22 декабря 2006
1546

По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, явный фаворит в предвыборной гонке уже определился

Дума изменится мало

Первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов, пожалуй, первым назвал на брифинге в четверг уходящий год "годом стабильности" для России. Себя же депутат со стажем назвал "мамонтом российского парламентаризма" - он заседает в Думе уже десять лет. А вот следующий, 2007 год, по мнению вице-спикера, ознаменуется жесткой предвыборной конкуренцией между партиями на выборах в Госдуму. Морозов также считает, что политические оппоненты не преминут воспользоваться случаем и метнуть "шишки" в "Единую Россию". Но единороссы, по его словам, стоят на ногах твердо, а потому удар выдержат.

"Этот год имел наивысший коэффициент социальной, политической и экономической стабильности", - подвел итоги первый вице-спикер. Это касается и власти, подчеркнул Олег Морозов: "Власть не обнаруживала колебаний своего курса, и продемонстрировала стабильность в международной составляющей". Наконец-то за долгие годы наша страна, по мнению депутата, позволила себе даже такую "роскошь", как проведение независимого внешнеполитического курса. А сами россияне только в этом году впервые ощутили реальную заботу государства. Ведь уходящий год стал также годом реализации национальных проектов.

Удачным считает для себя 2006 год и партия "Единая Россия". Правда, настоящие испытания у самой большой по численности российской партии только впереди. Следующий год станет предвыборным, а значит, единороссам придется держать ответ перед своими избирателями. "Впервые как правящая партия мы будем отчитываться перед населением, - говорит Морозов. - И попробуем еще раз получить поддержку избирателей". Хотя будет трудно, не скрывает парламентарий. Выборы в Госдуму пройдут по партийным спискам, поэтому на нынешний результат рассчитывать не приходится.

Г-н Морозов также говорит, что борьба за любовь избирателей будет жесткой: "В предвыборной гонке есть явный фаворит в лице "Единой России", и острота будет связана с тем, что на дистанцию выйдет реально правящая партия". Спрашивать с нее будут как с вечного отличника: "Нам будут предъявлять претензии все, кому не лень, все будут играть против одного". "Это даже обидно, - продолжил Морозов. - Все сидели в окопах и только играли в войнушку". Получается, что работала только партия власти, а остальные лишь раздавали критические замечания и сыпали популистскими обещаниями.

Но Дума пятого созыва не будет сильно отличается по своему составу от нынешней, уверен депутат. "В новом качестве предстанет нынешняя фракция "Родина", - Морозов, очевидно, имел в виду будущую фракцию "Справедливой России", - В одиночку нет шансов пройти в парламент у либералов, они просто растащат друг у друга голоса".

Отойдя от темы предстоящей избирательной кампании, депутат поделился своими соображениями по поводу договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Напомним, что президент внес в Госдуму соответствующий проект закона еще в конце ноября, но парламентарии решили повременить с его рассмотрением до середины января. В документе стороны договорились регулировать использование водных ресурсов, а Татарстан в пределах своих полномочий будет осуществлять международные и внешнеэкономические связи с регионами и административно-территориальными образованиями иностранных государств. В документе также определены два государственных языка - русский и татарский, отмечено и право жителей на получение паспорта с местным вкладышем.

Тем не менее, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что у договора практически нет шансов пройти утверждение в верхней палате парламента. По его мнению, договоры такого рода угрожают целостности страны. Такие рассуждения Олег Морозов считает не более чем "эмоциональными высказываниями". "Договор внесен в соответствие с конституцией, поэтому я бы хотел услышать от противников его утверждения конкретные претензии с точки зрения права". Тем более, что речь не идет о развале страны, подчеркивает депутат: "Когда я слышу такие упреки, это напоминает какой-то театр абсурда. Там нет ни единого намека на подрыв конституционного строя России".

Первый вице-спикер подчеркнул, что у каждого региона есть право уточнять разграничение полномочий при помощи таких договоров с федеральным центром. Морозов предположил, что у документа есть неплохие шансы на принятие: "Договор должен рассматриваться в одном чтении и затем сразу в целом, уже сейчас на него поступили положительные отзывы из администрации президента, правительства, а также профильных ведомств". Хотя от конкретных прогнозов на этот счет парламентарий отказался.

21.12.06.
Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован