04 мая 2007
3842

По мнению эксперта, для роста доходов ПФ надо снизить социальный налог

Пенсионный парадокс

Не секрет, что сегодня огромный дефицит средств в Пенсионном фонде покрывается за счет текущих доходов государственного бюджета. По расчетам Минфина, если не решать пенсионную проблему, то к 2010 году она примет весьма острый характер. Свой взгляд на пути выхода из этой ситуации Стране.Ru представил член Общественной палаты Российской Федерации, президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин.

- Григорий Алексеевич, в чем, по-вашему, главная сложность пенсионной проблемы?

- Вопрос пенсии - это вопрос взаимоотношений в обществе. Либо мы принимаем ситуацию, когда нынешние работающие платят нынешним пенсионерам, и тогда получается, что два человека содержат одного пенсионера, либо каждый работающий накапливает себе на пенсию самостоятельно. Но проблема в том, что если два ныне работающих человека содержат одного пенсионера, они постараются этого не делать любыми способами, в том числе и с помощью государства. Если же каждый накапливает себе на пенсию самостоятельно, то это он контролирует своего работодателя, чтобы работодатель платил ему большую зарплату, и эта зарплата была "белой". Тогда он откладывает себе на пенсию, и сколько заработал, столько получает. У нас пока может быть смешанная система. Частично это базовая пенсия, которую платят нынешние работающие нынешнему пенсионеру. Вторая часть - накопительная.

- Говорят, что во многом дыра, зияющая в Пенсионном фонде, обязана своим появлением снижению единого социального налога. Что необходимо сделать для того, чтобы пенсии росли?

- Для увеличения пенсии, как ни странно, необходимо снизить единый социальный налог, чтоб перевести зарплаты людей из "черной" зарплаты в "белую". ЕСН надо снизить в два раза. Но сделать это без ущерба для Пенсионного фонда. Иначе говоря, необходимо законодательно ввести, что переход на пониженный единый социальный налог возможен только тогда, когда предприятия повышают среднюю заработную плату не менее чем в два раза, причем расчет ведется без учета пяти процентов наиболее высоко оплачиваемых работников предприятий. В этом случае можно повышать пенсию как минимум в два раза. И это не ляжет нагрузкой на бюджет ПФ.

- Пенсионный возраст придется повышать?

- Увы. Дальнейшее серьезное повышение возможно только с изменением системы пенсионного возраста. Но при этом мы говорим, что в ближайшие десять лет пенсионный возраст не повышается. Через десять лет он повышается на 5-7 лет, при этом одновременно в Трудовой Кодекс вносятся поправки, по которым работодатель не имеет право понизить заработную плату или не индексировать ее последние 5 лет работы перед пенсионным возрастом. При этой комплексной мере мы через 10-12 лет создаем существенную накопительную систему у каждого будущего пенсионера, и наращиваем бюджет Пенсионного фонда, а к тому же бюджет страны получает пятилетние каникулы в повышении своих затрат. И в результате мы переходим на пенсионную систему, при которой пенсионер в нашей стране - обеспеченный человек.

03.05.07.
Алексей Щеглов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован