13 апреля 2013
2953

По мнению Президента России `Список Магницкого` может негативно повлиять на российско-американские отношения...

Президент России Владимир Путин считает, что страны, составляющие "черные списки" в связи с гибелью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, хотят испортить отношения с Россией. По словам Президента России, в этой ситуации России придется принять адекватные ответные меры. "Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели Магнитского, о чем я, безусловно, сожалею и приношу соболезнования его семье", - заявил В.Путин в интервью телеканалу "Russia Today".


По его словам, в этой ситуации России остается только принять ответные адекватные меры, в частности, "объявить список чиновников другой страны, которая приняла в отношении России такие меры".
Президент РФ в частности отметил, что в тюрьмах стран, "которые обвиняют Россию", тоже гибнет "очень большое количество" людей. Он напомнил, что "список Магнитского" был инициирован США. При этом В.Путин отметил, что России нет смертной казни, "а в США есть". "И там казнят женщин, в том числе", - уточнил глава государства, отметив, что при применении смертной казни нередки судебные ошибки. "Я уже не говорю о том, что отнять жизнь у человека, позволено только Господу Богу", - сказал Президент России.
Напомню, что С.Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Перед смертью юрист не однократно жаловался на состояние здоровья, однако необходимой медицинской помощи он не получил. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.
Однако несмотря на появление "списка Магнитского", В.Путин позитивно оценивает деятельность Президента США Барака Обамы. "Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет многое поменять к лучшему", - характеризовал В.Путин своего американского коллегу.
По словам В.Путина, Б.Обаме удалось многое сделать в укреплении американо-российских отношений, в частности, был подписан новый Договор СНВ-3, кроме того, Россия при поддержке США вступила в ВТО.
В.Путин рассчитывает решить проблему вокруг американской ПРО в Европе. "Для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надежными партнерами и союзниками", - считает В.Путин. По его словам, это значит, что надо "вместе решать вопросы, связанные с ракетными угрозами и согласиться с тем, что обе стороны имеют равноценный доступ к управлению этой системой".
Со своей стороны, Россия будет продолжать дальше вести диалог с США, пообещал В.Путин. "Но, разумеется, по мере того, как наши американские друзья развивают свою собственную систему противоракетной обороны, мы будем думать о том, как защитить себя и сохранить этот стратегический баланс", - уточнил он.
В.Путин отметил, что проблема заключается в том, что американцы не соглашаются подключить к управлению ПРО даже европейские страны. "Мы предлагали в свое время, чтобы мы делали это как минимум втроем, но пока наши партнеры с этим не соглашаются", - отметил Президент России.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Панорама" www.panorama.ucoz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован