Россия призвала ЕС быть объективнее
Завершившийся в пятницу в Самаре саммит Россия-ЕС показал, что стороны "нацелены на конструктивный диалог и способны найти взаимоприемлемые решения имеющихся проблем". Об этом на состоявшейся итоговой пресс-конференции (ВИДЕО) заявил президент России Владимир Путин. По его словам, в числе поднятых участниками встречи тем обсуждались, в частности, проблемы, связанные с иранской ядерной программой, ближневосточным урегулированием, ситуациями на Балканах и в Афганистане. Немалое внимание, разумеется, было уделено и проблематике непосредственных взаимоотношений между Россией и странами ЕС. В заключение российский президент поблагодарил своих собеседников "за понимание необходимости равноправного диалога".
Напомним, накануне для участия в саммите Россия-ЕС, который состоялся в комплексе "Волжский утес" неподалеку от Самары, прибыли канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Барроза. И как подчеркнул на встрече с журналистами глава российского государства, саммит еще раз показал, что стороны "нацелены на конструктивный диалог и способны найти взаимоприемлемые решения имеющихся проблем". По словам Владимира Путина, в числе поднятых участниками саммита тем обсуждались, в частности, проблемы, связанные с иранской ядерной программой, ближневосточным урегулированием, ситуациями на Балканах и в Афганистане.
Немалое внимание, разумеется, было уделено и проблематике непосредственных взаимоотношений между российским государством и странами ЕС. Тем более, что отношения эти весьма обострились за последнее время. Впрочем, в своих итоговых заявлениях участники саммита явно не стремились их еще более усугубить. В частности, Путин призвал не драматизировать ситуацию, возникшую в связи с вето Польши на начало переговоров между Россией и Евросоюзом по новому базовому соглашению о партнерстве (срок действующего соглашения истекает в декабре 2007 года) из-за введенного Москвой в 2005 году эмбарго на ввоз в страну польской мясной и плодоовощной продукции. "Переговоры по новому соглашению пока не начались. Мы не драматизируем ситуацию, понимая, что прежде чем приступить к переговорам, Евросоюз должен решить свои внутренние проблемы. Мы относимся к этому с уважением", - пояснил российский президент.
В свою очередь, и Ангела Меркель подтвердила стремление ЕС к переговорам с Москвой о новом договоре. "Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы договор был заново обсужден и чтобы мы начали переговоры об этом - это должно произойти", - заверила канцлер Германии. При этом, говоря о перспективах отношений между Россией и Евросоюзом, она заметила: "у нас есть возможность пойти по новым тропинкам и путям". Это открытие показалось полезным, в том числе и потому, что "в ходе саммита выяснилось, что есть большое количество проблем, которые уже накопились и о которых мы, естественно, говорили, хотя нам не всегда удается убедить друг друга".
Впрочем, как дал понять Путин, не все еще потеряно и в пресловутом "мясном вопросе". "Да, мы пока не решили вопрос по польскому мясу. С нами польские наши коллеги и друзья не разговаривают уже более года. Слава Богу, есть немецкий канцлер, который представляет их интересы. Будем работать дальше". При этом он подчеркнул, что участникам саммита удалось договориться "почти по всем вопросам, за исключением острых и требующих дополнительного изучения и дополнительной работы", которые обусловлены "экономическим эгоизмом" отдельных государств евросообщества и "не всегда отвечают в целом интересам Евросоюза".
При этом президент России призвал воздержаться европейских коллег и от вынесения односторонних оценок при рассмотрении актуальных политических проблем. И в частности, предложил относиться к недавним событиям в Таллине с таким же вниманием, скажем, с каким в Европе следят за делами Политковской и Литвиненко. "А вот то, что демонстранта убили в Таллине, об этом вы опять почему-то не вспоминаете. И не просто убили случайно. Это не убийство по неосторожности, это сознательное убийство. Человека оставили без помощи истекать кровью и он умер", - напомнил Путин об обстоятельствах недавней гибели россиянина Дмитрия Ганина в эстонской столице. И потребовал от властей Эстонии привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что убитому не была оказана своевременная медпомощь.
Впрочем, и при обсуждении причин убийства журналистки Анны Политковской и гибели бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко президент призвал воздержаться от вынесения скоропалительных заключений. Как он уточнил, "это должно быть сначала расследовано, и судебными инстанциями сначала должно быть принято соответствующее решение", и "только тогда можно искать виновных и делать какие-то выводы".
Комментируя ситуацию с акциями российской оппозиции, Владимир Путин заметил, что лично ему "марши несогласных" не мешают. "Марши несогласных проходят практически во всех странах мира. Люди выходят на улицу, чтобы, как правило, выразить свои критические замечания позиции тех или иных властей, и в этом смысле Россия не является исключением". И представители местной оппозиции делом подкрепили слова президента, запланировав на пятницу в Самаре демонстрацию и митинг на городской набережной. И в этой связи г-жа Меркель выразила пожелание, чтобы "те, кто сегодня хочет провести демонстрацию в Самаре, смогли беспрепятственно выразить свое мнение".
18.05.07.
Наталья Приходко
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.