Минутой молчания открылось внеочередное двести двадцать восьмое заседание Совета Федерации. Его участники почтили память граждан Российской Федерации, погибших на территории Южной Осетии в результате агрессии Грузии. На обсуждение парламентариев представлен вопрос об обращении к Президенту Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Члены Совета Федерации единогласно проголосовали за обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Принять обращение сенаторов призвал Председатель Совета Федерации, лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов.
Принципиально важно различать отношения России с нынешним грузинским режимом и грузинским народом. "Это совершенно разные вещи", - отметил Председатель Совета Федерации, лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов, выступая на заседании верхней палаты парламента. Он подчеркнул: "Долгое время мы жили в одном государстве, политики приходят и уходят, а народы остаются. Уверен, что в свое время грузинский народ с присущей ему мудростью даст свою верную оценку преступлению нынешнего правящего режима", - подчеркнул Сергей Миронов.
Он также отметил, что Совету Федерации предстоит принять историческое решение - обратиться к президенту РФ с документом, предлагающим признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Я призываю вас единогласно поддержать историческое обращение к президенту РФ. Пришло для России время собирать камни", - заключил Сергей Миронов.
"У народов Южной Осетии и Абхазии есть все права для обретения независимости, - сказал он. Сегодня нам понятно, что после произошедшей агрессии Грузии против Южной Осетии грузино-югоосетинские и грузино-абхазские отношения в прежнее русло уже не вернуть".
По его словам, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - необходимое условие безопасности этих народов. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости", - подчеркнул Председатель Совета Федерации. Сергей Миронов отметил, что республики уже обладают "всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию".
В качестве правового основания признания независимости двух республик он назвал право народов на самоопределение. После распада Советского Союза грузинский парламент нелегитимным волевым решением лишил Южную Осетию и Абхазию статуса автономии, напомнил Председатель СФ. Это спровоцировало справедливое гражданское сопротивление.
"Поэтому замороженный территориальный конфликт Грузия решила растопить смертоносным огнем из оружия, предоставленного США и их прислужниками. Принцип "чистого поля" был применен к народам, жившим на этой территории бок о бок с грузинами веками. Народам, которые официальный Тбилиси называет своими. Эта линия - изощренный цинизм. Иначе, чем геноцидом, зверства грузинской военщины назвать нельзя. Не подоспей вовремя российские войска, жертв среди мирных жителей было бы гораздо больше".
Сергей Миронов рассказал, что после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза "юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся".
После Председателя Совета Федерации выступили Президенты непризнанных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, которые обратили внимание на невозможность для осетин и абхазов вести в дальнейшем переговоры о вхождении в состав Грузии. По словам Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, народы Южной Осетии и Абхазии имеют больше прав на признание, чем Косово. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания (независимости). Когда я говорю "мы", я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию", - сказал Эдуард Кокойты в Совете Федерации.
В выступлениях председателей Комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству и делам СНГ Алексея Александрова и Вадима Густова, а также других членов Совета Федерации подчеркивалась историческая важность признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также легитимность такого шага.
http://www.spravedlivo.ru/news/6995.smx