по оценке БТИ носил чисто символический характер. Вполне разумно, что в соответствии с новым законом состоятельные люди будут платить налог в соответствии с реальной стоимостью. Но подход к определению ставки налога должен быть взвешенным, учитывать совокупность факторов. Нельзя сразу брать за основу рыночную цену, как на Западе.

На мой взгляд, ставка налога должна устанавливаться с учетом уровня платежеспособности населения, темпов инфляции, темпов роста доходов. Ведь есть очень бедные, депрессивные регионы. Это надо учитывать.

Борис МАКАРЕНКО, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

- Сегодня разница между ставкой БТИ и рыночной ценой питает теневой рынок недвижимости и плодит преступность. Поэтому устранить это явление необходимо. И, согласитесь, будет справедливо, если владелец особняка начнет платить налоги в казну по высокой шкале.

Наверное, ставка налога должна быть очень дифференцированной. Можно, например, установить скидки для одиноких пенсионеров, не имеющих детей. В то же время большой трагедии в том, что пожилые люди переедут в более скромное жилье, причем с существенной доплатой, я не вижу. Не спорю, это болезненная вещь, но без нее нам нормальный рынок жилья не создать. С другой стороны, почему человек за копейки должен один жить в стометровой квартире? Это тоже ненормально.

Веледницкий Анатолий

www.trud.ru

31.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован