- Это тот самый случай, когда "хотели как лучше, а получилось как всегда". Кстати, мы не были проинформированы своевременно о таких намерениях. Я должен признать, что недостаточно четко сработали здесь и областные службы, которые должны были знать, что подобная идея заложена в Программу развития муниципального транспорта, принятую горсоветом. Идея понятна: найти дополнительные пути решения многочисленных проблем, которые накопились в работе транспорта. Идея по сути правильная, но исполнение ее было организовано безобразно. И неудивительно, что стали возникать очаги социальной напряженности. Городские власти говорят об экономическом эффекте - наверное, он есть, но разве это может окупить возмущение смолян, их разочарование в готовности властей служить прежде всего их интересам?! Пришлось вмешаться, и я удовлетворен, что мои рекомендации прекратить эксперимент были учтены - и достаточно оперативно. Думаю, и по причине того, что сами они поняли, что сделали что-то не так. Но транспортом в городе надо заниматься и очень серьезно. Какие я вижу пути? Первый и самый простой: давайте организуем более четкий контроль за тем, кто платит, кто нет. Это потребует небольших финансовых вложений.
Нанять дополнительное количество контролеров и попробовать поменять психологию людей, побудить их платить - вести эту работу методично, планово, регулярно. Ведь и за тепло, и за электричество тоже не хотят платить, но нам здесь удается добиваться подвижек за счет убеждения, разъяснительной работы. Убедить людей платить - это первое. Второе. Да, надо коммерциализировать. Возможно, продать часть трамвайно-троллейбусного парка частным лицам. Пусть они этот транспорт ремонтируют, эксплуатируют и получают прибыль. Это будет их собственность, а город будет получать налоги. Но льготы, предусмотренные федеральным законодательством, должны быть сохранены. Надо все, конечно, продумать и не в последнюю очередь подумать о том, как донести информацию до людей, как разъяснить им - зачем это делается, с какой целью. Что, собственно, абсолютно не было сделано в данном случае. Я, кстати, разговаривал с Халецким (он находился в это время за пределами области), и он тоже возмущен тем, как это было сделано. Потом выяснилось, что и Лабовский деталей не знал, и Вовченко, и не оформлено это было документально соответствующим образом. Какая-то самодеятельность отдельных чиновников. Не хочу думать, что это своего рода "подстава". Но все исправлено.
- Виктор Николаевич, пользуясь случаем, еще несколько вопросов.
- Пожалуйста.
- Вы в начале нашей беседы посетовали на то, что не были своевременно проинформированы о введении эксперимента. Городские власти, на Ваш взгляд, должны были это сделать?
- Я упрекнул соответствующий департамент областной администрации в том, что они не довели до меня своевременно эту информацию. Я вот что хочу пояснить. Да, по закону муниципальное образование совершенно самостоятельно и вправе принимать любые решения в своем правовом поле. Но в то же время, я не раз говорил, в том числе и в интервью вашей газете, что отвечаю за все. Кстати, большинство ведь звонков идет сюда, в мою приемную, и люди спрашивают: а куда смотрит губернатор? А почему губернатор не вмешивается? И я беру на себя эту ответственность. И потому должен держать руку на пульсе, быть в курсе решения всех проблем. Допустим, меня совершенно не удовлетворяют сейчас темпы создания в городе Смоленской тепловой компании в рамках соглашения, которое подписано мною, Чубайсом и Хвостанцевым, процесс реформирования "Горводоканала", некоторые другие моменты. И я вмешиваюсь, высказываю свою точку зрения, использую свой авторитет, влияние, и порой достаточно жестко.
- Случай с коммерческим транспортом - это второй, если не ошибаюсь, факт Вашего публично высказанного недовольства действиями городских властей. Первый касался назначения на должность начальника управления по культуре и туризму В.М. Михненкова. Вы не опасаетесь, что это может нанести ущерб авторитету мэрии и, прежде всего, Вашего ставленника - Владислава Халецкого?
- В заявлении по поводу транспорта я специально оговорился, что речь идет не о Халецком, а о некоторых чиновниках администрации. Не думаю, что подобное вмешательство бьет по авторитету городской власти. Я всегда говорил и убежден в этом: и там, и здесь сидят не боги, а люди, которые имеют право на ошибку. Все мы учимся. И любая подсказка, конструктивная оценка или критика того, что делается - это только на пользу. И то, как быстро власть реагирует, как оперативно исправляет ошибки - это и есть показатель ее гибкости, ее зрелости. В данном случае отреагировали очень быстро. Так что вряд ли это нанесло ущерб авторитету и мэрии, и мэра.
- Слухи о кошке, пробежавшей между Масловым и Халецким, беспочвенны?
- Абсолютно.
- Спустя пять месяцев после назначения Владислава Николаевича никаких разочарований?
- По ряду направлений, скажу откровенно, разочарования есть. Но это ожидаемо, объективно. Не может быть все прекрасно, тем более что Владислав Николаевич как руководитель городского масштаба еще очень молод. Но есть понимание того, что это устранимо, что все будет совершенствоваться. Разве у меня все было и есть гладко? Нет. Тоже подсказывали и подсказывают. Это естественно. А потом ведь учтите, что мы с Халецким знакомы более тридцати лет. Не как руководители - как люди. Поэтому у нас уровень доверия друг к другу особый.
- Можно констатировать, что Владислав Николаевич остается для Вас главным претендентом на пост мэра на предстоящих в этом или следующем году всенародных выборах.
- Более того, я, как и в феврале-марте, буду всемерно поддерживать его и содействовать его победе.
- В рамках Закона...
- Безусловно. Ходить, агитировать не буду.
- Каковы ближайшие планы?
- Немножко отдохнуть. Но независимо от того, на месте я или нет, контролирую ситуацию. В данный момент основная задача - это подготовка к зиме, реализация тех планов, которые наметила областная тепловая компания. Нам надо пустить в строй тридцать новых газовых котельных. Это серьезная задача. Но мы уже сейчас посчитали, что ее выполнение позволит сэкономить в бюджете около 100 млн рублей. На жестком контроле и работы по газификации. У нас появился финансовый ресурс, и мы его используем, чтобы дать газ людям. Это очень важно. И, конечно, агропромышленный комплекс. У нас неплохие показатели в целом. Помните тот шум весной: Маслов разрушил АПК, не дает денег. А мы оказались правы. Да, денег не давали, но дали солярку, дали семена, под лизинг дополнительную технику, обеспечили запчастями. И посеяли нормально, и уберут нормально. Никакой катастрофы не произошло. Мы и дальше так будем действовать: просто так денег, тем более на безвозмездной основе, никто не получит. Об этом я еще раз сказал районным руководителям на семинаре в Сычевке. Только под конкретную программу, на возвратной основе. И люди начинают думать, как зарабатывать, как вернуть деньги. И сам, руководитель, как говорится, начинает шевелиться и начинает шевелить других. И к более успешному соседу поедет посоветоваться. Одним словом, появляется заинтересованность. А раньше как? Получил миллион, распределил. А куда они денутся - спишут, завтра снова дадут. Я брал обязательство эту систему поломать за два с половиной-три года. И есть уверенность, что справимся.
- Спасибо, Виктор Николаевич.
- Желаю успехов читателям "Смоленских новостей".
Новиков С.
"Смоленские новости"
12.08.2003
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int18.htm
.